Вблизи точки кипения

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ ВХОДЯТ В НОВУЮ ФАЗУ

Летние месяцы принесли быстрый рост очагов социальной напряженности и протестной активности.

На грани социального взрыва находится общественно-политическая ситуация в регионах Крайнего Севера – по данным российских СМИ, в текущем году “северный завоз” был окончательно сорван, чего не случалось прежде. Ныне северные регионы, где уже в августе начнут замерзать реки, представляют собой зону сплошного социального бедствия.

Не улучшилось положение и на Дальнем Востоке, где начала рушиться социальная инфраструктура. В крае нет медикаментов, во Владивостоке уже около месяца не вывозится мусор. Грязь, нашествие грызунов и отсутствие лекарств может легко привести к самым тяжелым последствиям – по признанию эпидемиологов, российское здравоохранение сегодня бессильно перед угрозой массовых эпидемий чумы, холеры, тифа. На 15 июля запланирована общекраевая акция протеста медиков Приморья, добивающихся погашения задолженности по зарплате.

Все еще продолжается забастовка на заводе по ремонту атомных подлодок “Звезда”.

Представитель президента в Приморье В.Кондратов, наделенный особым указом Б.Ельцина широкими полномочиями, явно не способен выправить ситуацию.

Правительству с огромным трудом удалось избежать крупномасштабного социального взрыва в Кузбассе, срочно выплатив долги по пенсиям и сменив областное начальство. Не исключено, что в случае невыполнения Центром своих обязательств по отношению к Кемеровской области она начнет превращаться в хорошо организованный оплот оппозиции.

Далеко не стабильной остается ситуация в Красноярском крае, в Печерском угольном бассейне, Смоленской, Ивановской, Тверской областях.

Положение усугубляет конкуренция финансово-промышленных групп, не считающихся ни с чем ради собственной наживы. Под влиянием такой борьбы Минэкономики РФ решило резко сократить покупки хлопка для ткацкой промышленности в Иваново. Одновременно началось давление на руководство Тверской области с целью значительно расширить посевы льна. Против тверского губернатора, выступившего с критикой резких перемен, начат сбор подписей с требованием его отставки.

Еще более заметное влияние оказывают российские бизнес-интересы на регион Кавказа (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Ростовская область, Северная Осетия), где Центр сталкивается со сложнейшими проблемами, требующими огромных средств для своего разрешения.

По мнению многих экспертов, курс Москвы в этой части России сконцентрировал в себе все основные пороки “новорусской” политики – и прежде всего ее узколоббистскую направленность. Видимо, именно поэтому подписанные с Грозным соглашения по таможенным и банковским делам оставляют Чечне ничем не ограниченные возможности для суверенного экономического развития. Подписание российско-чеченского договора о транспортировке “ранней” каспийской нефти, лишь формально можно отнести к договорам, не имеющим межгосударственного статуса. Ясно, что это только словесная уловка, призванная прикрыть факт признания Чечни третьей стороной в международном соглашении, заключенном “равноправными” государственными кампаниями трех государств.

В последнее время отношения между российским обществом и бизнес-элитой, между регионами и Центром принимают все более зримый антагонистический характер. Дело даже не в интенсивности взаимной ненависти и недоверия, а в качественных параметрах этих отношений.

“Походы на Москву”, ставшие ныне “модной” формой протеста, символически выражают настрой их организаторов и участников на гражданский конфликт. На минувшей неделе достаточно заметным событием явился акт ритуального террора, совершенный у памятника Петру I ультралевым молодежным движением РККА РФ. Социальные психологи считают: эти явления говорят о том, что пока мы имеем дело с неявными, символическими формами гражданского конфликта, отражающими радикализацию восприятия социальных противоречий.

В дальнейшем конфликт может приобрести открытый характер.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадридский саммит НАТО
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Ягода малина нас к себе манила
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
“Ты не за мной?”
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Колючка с мусорной кучи
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Дорогие товарищи!
Июль – макушка лета
Последние события в Чечне
Революция, которая не “оледенела”
Встреча на земле Московской области
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
ОБРАЩЕНИЕ
Рыбная река Медведица
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ


««« »»»