“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”

Полная финансовая проверка предприятия и публичное обнародование имен главных акционеров – на такой шаг в экстренном порядке пошла администрация Краснодара после забастовки на заводе измерительной аппаратуры (ЗИП).

Эту “неожиданную”, по словам властей, акцию можно было ожидать каждый день. И заработки тут низкие (в среднем 200 тысяч рублей в месяц) и самих денег половина завода не видела с прошлого года. Расплачивались с людьми продукцией собственного производства или полученной по бартеру: холодильниками, стиральными машинами, счетчиками. “Мы их что, есть должны” – кричали бастующие. – Детей кормить холодильниками? Продать их невозможно – магазины такими железками по горло забиты”.

Сборщица цеха Тамара Зикий – у нее трое детей, муж инвалид, и на всех пенсии в 295 тысяч рублей – в отчаянии кричала: “Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”. Вокруг гудели и волновались заводчане. Полтысячи человек из 700 работающих отказались выходить в цеха. В толпе метался с искаженным от безысходности лицом директор ЗИПа Ринат Попов. Ни уговоры, ни обещания на людей уже не действовали. Да и обещать особенно было нечего. Общий долг завода коллективу за прошлый год составил 3 миллиарда рублей. В нынешнем уже пять… И хотя Попов по инерции еще кричал в мегафон: “Дорогие, одумайтесь, у нас появились заказы – водомеры, электросчетчики… Первые в России газовые счетчики освоим. Изделия для АвтоВАЗа ждут не дождутся!” – его уже не слушали. Начал формироваться забастовочный комитет, к требованиям экономическим прибавились политические об отставке правительства.

И тогда подключилась администрация города. В срочном порядке из средств, предназначенных для летнего отдыха школьников, перечислили 270 миллионов рублей для выплаты детских пособий, 500 миллионов – в виде кредита – дала администрация края. На ЗИП приехала комиссия финансистов. Депутаты городской думы заявили, что они рабочих поддерживают.

Здесь неотлучно дежурят местные журналисты. А праздный люд едет к заводу, чтобы только посмотреть как бастуют зиповцы. Как же к этому событию здесь шли, почему забастовка 500 людей получила на Кубани такой широкий резонанс?

Во-первых, ЗИП – предприятие особое. Попасть работать на ЗИП всегда считалось большой удачей. Высокие заработки, завод до половины своей точной аппаратуры отдавал оборонке, развитая социальная сфера, комфортные условия труда. Кстати, Владимир Филиппович Шумейко на этом заводе прошел путь от слесаря до директора. У женщин завода всегда были ухоженные руки – каждое утро им прямо в цехе делали маникюр, чтобы, не дай Бог, какая соринка не попала. И белые крахмальные халаты, и цветы повсюду…

После акционирования началось резкое падение производства. Перейдя в капитализм по второй модели, коллектив оставил у себя 46 процентов акций. Но собственником завода так и не стал. Приватизироваться оказалось легче, чем менять психологию. И отсутствие настоящего хозяина у завода – причина вторая.

Третья – характерна для всей промышленности страны. Продукцию отечественного товаропроизводителя никто и не думал защищать. Скомандовав: “Равнение на Запад!”, наши отцы-реформаторы не сообразили взять у Запада его умение выставлять заслон чужой продукции. Думаете изделия ЗИПа хуже зарубежных? Ничуть. Их электрические и водомерные счетчики с несколькими степенями защиты, так что воровать киловатты и литры просто невозможно. Именно поэтому, а также исходя из соображений предстоящей жилищно-коммунальной реформы, в крае принято постановление, рекомендующее устанавливать в жилфонде и предприятиях счетные приборы только ЗИПовского производства. Иными словами, здесь, наконец, поняли: рынок рынком, но своя рубашка ближе к телу. И ее надо беречь. Но постановление принято недавно. А людям не платят вон как давно. Потому и экстренные сейчас меры, авралы, проверки, комиссии. Коматозное состояние началось – сумеет ли выйти из него знаменитый завод?

Татьяна ЖУРБЕНКО,

Краснодар


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
ОБРАЩЕНИЕ
Рыбная река Медведица
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ
Мадридский саммит НАТО
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Ягода малина нас к себе манила
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
Вблизи точки кипения
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
“Ты не за мной?”
На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Колючка с мусорной кучи
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Дорогие товарищи!
Июль – макушка лета
Последние события в Чечне
Революция, которая не “оледенела”
Встреча на земле Московской области


««« »»»