Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…

Financial Times

Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима, уступила место более трезвой оценке трудностей перехода страны к рыночной экономике, главной темой интеллектуальных споров стала коррупция. Наблюдая признаки быстрого обогащения, выставляемого напоказ на улицах Москвы, Алма-аты или Киева, и бедности в отдаленных областях бывшего Советского Союза, многие аналитики были вынуждены сделать вывод о том, что уход от коммунизма и создание открытого, конкурентоспособного и эффективного рынка предоставили возможность обогащения и получения еще большей власти представителям новой коррумпированной элиты.

Даже самые пылкие защитники рыночной революции в странах бывшего советского блока забили тревогу, предупреждая об опасности коррупции, которая угрожает дальнейшему переходу страны от коммунистической системы к рынку. Г-н Камдесю, управляющий директор Международного Валютного Фонда в последнее время предупреждает о том, что Россия рискует быть втянутой в трясину неестественного для общества существования между системой центрального планирования и функциональной рыночной экономикой. Главная причина этого бедствия, по мнению руководителя МВФ, заключается в непомерном развитии коррупции.

Внутри страны отвращение людей к коррупции переросло в неприятие самого процесса проведения экономических реформ и перехода к рыночной экономике. Экономический термин “приватизация”, превращенный остроумным народом в “прихватизацию”, метко отражает отношение масс к этому процессу. Возможно, специфика России заключается в словах одного из официальных лиц: “Если вы считаете, что приватизация не связана с коррупцией, попробуйте обойтись без коррупции”. Тем не менее, доклад, подготовленный недавно экономистами Всемирного Банка, противоречит такому циничному настроению. Авторы доклада считают, что не приватизация сама по себе, а неумение провести ее быстро и правильно явилось причиной бурного роста коррупции. По утверждению специалистов Всемирного Банка, изучающих этот вопрос на примере бывших советских республик и некоторых стран Восточной Европы, коррупция не является последствием процесса приватизации, она существовала и раньше, при коммунистическом режиме. Но расцвела пышным цветом лишь в период распада Советского Союза и европейского социалистического блока, когда “старая гвардия” воспользовалась ситуацией возникшего политического хаоса, чтобы обогатиться, действуя по принципу кружка “Умелые руки” при распределении активов предприятий и дешевых государственных кредитов. Правильно проведенная приватизация могла бы способствовать значительному сокращению коррупции.

* * *

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ
И СНОВА СУД…
ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


««« »»»