Раскол КПРФ

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Какое влияние на российскую политику окажет избрание А.Лебедя губернатором Красноярского края?

2. Насколько обоснованы предположения о возможном расколе КПРФ на съезде 23 мая?

Мартин Шаккум, президент Фонда “Реформа”

1. Избрание Лебедя губернатором резко ускорит пока еще медленно набирающую обороты президентскую гонку 2000-го года.

2. Основания для раскола есть, и подобные тенденции существуют. Соглашательская позиция лидера КПРФ вступила в серьезное противоречие с ситуацией и настроениями, которые сложились в региональных организациях. Но КПРФ как преемница КПСС – организация достаточно консервативная. Поэтому вряд ли следует ожидать раскола сегодня. Хотя в будущем он не исключен.

Иван ЖДАКАЕВ

депутат Государственной Думы РФ

1. Никакого. Вокруг него создается надуманный ажиотаж. Он может оказать некоторое влияние на регионы Сибири и Урала. Да и то это ему не позволят другие губернаторы. Они ведь ревностно относятся к тому, чего достигли. Тем более, что за каждым губернатором – структуры и кланы. Поэтому ничего у него не получится.

2. Никакого раскола не будет. Я об этом слышу разговоры в течение шести лет. Голубая демократическая пресса пытается выдать желаемое за действительное.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы РФ

1. Негативное. Я считаю, что избрание А.Лебедя губернатором Красноярского края – это подтверждение той беды, о которой я все время твержу. А именно – безответственность наших избирателей. Она выросла из безответственности власти, которая обещает и не выполняет своих обещаний.

2. Я не член КПРФ и считаю неэтичным отвечать на этот вопрос. Но если судить со стороны, то мне думается, что идейно она уже давно расколота.

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы РФ

1. Существенное. Это событие перемешало все карты политической элиты. И прежде всего тех, кто всерьез собирается идти на выборы 2000 года. Он заберет электорат тех, кто считал этот электорат своим.

Может разыграться та же карта, что и в 1996 году. Если будут выдвигаться Ельцин и Зюганов. Но эта карта может и не сыграть.

Даже если Лебедь заберет у коммунистов 10 – 15% голосов – президент фигура непроходная.

2. Этого не произойдет 23 мая. Но такая перспектива не исключается. В рядах КПРФ есть люди, склонные к плюрализму и вхождению во власть. И есть радикалы. Судьба КПРФ будет зависеть от развития ситуации в стране.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы, председатель РОСа

1. Думаю, что экзамен губернаторства вряд ли по силам генералу Лебедю. Тем более, он не сможет стать лидером остальных губернаторов. Губернаторы – все лидеры. И они вовсе не стоят в очереди за очередным вождем , чтобы построиться в шеренгу. Я не думаю, что он сможет оказывать какое-то влияние на политику вне Красноярского края.

2. Это внутреннее дело одной из коммунистических партий, не самой многочисленной. Я не хотел бы ввязываться. Разберутся, может быть.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Мир политических игр сложен и запутан. Сейчас побеждает тот, кто более дальновиден, может просчитать и предвидеть геополитическую ситуацию в будущем. Главный вопрос политических дискуссий – кто будет президентом России? Все больше и больше муссируется вопрос – будет ли баллотироваться в 2000 году Ельцин? Умный политик каждое, казалось бы, проигрышное, событие сумеет обратить себе на пользу. На Ельцина работают огромные аналитические управления и уже наверняка давно просчитали варианты по Лебедю. Если Ельцин с Лебедем выходят на выборы, то генерал выступает как “страшилка” для избирателей и шансы президента остаться на третий срок становятся более чем реальными. Парадоксальная, казалось бы, ситуация, но избиратель из двух зол выберет меньшее, то есть проголосуют за Ельцина. Таким образом, последний, отдав Лебедю Красноярский край, обеспечивает себя первым постом государства.

Это один из многочисленных вариантов развития политических событий.

Это, так сказать, игры открытых фигур. А ведь есть еще и завуалированные политические течения. Как отреагирует на развитие событий Березовский? При президенте ему неплохо, а что будет, если придет другой? Отсюда поддержка Лебедя. Играя на обоих противниках, Березовский обеспечивает себе крепкую платформу на будущее. Интересно – знают ли противники, что работают на один карман?

Можно еще говорить и говорить на эту тему. В принципе, при любом раскладе никто не проигрывает, кроме избирателей. Что даст красноярцам, например, приход Лебедя? Подъем экономики? Все крупные предприятия приватизированы и находятся в частных руках – он туда не влезет. На развитие малого и среднего бизнеса в регионе нет инвестиций, у генерала тоже. Остается одно – обобрать регион до нитки и идти на президентские выборы. Так что проигрывает только избиратель.

2. Внутренние дрязги и противоречия, выползающие иногда наружу и просачивающиеся в прессу – это, конечно, неприятные факты, дискредитирующие любую партию. Никому сор из избы выносить не хочется. Геннадий Зюганов слишком опытный политик и умный стратег, чтобы дать расколоть партию. Он прекрасно понимает, что по частям нынешняя КПРФ долго не продержится, это понимают и другие члены партии. И самое главное. Предположим невозможное – КПРФ распалась, поделили людей, кабинеты, столики, стульчики. Как делить электорат? И вообще неразрешимый вопрос – как делить партийную кассу? Вообще, кто из якобы оппозиционных коммунистов оставит партию, лишив тем самым себя денег?

Так что, господа журналисты, и не надейтесь на раскол КПРФ. А говорить коммунисты о расколе могут сколько хотят – не даром эта партия самая коварная в мире.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПИСЬМО НОМЕРА
В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?
ОТ САЛАТА ДО ДЕСЕРТА
ДЖЕФРИ САКС КРИТИКУЕТ МВФ
МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
ЗВУК ЗОЛОТА И УДАРЫ ПО НЕФРИТУ
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ: РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В МИГ СТРАШНЫЙ ПОДМЕНЯТ ЗВЕЗДУ КАСКАДЕРЫ – На рельсы ложится не вождь, а шахтеры
НОВОСТИ К ПЕРВОМАЮ
РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
СКОЛЬКО ИМЕН У СЕНЕГАЛА?
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ
ОБРАЩЕНИЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯМА
ХРОНИКА МАЙСКИХ ДНЕЙ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
ОТКУДА И КУДА ИДЕТ РОССИЯ?


««« »»»