Последние события в Чечне

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Насколько значимы для российской политики результаты выборов в Нижнем Новгороде?

2. Как Вы оцениваете последние события в Чечне?

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ

заместитель председателя Государственной Думы

1. Итоги выборов в Нижнем Новгороде я бы не рассматривал сквозь прорезь политического прицела. Они больше касаются региона, чем федерального Центра. Это партийные лидеры, руководители фракций расценивают их как противостояние двух линий, и их можно понять. Избиратели же оказали доверие тому, кого лучше знают, о ком могут судить по конкретным делам. И Скляров, и Ходырев – опытные работники, прошедшие большую школу партийной, советской и хозяйственной работы. Не думаю, что у них такие уж большие разногласия в подходах к решению конкретных проблем области.

2. Что касается банковского соглашения, то его я оцениваю позитивно. Другое дело, насколько достигнутые соглашения будут соблюдаться. Как хорошо известно, в прошлом договоренности и соглашения с чеченской стороной не очень-то выполнялись. Да и сегодня ситуация мало изменилась. Но будем надеяться на лучшее.

АЛЕВТИНА АПАРИНА

председатель Комитета Государственной Думы

по делам женщин, семьи и молодежи

1. Все больше убеждаюсь в том, что выборы стали своего рода инструментом отвлечения внимания населения от актуальных проблем. Вокруг выборов нижегородского губернатора был создан ажиотаж, затрачены огромные деньги. Премьер-министр и вице-премьер, все бросив, приезжали агитировать за своего кандидата, хотя это запрещено российским законодательством.

Не стоит проводить подобные “спектакли”. Каждый должен заниматься своим делом. Надо спокойно, без ажиотажа выбирать руководителей и спокойно работать.

Эти выборы показали, что люди предпочитают того, кто выдвигает конкретные предложения, кто знает, что следует предпринять, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Если победитель в будущем проявит себя как патриот и профессионал, тогда дело пойдет.

2. Происходящее в Чечне не вызывает морального удовлетворения. Ситуация там по-прежнему тревожная.

Нужно усилить контроль за перечислением в Чечню бюджетных средств. Не секрет, что предыдущие финансовые вливания не дошли до адресатов. Деньги оказывались в коммерческих структурах – и бесследно исчезали.

В прошлом году на парламентских слушаниях в Назрани, которые проводил наш комитет, выступающие чеченки говорили, что они так ничего и не получили…

Правительство Чечни должно дать гарантии, что перечисления из Москвы будут истрачены по назначению. К тому же чеченские лидеры должны навести порядок. Но какие гарантии они могут дать, если до сих пор бандиты обстреливают машины представителей российского правительства и берут в заложники журналистов?

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ

депутат Государственной Думы

1. Результаты выборов не были для меня неожиданными. Несмотря на то, что “левая” оппозиция объединилась, ей не удалось “свалить” человека, представляющего реформаторское крыло.

Однако нельзя не учитывать, что все же Скляров не является “бешеным” реформатором. Он более умеренный, он не отказывается от своего коммунистического прошлого. Его победа свидетельствует о переходе к взвешенной политике и о том, что столкновение идеологий перестает быть ключевым моментом политической жизни.

2. Ситуация в Чечне остается крайне напряженной. Я не вижу никаких конкретных признаков стабилизации. Наоборот, замечаю очень опасные действия нынешнего руководства Чечни. Особенно меня тревожит заявление о том, что Чечня готова направить в Осетию свои войска – чтобы обеспечить безопасность своих граждан. Такие заявления – явная угроза общекавказской войны. Кремль на это должен был непременно отреагировать, но он этого не сделал. Что доказывает полную импотенцию российского политического руководства.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН

депутат Государственной Думы, председатель Конгресса русских общин

1. Итоги выборов – вполне закономерные. После поездки в Нижний Новгород, где я был по просьбе Ходырева, понял, что победит Скляров: в штабе Ходырева царила атмосфера самоуверенности. КПРФ переоценивала свои возможности и преувеличивала свое влияние.

Не стоит драматизировать ситуацию. Скляров – нормальный хозяйственник.

2. Я не одобряю подписанные с Чечней договоры. Тем более последний – о выделении Чечне шести триллионов рублей на восстановительные работы.

Великая страна проиграла войну, по сути потеряв Чечню, и теперь собирается финансировать фактически иностранное государство, хотя в самой России – около четырех миллионов беспризорных детей, три миллиона бомжей. Огромные деньги – шесть триллионов – снова исчезнут в “черной дыре”, и ни рубля не достанется пострадавшим во время военных столкновений.

Идея с нефтепроводом Грозный – Новороссийск – просто глупость. Трубопровод превратится в дуршлаг – до Новороссийска нефть не будет доходить.

Ситуация в Чечне вовсе не стабилизировалась. Последние события подтверждают, что у российского президента и правительства просто нет принципиальной гражданской позиции.

МАРТИН ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Вряд ли победу Склярова можно отнести к заслугам Бориса Немцова. Тем более, что в бытность Немцова губернатором отношения между ним и Скляровым были весьма натянутыми.

С другой стороны, выборы показали, что за последний год коммунисты и жириновцы столько раз “ложились под правительство”, что народ уже не считает их реальной оппозицией. В итоге Скляров, как умелый хозяйственник, для избирателей был интересен и важен сам по себе.

2. Гибель одиннадцати сотрудников милиции – это террористический акт, явно направленный на выдавливание российского присутствия на Кавказе. Возмущает заявление Рыбкина, что они-де только договорились с Масхадовым, как вдруг какие-то спецслужбы взрывают российских милиционеров. Рыбкин явно намекает: спецслужбы-то российские…

Образцом циничности стало ОРТ, где после сообщения о теракте на экране появилась улыбающаяся Наина Иосифовна. Супруга президента радостно поведала народу, что Борис Николаевич наловил целое ведро пескарей. В подобной ситуации любой уважающий себя президент немедленно прервал бы отпуск и лично возглавил руководство антитеррористическими акциями. Более того, предпринял бы все необходимые контрмеры для восстановления статус-кво сотрудников российских структур на Кавказе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадридский саммит НАТО
Вблизи точки кипения
Ягода малина нас к себе манила
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
“Ты не за мной?”
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Колючка с мусорной кучи
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Дорогие товарищи!
Июль – макушка лета
Встреча на земле Московской области
Революция, которая не “оледенела”
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
Рыбная река Медведица
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
ОБРАЩЕНИЕ
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ


««« »»»