Третьи да станут первыми

Перспектива сохранения в стране однобоко ориентированной экспортно-сырьевой экономики оказывает заметное влияние на структуру и динамику о российского политического процесса.

СХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ

С одной стороны, в России сегодня фактически ни одна политическая сила не способна выдвинуть реалистичную альтернативу сложившейся системе властных отношений и программе “партии власти”. С другой стороны, внутренняя стабильность российской элиты остается весьма условным понятием: сложно сформулировать даже самые основные пункты ее программы, кроме одного – стремления любой ценой удерживать в своих руках властные позиции.

Недавние рассуждения Б.Немцова о том, что власть рассчитывает расширить свою социальную базу, решая задачу выплаты долгов пенсионерам и бюджетникам, продемонстрировали отсутствие сколь-нибудь ясного видения перспективы не только у Б.Ельцина, но и у молодых реформаторов. Ничего нового, фактически, не предложил и А.Чубайс. Пафос его ныне захлебнувшейся атаки на естественные монополии также вдохновлялся, прежде всего, фискальными заботами.

Два обстоятельства – аморфность планов оппозиции и бесформенность намерений партии власти, ситуативность реакций и отсутствие у обоих лагерей продуманной четкой стратегии, – то есть признаки нарастания бессубъектности политического процесса в стране, явились основным стержнем развития политической ситуации. В то же время на политической сцене начали активно играть представители так называемой “третьей силы”. Серьезные успехи были одержаны во время выборов в Нижнем Новгороде, где губернатором избран И.Скляров, поклонник наиболее статусного из представителей “третьей силы” московского мэра Ю.Лужкова. В Самаре победу в борьбе за пост мэра одержал Г.Лиманский, поддержанный А.Лебедем. Важным моментом в завоевании “третьей силой” новых позиций явился демарш генерала Рохлина и возникновение “военной оппозиции”, формирующей “Всероссийское движение поддержки армии, военнослужащих, военной науки и оборонной промышленности”. Вполне понятно, что успехи организаторов этого движения (его, например, поддержала марийская республиканская элита) заставили российскую власть всерьез взяться на минувшей неделе за активную политику в отношении силовых структур.

КОРОЛИ И “КАПУСТА”

Б.Ельцин на прошедшей неделе проявил заметное беспокойство в связи с вновь возникшими фискальными трудностями, недобором налогов в текущем месяце. В то же время очередное заявление президента о необходимости усилить дисциплину в налоговой сфере и обещание принять “сверхжесткие” меры против тех руководителей, которые не выплачивают налоги государству и зарплату рабочим, показывает, что для Б.Ельцина проблема неплатежей в экономике отнюдь не является самодовлеющей. Она подчинена логике борьбы за власть – в том случае, если плану Ельцина суждено сбыться, акция по перетряске директорского корпуса положит начало очередной ротации управленческих кадров и расширению политической базы президента. Как обычно, Б.Ельцин, огласив план репрессивных санкций, “кнут” уравновесил “пряником” – было объявлено о планах главы государства учредить премию за успехи в реформировании предприятий.

Роль жесткого политика была разыграна президентом далеко не случайно.

Дело в том, что эта роль удачно вписалась в главную линию Б.Ельцина, от которой в решающей мере зависят его властные позиции – в отношения с силовыми структурами. Эти отношения составили содержание основного политического события недели, каким явилось подписание президентом ряда указов, направленных на реформирование Вооруженных сил России. Комплекс мер, проведение которых в достаточно сжатые сроки запланировано этими указами, как полагают многие эксперты, инициировано появлением так называемой “военной оппозиции” во главе с генералом Л.Рохлиным и бывшим министром обороны И.Родионовым. Намерение Л.Рохлина созвать осенью Всеармейское офицерское собрание и рассмотреть на нем вопрос о соответствии Б.Ельцина должности Верховного главнокомандующего, заставило президента сыграть на опережение и начать процесс реорганизации кадровой и институциональной систем Вооруженных Сил.

Скоропалительная военная реформа, начатая Б.Ельциным без серьезной проработки, значительно расширила роль премьера в управлении силовыми структурами.

По мнению большинства экспертов, поворот в истории отношений В.Черномырдина с силовиками связан с его политическим реноме “компромиссной” фигуры, устраивающей как президента, так и силовиков.

На последнем заседании правительства В.Черномырдин показал, что сегодня именно он вновь диктует политику в отношении естественных монополий. Отвергнув пока предложения Минэкономики по пересмотру цен на продукцию естественных монополий, Черномырдин предложил министерству просчитать последствия предлагаемых мер, после чего обсудить вопрос вторично.

Судя по некоторым признакам, укрепились позиции близкого к премьеру министра внутренних дел А.Куликова – на прошлой неделе заметно ослабла кампания против этого деятеля, непрерывно шедшая на протяжении нескольких последних месяцев. Напротив, обратило на себя внимание появление в либеральной прессе материалов весьма позитивно оценивавших роль, которую сыграли В.Черномырдин и А.Куликов в организации и укреплении Госналогслужбы.

В рамках разворачивающегося античубайсовского блока не последнюю роль играют, согласно некоторым данным, интеллектуальные круги в администрации президента, концентрирующиеся вокруг А.Лившица. Как известно, большинство околопрезидентских интеллектуалов вошли в структуры администрации в результате сотрудничества между бывшим главой администрации С.Филатовым и бывшим руководителем службы помощников В.Илюшиным.

Их креатуры нередко достаточно прохладно отзываются о деятельности А.Чубайса, демонстрируя выгодную для В.Черномырдина фронду по отношению к опасному младшему коллеге премьера.

Наиболее загадочной акцией премьерской группировки стал внезапно вспыхнувший и тут же притушенный скандал вокруг бывшего заместителя министра финансов А.Вавилова, обвиненного председателем ЦБР С.Дубининым в серьезных финансовых махинациях, в которых были использованы ВПК МАПО и Уникомбанк. Различные гипотезы, выдвигаемые журналистами и экспертами (попытка повредить размещению ОНЭКСИМбанком своих ценных бумаг в Германии, нанести удар по позициям потанинской группировки в преддверии очередного витка борьбы за “Сибнефть”, подмочить репутацию самого Дубинина и т.д.), имеют слишком очевидные изъяны и представляются надуманными. Бесспорным представляется лишь одно – скандал, затеянный в недрах российского банковского сообщества, фактически сыграл роль источника информационного шума, интерес к которому явно перекрыл интерес к другим, гораздо более важным событиям – таким, как военная реформа, пик социальных протестов, итоги выборов в Нижнем Новгороде и в Самаре, эффект указа президента о расширении круга полномочий его представителей. Напрашивается вывод, что если бы С.Дубинин самым естественным образом не поднял этот скандал, то его следовало бы придумать.

ПЕРСОНЫ И ПЕРСОНАЛКИ

Б.Немцов на минувшей неделе в большей мере потерял, чем приобрел. Фактически он после того, как иссякли домашние заготовки с автомобильными аукционами и тендерами по закупке продовольствия для армии, оказался в роли порученца.

Не принесла особых дивидендов Немцову и его встреча с атомщиками, судя по всему организованная специально для первого вице- при содействии самого Б.Ельцина (вызов министра атомной энергетики в Карелию, распоряжение о выделении средств для удовлетворения требований участников марша).

Против Немцова активно работали оппозиционные круги, пресса, контролируемая “московской группировкой”. Едва ли случайно, например, появился в оппозиционной “Советской России” материал об участии Б.Немцова в заседании московского “Клуба-93”, слывущего местом конфиденциальных контактов интеллектуальной обслуги российского политического истеблишмента. Жесткая, откровенно издевательская публикация о “Нижегородском фонтане” (т.е. о Немцове) прошла в “Московском комсомольце”, обвинившем первого вице- в откровенной глупости, уже обошедшейся государству, по подсчетам автора, в несколько миллиардов рублей. Б.Немцов целенаправленно подвергается острой критике в политических передачах нового телеканала “ТВ-Центр”, созданного при активном личном участии Ю.Лужкова.

Столь же откровенно работала московская пресса и против А.Чубайса. Его явно стремились окончательно рассорить с семьей президента.

В то же время Чубайс остается опасным политическим противником. Цель Чубайса носит определенно стратегический характер – к моменту начала большой политической игры он хочет иметь в своем распоряжении мощную информационную империю.

Московский мэр на прошлой неделе не делал сколько-нибудь развернутых политических заявлений, хотя контролируемые им СМИ целенаправленно и въедливо наносили сильные удары по “младореформаторской” группировке. В то же самое время следует отметить, что московский мэр продолжал работать над своим любимым имиджем, сочетающим московский и общероссийский патриотизм, элементы социал-демократического популизма и пиетета перед православием.

Наблюдатели отметили такие инициативы Лужкова, как введение в Москве повышенной платы за излишки квартирной площади; план системы воспитания будущих городских руководителей из способных детей из малообеспеченных семей; проект восстановления “Москвы златоглавой”, одобренный патриархом. Лужков ежедневно посещает Храм Христа-Спасителя и добивается внесения этого сооружения в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Стоит отметить и поддержку мэром экстравагантного проекта Г.Стерлигова, пытающегося отыскать библиотеку Иоанна Грозного. Нетрудно себе представить, какие дивиденды может заработать Лужков, если эта авантюра принесет хотя бы какие-нибудь плоды, пусть даже не те, которые заявлены ее инициаторами. В любом случае, Лужков вряд ли что-нибудь проиграет.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Указ президента о реформе армии
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Глас народа
И вместо сердца пламенный мотор
Добро победило зло, но только очень маленькое
Иван Васильевич меняет профессию
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Страны социалистической ориентации
“Долго будет Карелия сниться…”
Территория холодной экономики
Учение – свет, оплата по тарифу
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Форум социалистов Европы
На марше, у костра
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
“Им квас как воздух был потребен…”
Мучнистая роса – садоводова слеза
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Победа под гарантию Черномырдина
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
А что в пастушьей сумке?
Кто сажает огурцы на информационном поле?


««« »»»