Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА

Мне кажется, что сегодня мы уже научились справляться без “руководящей и направляющей силы”, той самой, что определяла – когда сеять, когда жать, кому ездить за рубеж и какие газеты выписывать.

Да чего скрывать – первое время было неуютно. Просыпаешься, включаешь радио или телевизор, а директивы нет.

“Вот и хорошо! – кричат сокрушители тоталитаризма. – Каждый живет как хочет, свобода слов и движений!”

Хорошо-то хорошо, но каковы должны быть ближайшие действия? Что же, вот взять и пустить все на самотек?

От этих вопросов вполне могла бы, выражаясь нынешним языком, поехать крыша. Однако жизнь, она многострадальная, все регулирует.

И вот на смену незабываемого “Ленинского университета миллионов” многомиллионному телезрителю является нечто иное – куда как более привлекательное, близкое, если не сказать родное.

Как, разве вам не приходилось по утрам, включив телевизор, увидеть эдакого молодого симпатягу с лицом в бороде и с глазами, потянутыми легкой дымкой? Или даму, которой вряд ли грозит дистрофия в ближайшие сто лет, но которой, если уж она объявилась на экране, надо обязательно застраховать свои бриллианты?

Вот они, нынешние властители умов, кузнецы высоких нравственных и коммунальных ценностей, пророки, путешественники по лабиринтам наших душ.

Глядя на их прекрасные и мудрые лица, вам и в голову не придет, что, пока вы спали, эти неутомимые труженики разговаривали со звездами, как говорится тэт-а-тэт.

И все, что проистекает из этих ночных бесед, они, наши неугомонные, спешат сообщить всем, кто просто увядает без ценных указаний.

“Сегодня особенный день для Водолея и Тельца, – раздумчиво говорит дежурный астролог. – Родившиеся под этими знаками могут сегодня пойти на работу, Рыбам и Скорпионам лучше воздержаться от трудовой деятельности и провести день в спокойных беседах за чашкой кефира. Если вы родились по знаком Весов, не нужно в этот день доверять продавцам продовольственных магазинов и медперсоналу родильных домов – в обоих случаях вас могут обвесить.

Кстати, о медицине. Избегайте в этот день скоропостижной кончины.

Тем, кто занимается коммерцией, надо быть осторожными и внимательными при заключении сделок, не стоит заключать их с нечестными людьми или с лицами, находящимися под следствием, а также отбывающими большие сроки заключения за хищения в особо крупных размерах.

Улицу в этот день лучше переходить на “зеленый”. Помните, это ваш цвет. Если в этот день выпадет дождливая погода, рекомендуется взять с собой зонтик.

Не ешьте в этот день зараженной английской говядины и не женитесь на больной СПИДом.

Не рекомендуется также совершать уголовные преступления, нарушать конституцию, заниматься каннибализмом, дышать чистым азотом и прыгать с вышки в бассейн, в котором нет воды…”

Возможно, я слегка утрирую, но примерно таким набором банальностей и глупостей оперирует средней руки астролог, пытающийся внушить миллионам, что звездам есть большое дело до того, когда мы чистим зубы – с утра или на ночь – и сдаем ли мы в этот день медицинские анализы.

В советской пропаганде это называлось “дойти до каждого”.

И надо сказать, что когда на место идеологии пришла астрология, тут-то и началась настоящая работа с людьми. Редкий канал обходится сегодня без этих уполномоченных небом, несущих всевозможную не то что псевдонаучную, а псевдоастрологическую чушь. Средневековый звездочет сошел бы с ума, послушав нынешних предсказателей.

А целителей?!

Боже, сколько же их роится в эфире, этих бывших инженеров, агрономов, портних и даже медсестер, на которых сошел вдруг таинственный и долгожданный дар целительства. Одни сходу записывают себя в экстрасенсы, другие – в колдуны, третьи вообще все время что-то в себе чувствуют, но словами это выразить не могут и потому сразу приступают к лечению других.

Еще есть мастаки по части кого-нибудь к кому-нибудь приворожить. Ничего нового в этом занятии нет – на Руси издавна в каждой деревне имелась бабуля, которая варила для прыщавых перезрелых девиц некое зелье, но не для того, чтобы лицо чище стало, а затем, чтобы хлебнувший варева хлопец вдруг “присох” к заказчице.

У нас же сегодня жизнь по месту жительства как бы замерла. У нас по месту жительства только убивают – в подъездах, у гаражей и т.д. Все же остальное бытие протекает исключительно в теле- и радиоэфире. Почуял в себе нечто необычайное – хватай “тачку” и на телевидение. Там программ с “заморочками” пруд пруди. Нет денег на такси – можно и пешком. Аккурат к передаче “Третий глаз” поспеть можно. Там кого только не привечают.

И как это Ивану Кононову удается больше часа их слушать и при этом держать такое серьезное лицо. Да что лицо! – он даже им поддакивает так умело, будто сам уже давно с “третьим глазом”.

Если же серьезно, то нет ничего удивительного в том, что сегодня пришло время колдунов и шарлатанов. Оно пришло вместе со временем экономического и духовного кризиса общества, когда на периферии общественного и государственного внимания остались наука и образование, когда телевидение стало деградировать с точки зрения компетентности и профессионализма, когда любая чушь стала выдаваться за инакомыслие, непонятую ранее гениальность и т.д.

Ну хорошо, скажет трезво мыслящий читатель, как и почему возник этот теледекаданс – понятно. Но почему он так уютно расположился на общенациональных телеканалах. Ведь идет тотальное опыление мозгов всяческой белибердой?

Именно благодаря способности опылять мозги, шарлатаны всех мастей и мобилизованы эфиром.

Судите сами. Идеологии нет, пропаганды – тоже. Десяток умников сидит где-то под Москвой и на хорошем питании пытается выполнить задание президента – сочинить идею, способную стать общенациональной. Думаю, жалование и суточные у ребят неплохие, и потому в этом веке наших мыслителей дома лучше не ждать.

И все это развивается на фоне неплатежей, забастовок, голодовок и прочих неприятностей.

Чем в таком случае можно отвлечь народ, выпустить из него пар недовольства?

Надо каждого гражданина заставить зациклиться на самом себе и своем бренном теле, усталом разуме и скукожившейся душе.

Короче, любые медитации полезней прокламации!

Пусть уж лучше народ общается с колдунами, астрологами, чудо-целителями, чем занимается политикой.

И вот уже под негласным девизом: “Народ от политики устал” сетка вещания всех подконтрольных каналов забивается телеиграми, телеамбулаториями, телеобсерваториями, музыкальными конкурсами и, естественно, кинофильмами, снятыми с экранов в странах третьего мира.

Так что зря кое-кто считает, что засилье бессмысленного и глупого необъяснимо с точки зрения здравого смысла.

Сергей ЮРЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
Колючка с мусорной кучи
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Дорогие товарищи!
Июль – макушка лета
Последние события в Чечне
Революция, которая не “оледенела”
Встреча на земле Московской области
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
ОБРАЩЕНИЕ
Рыбная река Медведица
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
Мадридский саммит НАТО
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
Вблизи точки кипения
Ягода малина нас к себе манила
“Ты не за мной?”


««« »»»