ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ

К первой годовщине избрания на второй срок президента Б.Н.Ельцина

Бессмертный афоризм Хаджи Насреддина, вынесенный в заголовок, вспоминается мне всякий раз, когда я слушаю выступления Бориса Николаевича Ельцина, посвященные проблемам экономического роста.

Из последнего радиообращения президента: “О подъеме отечественного производства. Мы об этом в 1995 – 1996 годах И НЕ МЕЧТАЛИ (выделено мной – Н.К.). Но сейчас перелом уже произошел. Все! Мы достигли той черты, когда производство МОЖЕТ идти вверх. Спад остановлен. В отдельных регионах уже есть небольшой рост. Но пока, правда, незначительный”.

Мне захотелось узнать, что же говорил о подъеме производства наш президент в тех самых 1995 – 1996 годах, когда, по его словам, об экономическом росте “мы и не мечтали”.

Открываю “Российскую газету” от 18 марта 1995 года. Беседа президента РФ с представителями ведущих газет стран “семерки” и Египта. Читаю: “1995 год мы начали лучше, чем в прошлом году. В половине отраслей промышленности отмечается рост производства”.

Если верить президенту (а разве можно ему не верить – он ведь, по словам его бывшего пресс-секретаря Костикова, подобен Будде, Магомету и Иисусу Христу вместе взятым), то выходит, что ситуация у нас хуже, чем в 1995 году! Тогда рост был – да еще в половине отраслей промышленности, а сейчас только “может быть”. Но “может быть” все, что не противоречит законам физики. В экономике же дистанция между “возможностью” и реальностью – прегромаднейшая.

Для того чтобы согласовать эти две цитаты из выступлений президента, необходим особый мыслительный прием, открытый Джорджем Оруэллом. Имя ему – “двоемыслие”. Мы вслед за персонажами известного романа должны мысленно превращать поражения в победы и благодарить отечественное “Министерство изобилия” за титаническую работу. К сожалению, этой “мыслительной технологией” еще не овладели те несознательные россияне, которые почему-то объявляют голодовки или перекрывают собой Транссибирскую магистраль. Так что, у “Министерства правды”, формирующегося под началом г-на Чубайса, работы непочатый край.

Николай КОТИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
Колючка с мусорной кучи
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Дорогие товарищи!
Июль – макушка лета
Последние события в Чечне
Революция, которая не “оледенела”
Встреча на земле Московской области
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
ОБРАЩЕНИЕ
Рыбная река Медведица
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
Мадридский саммит НАТО
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
Вблизи точки кипения
Ягода малина нас к себе манила
“Ты не за мной?”


««« »»»