О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ

Бездна праздников обрушилась на конец прошедшего и начало нынешнего года. На все вкусы. И только об одном не вспомнили…

В прежние времена 30 декабря мы отмечали как день рождения Союза ССР. Теперь эта дата оказалась совсем неуместной, как будто и не было великой страны.

Растет новое поколение, которое только по книжкам и кинофильмам может узнать о жизни в СССР. Но о том, почему его вдруг не стало, толком не знает ни один школьник. Я специально этим интересовался у ребят из соседней школы. Каких только сказок, версий, легенд, фантазий не выдумывает детское сознание!

Тогда я решил предложить школе свое представление о том, что произошло. Вот что я считаю необходимым сказать.

Не верьте тем, кто говорит, что СССР распался вследствие прямого вмешательства внешних сил. Неправда и то, что социалистическая идеология полна противоречий, разрушающих душу людей изнутри.

Кто-то усматривает корни потрясений аж в революции 1917 г. Вот с этим надо разобраться отдельно. Главной особенностью Великой Октябрьской социалистической революции было то, что капитализм в тогдашней России не преодолел еще сопротивления сохранившихся феодальных отношений и не создал материальной базы независимой экономики. Экономическая отсталость России усугублялась послевоенной разрухой. Тогда встала задача: найти переходную форму экономики от капитализма к социализму. Появился “военный коммунизм”, но крестьянство восстало против такой политики, основой которой была хлебная монополия и запрещение частной торговли, под угрозой разрыва оказался союз рабочего класса и крестьян. Возник НЭП, благоприятный для частных крестьянских хозяйств и мелкой промышленности. Таким образом, капиталистический способ производства мог стать основой создания материальной базы того, что можно считать социализмом. Однако под давлением внешней и внутренней угрозы в СССР был сделан вновь крутой поворот от НЭПа к государственной монополии периода “военного коммунизма”, только более всеобъемлющей и более глубокой по содержанию. Абсолютизм партгосаппарата, сосредоточившего в своих руках политическую и экономическую власть, стал благодатной почвой для культа личности Сталина, и не только для него, но и для любой личности, ставшей во главе такого механизма. В конце концов в СССР был установлен государственно-монополистический капитализм, который не уничтожил капитал как экономическую категорию, а превратил его на основе национализации в господствующий государственный капитал (госпредприятия, финансы, банки) и подчиненный ему насквозь контролируемый коллективный (колхозы). В действительности это была также переходная форма экономики – капиталистическая по содержанию и коммунистическая по социальной направленности. Именно этот симбиоз и получил дальнейшее оформление как социализм, а корпоративно объединенная партократия стала хоть и малочисленным, но исключительно господствующим классом.

Утопическая попытка построить коммунистическое общество руками наемных работников лишь замедлила экономическое развитие народного хозяйства, особенно рост уровня жизни трудящихся, а в конечном счете завела экономику в тупик.

В развернувшейся верхушечной борьбе за власть на фоне экономического застоя верх одержала с помощью обманных посулов народу наиболее реакционная часть партократии, которая разрушила СССР и теперь упорно толкает Россию “по старой смоленской дороге”.

Поэтому революция 1917 г. так и не была доведена до конца. Она остановилась в преддверии социализма, на последней ступеньке к открытой двери, на стадии государственно-монополистического капитализма, когда он уже выполнил свою роль. Поэтому СССР и не смог устоять. Но я верю, что не все еще потеряно. Я надеюсь, что наша страна возродится как птица феникс из пепла.

Н.П. ФИЛИМОНОВ, г. Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
ОБЕД С МОРОЗЦА
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ


««« »»»