Мадридский саммит НАТО

На прошлой неделе в Мадриде окончательно были развеяны последние иллюзии России по поводу Основополагающего акта Россия – НАТО, подписанного 27 мая в Париже. Пригласив Польшу, Венгрию и Чехию присоединиться к альянсу, назвав следующих кандидатов (Румынию и Словению) на вступление в альянс и оставив открытым двери своей организации для бывших республик советской Прибалтики, руководство Североатлантического альянса продемонстрировало свою твердую линию на игнорирование российской позиции по поводу расширения НАТО. Таким образом, как я и предупреждал в своей статье от 27 мая (НГ), Основополагающий акт не только не воспрепятствовал дальнейшему расширению альянса, но и в значительной степени нанес удар по нашим дипломатическим позициям в отношениях с Западом. Во-первых, мы дали возможность шантажировать себя, заявив о том, что отзовем свою подпись под Основополагающим Актом, если бывшие республики СССР получат приглашение вступить в НАТО. В Мадриде уже подписана Хартия между альянсом и Украиной, сразу же после саммита Мадален Олбрайт посетила Вильнюс и заявила, что в самое ближайшее время Вашингтон подпишет с прибалтийскими республиками балтийскую Хартию. Теперь в любое время Вашингтон и наши партнеры на Западе в состоянии вызвать серьезный кризис в отношениях Россия – Запад, всего лишь послав приглашение Украине или прибалтийским республикам присоединиться к НАТО.

Во-вторых, подписав Основополагающий акт, Россия ослабила позиции противников расширения альянса в странах Запада. Твердая позиция России по данному вопросу могла бы дать более действенные аргументы как тем сенаторам и конгрессменам США, которые выступают против расширения альянса по соображениям финансовой обременительности данного шага для американских налогоплательщиков, так и большой группе политиков, политологов и общественных деятелей, которые недавно обратились с письмом к президенту Клинтону с призывом не допустить расширения НАТО, считая этот шаг ошибочным со всех точек зрения, способным нанести серьезный удар по отношениям Запад – Россия и создать новые разделительные линии в Европе.

И наконец, мы сохранили двусмысленность в отношениях Россия – Запад, которая позволяет пока что питать благоприятные иллюзии по поводу поведения наших партнеров на Западе. Однако тем болезненнее могут стать расставания с этими иллюзиями для российских политиков и российской дипломатии. Первая реакция президента Ельцина на результаты мадридского саммита свидетельствует об этом. С сожалением приходится констатировать, что российским политикам самого высокого ранга и российской дипломатии еще долго придется вкушать горькие плоды Основополагающего акта Россия – НАТО, который составлен таким образом, что поддается самым разнообразным интерпретациям.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Адмирал” в когтях коммерческих банков
Вблизи точки кипения
Ягода малина нас к себе манила
“Ты не за мной?”
На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
Колючка с мусорной кучи
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
Дорогие товарищи!
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Последние события в Чечне
Июль – макушка лета
Встреча на земле Московской области
Революция, которая не “оледенела”
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
Рыбная река Медведица
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
ОБРАЩЕНИЕ
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ


««« »»»