Социализм в вопросах и ответах

(продолжение) Начало в № 40

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ЛИДЕР СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ МАРТИН ШАККУМ

ВОПРОС: Что считаете вы главными признаками современного демократического социализма?

Ответ: Это – СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДЕМОКРАТИЯ, СВОБОДА, ПОРЯДОК И СОЛИДАРНОСТЬ.

ВОПРОС: Действительно ли общественная собственность на средства производства – главный признак социализма?

Ответ: Демократический социализм как раз отрицает монополию общественной или какой-либо другой формы собственности, поскольку такая монополия ограничивает свободу и демократию. А социализм без демократии – это уже не социализм.

Когда мы говорим о многообразии форм собственности и свободе экономической деятельности, мы, разумеется, имеем в виду свободу, ограниченную демократически принятыми законами. “Неограниченная” свобода означает анархию и вседозволенность. Права гражданина, в том числе и экономические, должны ограничиваться его обязанностями. В этом заключается признак здорового демократического общества.

Безусловно, при социализме, особенно на ранней стадии, роль общественной, а точнее – все же государственной собственности в экономике должна быть значительной, но ни в коем случае не всеподавляющей.

ВОПРОС: Можно ли перейти от капитализма к демократическому социализму эволюционным путем или для этого необходима революция?

Ответ: В чистом виде ни капитализма, ни какой-либо другой формации никогда не существовало. Пожалуй, самый “чистый”, самый “либеральный” капитализм существует сегодня в России, но это как раз тот тип общества, от которого Запад уходил в течение десятилетий, привнося в капиталистические механизмы социалистическую “смазку”.

Социалистические элементы и тенденции присутствуют в современном капиталистическом обществе, и именно на основе их развития социалисты и социал-демократы мыслят строительство демократического социализма.

Попытка увековечить в России “чистый” капитализм, основанный на либеральных мифах прошлого века, изначально обречена на неудачу. Нынешний курс не основан на созидании, приумножении национального богатства. Российская экономика приобрела стабильно долговой характер, а бесконечно “проедать” национальное богатство и жить за счет будущих поколений невозможно. Продолжение нынешнего курса приведет к системному кризису всего российского общества. Без кардинальной смены курса переход к демократическому социализму, да и просто выход из кризиса невозможен. Но означает ли такая смена курса насильственную революцию? В нынешней России насилие как способ установления социализма исключен. Прежде всего потому, что в стране, перенасыщенной оружием массового поражения всех видов, говорить о допустимости насилия, гражданской войны, как это делают иные “коммунисты” экстремистского толка, – чистое безумие. Но, главное, демократический социализм В ПРИНЦИПЕ не может быть установлен таким путем. Насильственные методы не только извратят, но и убьют социалистические цели. Неизбежным результатом их применения станет “левая” или “правая” диктатура.

Но это не означает, что мирная революция, за которую мы выступаем, обойдется без борьбы, причем самой напряженной. Главное, чтобы эта борьба не переросла в гражданскую войну, охватывающую все общество.

ВОПРОС: Чем демократический социализм отличается от коммунизма?

Ответ: Коммунизм – это социальная утопия и псевдорелигия. Его невозможно построить. Цели, к которым действительно стремятся лидеры партий, именующих себя коммунистическими, могут быть самыми разными. В Кампучии, например, “коммунисты” осуществляли массовое уничтожение собственного народа, привели к краху всю хозяйственную жизнь страны. А Китай под руководством Коммунистической партии постепенно переходит к обществу со свободной экономикой и политической демократией.

Для нас социализм – это не цель, а процесс созидания для людей достойной жизни. В разных странах этот процесс осуществлялся и будет осуществляться по-разному. Мы, например, признаем, что такие общества, как Швеция или Норвегия в значительной степени продвинулись по пути к демократическому социализму. Однако мы не собираемся копировать “шведскую” или какую-то иную модель социализма. Мы должны искать оригинальные пути решения тех проблем, которые стоят сегодня перед Россией, имея в виду те основные признаки социализма, о которых я говорил выше.

Коммунисты полагают, что одна общественная сила (пролетариат) одержит победу в мировом масштабе, а другая (буржуазия) будет выброшена “на свалку истории”. Социалисты, напротив, предполагают сотрудничество, совместное развитие всех общественных сил, стремятся к поиску компромисса между ними. Но тех, кто претендует на политическую монополию и экономические привилегии, можно только борьбой принудить к тому, чтобы считаться с интересами других. Разумеется, российские социалисты не собираются считаться с интересами тех “предпринимателей”, которые занимаются разграблением национальных богатств России и вывозом капиталов за рубеж, коррумпированных чиновников и тому подобных “социальных сил”. С ними мы будем вести самую решительную борьбу в рамках закона.

ВОПРОС: Как вы относитесь к КПРФ, РКПР и другим действующим в России коммунистическим партиям?

Ответ: В России партии, именующие себя “коммунистическими”, практически отказались от традиционной коммунистической идеологии. Наше отношение к этим партиям будет определяться не столько теоретическими дискуссиями, сколько их позицией по конкретным проблемам современной России. По ряду вопросов между нами возможен диалог и сотрудничество.

ВОПРОС: В чем отличие СНПР от других российских партий социалистической ориентации?

Ответ: К сожалению, все эти партии пока остаются партиями Садового кольца, состоят из “вождей” и аппарата и не стремятся к большему. СНПР стремится стать массовой партией, иметь действующие региональные организации, реально участвовать в местных выборах, протестных акциях и других формах политической борьбы. Но, разумеется, мы далеки от того, чтобы утверждать, что эта цель уже достигнута.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кормушка для ушки
Выберемся! Мы народ обучающийся
Дипломатия трубопроводов
Суха теория, мой друг, а без нее – никуда
Я царствую! – Но кто вослед за мной приимет власть?
Повышение Центробанком ставок рефинансирования
Женщина супротив мужчины, все равно, что плотник супротив столяра
ЛИЦА ВЛАСТИ НАШЕЙ
УКРЕПЛЯТЬ АВТОРИТЕТ СНПР
Частица единой общности
Не было у бабы счастья, так купила порося
Большие злоключения маленькой пенсии
Акции протеста в регионах России
Зимние приметы
Евровалюта? На старт!
Восхождение к социальной демократии
Нижегородское чудо… – юдо
С гуся – вода, с тебя – худоба


««« »»»