Нож и яблоко

Недавно в столице Республики Саха широко праздновалось 375-летие воссоединения с Россией и соответственно основания города Якутска. Почетным гостям национального торжества, отмечающего приход весны в этот суровый регион, вручался традиционный набор подарков: сосуд, обеспечивающий благосостояние в доме, опахало из конского волоса, способствующее выздоровлению и избавлению от комаров, небольшой, но эффектный традиционный музыкальный инструмент, красочный альбом-ежегодник и… сделанный местными умельцами охотничий нож, о загадках судьбы которого и пойдет речь ниже.

Дело в том, что при прохождении спецконтроля в местном аэропорту ножи у всех (в том числе у совсем уж классика – 72-летнего нивха Владимира Самги) со скандалом отобрали, ссылаясь на отсутствие необходимых сертификатов. У одного из нас такой сертификат был – свидетельство о параметрах ножа и о том, что он, оказывается, является холодным оружием. Но и этот сертификат был признан недействительным, поскольку это «ксерокопия, которых можно сотни изготовить». Милиция стала оформлять протокол об изъятии, и дело могло бы закончиться поножовщиной, если бы одному из нас не удалось разбудить и вызвать из близлежащей столицы ответственного сотрудника республиканского Министерства культуры. Он хоть и не решил проблему, но забрал подарки, которые только вчера вручали от имени президента республики и министра, и обещал всем вернуть «с оказией».

Случай анекдотический, но особо поучительный в силу полного отсутствия логики и соответственно господства коллективного бессознательного.

Действительно, что (кроме глупой бумаги, которую нам, впрочем, все равно никто не показал) могло служить реальным основанием для изъятия оного сувенира? Вариантов несколько.

Безопасность полета. Ножи и даже ножницы изымают из ручной клади, но здесь все было упаковано для сдачи в багаж. Соответственно угрозы для безопасности полета они составить не могли.

Нож – это оружие. Но в таком случае может потребоваться индивидуальное разрешение на ношение оружия (везде, не только в аэропорту), но отнюдь не свидетельство о том, что «нож – это нож».

Нож – произведение искусства, и без специального разрешения не подлежит вывозу за пределы республики. Но Республика Саха не является самостоятельным государством, якутский аэропорт – не государственная граница, и речь вовсе не шла о таможенном контроле.

И наконец, свидетельство нужно для того, чтобы подтвердить, что нож куплен, а не украден (в сувенирных магазинах он, говорят, стоит целых 100 евро). В таком случае надо требовать документы на все подарки, а не только на нож…

Одним словом, куда ни плюнь, всюду посевной клин. И тут закрадывается крамольная мысль: не является ли изъятие ножей одним из механизмов «круговорота ножей в природе»: подарил – изъял – продал – опять подарил – опять изъял и т.д. по сто евро с оборота?

Или это просто часть драматургии абсурда нашей (и не только нашей) жизни? Ведь отобрали же у меня по прибытии, не помню откуда, в аэропорт Пулково… яблоко, полученное на закуску в самолете «Аэрофлота». В отличие от ножа, яблоко, помнится, я отдал без боя, пожалев лишь о том, что не съел или хотя бы не откусил кусочек (чтобы не досталось «врагу»), а решил принести детям. Но это был хотя бы таможенный контроль и вообще советское время, впрочем, как выяснилось, почти не отличимое в этом плане от нашего.

Можно, опять-таки, попытаться дать тому объяснение – есть страны, не допускающие на свою территорию продукты растительного или животного происхождения для защиты от инфекций. Но РФ к их числу пока не принадлежит.

Кирилл РАЗЛОГОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №25 (468) за 2007 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Колбаса – лучшая рыба
Тыбог и тыдрянь
Развод по-американски
Буш – альтернативная био


««« »»»