ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ

Пишу в газету “Социалистическая Россия”, так как по-иному высказать свою точку зрения в “демократической” нашей стране и быть услышанным невозможно.

Не могу понять логику рассуждений Павла Бунича, помещенных на страницах газеты “За Калужской заставой” (№ 28). Этот профессиональный экономист, возглавляющий в Думе Комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, считает, что все беды с “нашей экономикой” (надо полагать ее полный развал) прежде всего происходят оттого, что Россия как ни одна страна в мире “влезла так глубоко в социализм”. И мы под прессом социализма “так измучились, что шарахнулись в прямо противоположную сторону”. Выходит, социализм виноват. Далее П. Бунич объясняет, что причина неплатежей в том, что “советская промышленность и сельское хозяйство находились в тепличных условиях”. Что это – незнание фактов или умысел? Что имеется в виду под тепличными условиями развития нашей промышленности: интервенция, почти полная внешнеэкономическая изоляция? А сельское хозяйство с его тяжелым ручным трудом, полуголодным существованием крестьян-производителей?

Кризис неплатежей экономист связывает не только с “тепличными условиями”, но и с технологическими проблемами. Да, в СССР была высокая трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость производства. Да, мы тратили огромные средства на военные нужды, и не всегда оправданно, но это отнюдь не от “глубокого влезания в социализм”. Наоборот, от недостаточного социализма. Да и мирного времени у нас практически не было.

“Приватизация была проведена неправильно” подчеркивает П. Бунич, но “отменить ее нельзя, и ничего нельзя сделать”. Неправда, можно и нужно. Надо пересмотреть приватизационные акты, вернуть обществу разворованную государственную собственность, восстановить социалистическое отношение к труду, сделать жизнь для народа нормальной, содержательной и созидательной. Это станет возможным только при установлении народовластия на социалистической основе, под которой понимается неуклонное сближение личных и общественных интересов.

П.Ф. ИВАНКОВ, г. Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
ОБЕД С МОРОЗЦА
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС


««« »»»