ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?

В России ныне завершается строительство криминально-компрадорской экономики. Компрадоры – финансово-экономические и политические круги, ориентированные, в силу своих узкокорыстных интересов, на полное подчинение России иностранному капиталу, превращение ее в сырьевой придаток, рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы для “цивилизованного мира”, – беззастенчиво берут под контроль командные высоты во всех сферах жизни государства и общества.

Еще 5 – 7 лет подобного “развития”, и Россию ожидают необратимые изменения, после которых нашу цивилизацию придется отстраивать уже не десятилетиями, а веками. Если это вообще станет возможным.

Получив молчаливое признание своих противников, президентская команда обрела уникальный шанс узаконить способ, которым была достигнута победа Ельцина на президентских выборах. И она этим не преминула воспользоваться. А это означает лишь одно – прозападные силы, взявшие верх в России, в обозримом будущем не удастся одолеть с помощью обычных демократических процедур. Любые выборы, связанные с сохранением реальной власти (президентские, губернаторские), будут и впредь проходить под их полным контролем и, в силу огромных материально-финансовых и информационно-пропагандистских возможностей, выигрываться ими при любом раскладе политических сил.

Если принципиальная оппозиция в ближайшее время решительно не пересмотрит свои прежние подходы, использовавшиеся ранее формы и методы борьбы за власть, ее в лучшем случае ожидает прозябание на депутатских местах в ничего по сути не решающих представительно-законодательных органах. К тому же нельзя исключать, что одной из основных целей “партии власти”, активно ищущей компромисса с умеренными левыми, является постепенное вытеснение национально ориентированных политиков на обочину политической жизни. Необходимо быть готовыми к такому развитию событий.

Вывод может быть только один – нам нужна совершенно новая политическая стратегия, которая бы учитывала особенности нынешней ситуации в стране и основные тенденции ее дальнейшего развития. В сущности, речь идет о переходе патриотической оппозиции в режим подготовки к мирной, национально-демократической, антикомпрадорской революции.

Хочу подчеркнуть, что не призываю к политическому экстремизму. Но это не означает, что мы намерены всегда и во всем действовать по правилам, навязанным режимом. Наоборот, мы будем использовать любую возможность для приближения ситуации, при которой компрадоры уже не смогут управлять Россией, а она активно не захочет жить под их диктатом. Я вполне отдаю себе отчет в том, что все это звучит более чем серьезно и уж никак не вяжется с избитым тезисом о том, что Россия, мол, свой лимит на революции исчерпала. Но верно ли последнее утверждение?

Во-первых, революционный способ решения главных национально-государственных задач, стоящих перед страной в конце ХХ века, никоим образом не означает повторения большевистского опыта “обустройства” России. Но он совершенно определенно предполагает слом системы власти, созданной для обеспечения подконтрольности страны “цивилизованному миру” во главе с США.

Во-вторых, речь идет о сугубо антикомпрадорском характере революции, что напрочь исключает необходимость возбуждения классовых антагонизмов между различными слоями общества. Наоборот, это предполагает “приглушение” социальных противоречий между трудом и национальным капиталом, прежде всего провинциальным, в ходе их общей борьбы с компрадорами. Победа в этой борьбе, на наш взгляд, в равной степени отвечает коренным интересам как отечественных предпринимателей, так и наемных работников. Только вместе они составят движущую силу грядущих перемен, призванных вернуть Россию на путь нормального развития.

В-третьих, принципиальное значение имеет национально-демократическая направленность предстоящей борьбы, которая в состоянии обеспечить согласие и тесное взаимодействие различных политических сил, “притирку” людей разных взглядов и воззрений.

Более того, можно предположить, что именно такой подход позволит на деле реализовать столь необходимую ныне России идею союза “красных” и “белых”, то есть фактического национального примирения перед угрозой гибели России как цивилизации. Лишь такое примирение, а точнее единство, и может стать основой подлинного российского народодержавия.

Не нужно преуменьшать силу и возможности противника-игрока. Сегодня для них стратегической задачей является сокрушение естественных монополий. Ибо, если им удастся разделить железную дорогу – акционировать по частям, по кусочкам, если им удастся разделить Газпром и акционировать нашу энергетику, единого экономического пространства не будет. Российская Федерация развалится быстрее, чем Советский Союз. Не нужно надеяться на то, что мы все говорим на русском языке и русское население живет от Калининграда до Владивостока. У нас везде есть карьеристы из числа чистокровных русских мужиков, которые захотят стать президентами. Чем они хуже Шаймиева или Николаева из Якутии? Парадокс нашего сепаратизма в том, что главные сепаратисты сидят в Кремле.

Сегодняшняя ситуация в верхах, чреватая постоянной угрозой заговоров и переворотов, фактически ставит крест на возможности выхода страны из кризиса сугубо эволюционным путем. Во имя служения государству мы должны искать те формы корректива политики, которые обеспечили бы стабильность общества при смене президента.

Сергей БАБУРИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ПО КОЧАНУ
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
ИМПЕРСКИЙ УРОК
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА


««« »»»