БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ

НАКАНУНЕ ВТОРОГО ЧТЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ БЮДЖЕТА-99 НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛАСЬ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ДУМЫ ВЛАДИМИРОМ НИКИТИНЫМ

Владимир Петрович, как можно расценить ситуацию, когда в самом начале года расчетный курс рубля и доллара уже не соответствует тому, что заложено в проекте бюджета? Нужен ли стране такой бюджет?

– Курс рубля – это лишь одна сторона проблемы, связанной с принятием бюджета. И как раз не самая главная, потому что в самом законе о бюджете будет заложен механизм его ежеквартального пересмотра. Это даст возможность вносить изменения в расчетные параметры каждые три месяца.

Гораздо больше вопросов вызывает сама структура бюджета, прогноз социального развития. Согласно бюджету во втором полугодии должен начаться промышленный рост. Между тем продолжается падение производства, а денежно-кредитная политика Центральным банком проводится таким образом, будто и не произошло смены правительства. Откуда появится промышленный рост? Вот что вызывает вопросы и сомнения. То есть меня больше волнуют не расчетные параметры, а само содержание закона, стратегия экономических преобразований.

Каких неприятных сюрпризов можно ожидать россиянам от этого бюджета?

– Большая опасность бюджета в том, что до сих пор не понятно, как налоговые преобразования повлияют на наполнение бюджетов субъектов Федерации и бюджет федеральный. Сегодня все говорят о налоговой реформе, о том, что снижаются ставка на добавленную стоимость, ставка налога на прибыль. Но при этом забывают рассказывать, что этот процесс сопровождается введением косвенных налогов, того же налога с продаж. Одновременно ликвидируются некоторые социальные льготы для ряда категорий граждан. Поэтому совершенно непонятно, как в реальности будет проводиться социальная политика, промышленная политика, как будет функционировать бюджет развития.

Велика угроза того, что резко снизившиеся доходы населения так и будут продолжать падать. А предусмотренная с апреля компенсация пенсий на 11 процентов, а затем, в течение года, еще на 18 процентов ситуацию не изменит. Она ничтожно мала и уже сейчас не соответствует уровню инфляции. Более того, ситуация с пенсиями – это тот вопрос, который может подорвать авторитет нового правительства. Еще при формировании Кабинета Примаков обещал, что правительство обеспечит единовременную компенсацию пенсий в ноябре – декабре в размере 200 рублей и после января ее увеличит. Ничего этого не происходит. Пенсионеры оказались брошенными фактически на произвол судьбы без всяких шансов на выживание, хотя даже в предыдущие годы правительства пытались какие-то компенсации единовременно выплачивать.

– Картина складывается удручающая. Ну а хотя бы бюджетникам, месяцами не получающим зарплату, есть на что надеяться?

– Бюджет-99 не дает мне, к сожалению, никакого оптимизма и надежды на улучшение в социальной сфере. Минимальная заработная плата, как это было раньше, индексироваться не будет. В нынешнем проекте бюджета заложен иной механизм: индексироваться начиная с апреля будет первая ставка единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Это 60 рублей, а в апреле будет 90 рублей. Разумеется, этого недостаточно. Более того, обедневшее население должно будет само через повышенные цены на товары заплатить деньги, из которых будет выплачиваться нищенская зарплата бюджетникам. Вместо справедливых сверхналогов на сверхдоходы мы получаем снижение и без того низкого уровня жизни большинства населения.

Владимир Петрович, какие предложения по изменению такого расклада вносил Комитет Государственной Думы по бюджету?

Комитет по бюджету предлагал заложить в закон 100 процентов собираемости налогов вместо предлагаемых правительством 60 процентов. Ведь если в законе налог есть, значит, надо его собирать полностью, а не предполагать 50 или 70 процентов. Закон должен исполняться полностью.

Комитет вносил предложения по поиску дополнительных источников доходов, с тем чтобы хоть немного увеличить финансирование социальной сферы. Вносились предложения по перераспределению средств между разделами, уменьшению расходов на управление, на международную деятельность, чтобы больше средств отдать на промышленность и социальную сферу. Но это все меры косметические, поскольку принятие бюджета в первом чтении – это основное, концептуальное определение суммы доходов и расходов. А внутренние переброски при таком нищенском бюджете практически невозможны: каждая сфера финансируется по такому минимуму, что урезать нечего.

Владимир Петрович, а какова будет Ваша позиция в ходе голосования?

В первом чтении я голосовал за бюджет, так же буду выступать и во втором чтении. Во многом это решение политическое. По большому счету, сейчас бюджет играет второстепенную роль. Главное – прояснить политическую позицию нового правительства. Если оно сумеет довести рассмотрение ситуации 17 августа до конца и сделает практические выводы из данных Генеральной прокуратуры по поиску десятка миллиардов долларов, убежавших только в августе – сентябре из страны, разберется с проблемой внешней задолженности, только тогда появится возможность выправить ситуацию. Если правительство продемонстрирует такой подход, мы сможем ему доверять и дальше. А бюджет – это только элемент экономической стратегии, политики правительства. Примаков обещал изменить экономический курс, и, если эти изменения наступят, тогда можно голосовать и за этот бюджет. Если же правительство не использует своего шанса на коренные экономические преобразования и исчерпает лимит доверия, то многие политические силы изменят свое отношение к этому правительству.

Беседовала Оксана ТАРЫНИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
ОБЕД С МОРОЗЦА
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА


««« »»»