Минус электрификация страны

Уже не первую неделю на обочине Киевского шоссе, в двух километрах от столицы, стоит пикет энергетиков. Средства массовой информации его упорно замалчивают.

Для участия в пикете делегированы представители коллективов Нововоронежской, Курской, Ленинградской АЭС и Курского турбогенераторного завода, занятого ремонтным обслуживанием атомных электростанций. Здесь же в пикете стоят смоленские атомщики, с которыми у СНПР сложились особые товарищеские отношения еще со времен похода на Москву работников Смоленской АЭС. В прошлом году наша газета подробно писала об этой акции.

Что изменилось за год? Почему смоляне, добившиеся выполнения своих основных требований, вновь стали участниками пикета протеста?

С этими вопросами мы обратились к Александру НОВИЦКАСУ, работнику Смоленской АЭС, одному из активистов прошлогоднего марша протеста.

Первая цель пикета атомщиков на Киевском шоссе – это поддержка шахтерской акции. Вторая – решение собственных экономических проблем. В настоящий момент ведутся переговоры с руководством РАО ЕС России: можно сказать, что свои проблемы мы в какой-то мере должны решить. Правда, когда это будет решено: завтра, сегодня, через неделю, я твердо сказать не могу.

Что касается поддержки шахтеров, то наша позиция такова – действия должны быть более решительны – и с нашей и, в первую очередь, с их стороны. То есть ни простое лежание на Горбатом мосту, ни простое стояние здесь на дороге не помогут. Нужно продумывать более эффективные меры воздействия на власть. Почему в прошлом году наш марш протеста увенчался успехом? Потому что впервые общество увидело такую форму протеста и это не могло не подействовать на правительство. Почему в 96-м г. наша забастовка дала положительные результаты? Потому что это была первая забастовка на атомных электростанциях вообще в мире. Это вызывало шок, широкий резонас не только в стране, но и в мире. Если сейчас мы будем повторяться – то попросту примелькаемся. На нас не будут обращать внимания.

Другое дело, если шахтеры смогут объединиться и предпринять активные наступательные действия – мы готовы присоединиться к ним. Даже если наши собственные экономические проблемы будут решены.

На АЭС по-прежнему стоит проблема с выделением средств на ремонт и модернизацию оборудования, а следовательно, с безопасностью эксплуатации атомных станций. Но если в прошлом году эта тема была основной в выступлениях смоленских атомщиков, а все их требования носили подчеркнуто экономических характер, то сейчас пикет выставил совершенно иные лозунги. Главный политический – отставка президента!

А основное идеологическое определение таково: “ельцинизм – это капитализм минус электрификация останков страны”

Соб. инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПАСЕТ ЛИ КРЕДИТ МВФ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ?
Чай не пил – какая сила?
ЗОЛОТО ТЫНДЫ
Россия – Индонезия: несостоявшийся гамбит
Судьба президента и президентства
“Крыши” на ремонте
ЖИЗНЬ – ЭТО ЧЕТЫРЕ БУХАНКИ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
Изменения в уставе
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА НЕ НА РЕЛЬСАХ, А НА ПУТЯХ ПРАВА
Сколько на свете лахт?
Помогут ли вывести российскую экономику из кризиса договоренности с МВФ?
Сладка ягода
ОБРАЩЕНИЕ


««« »»»