ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО

В течение минувшей недели продолжала доминировать тенденция утраты Б. Ельциным и его окружением влияния на политические процессы в стране. Отказ от планов поездки президента на саммит в Вену, отъезд Б. Ельцина из Москвы на отдых в Сочи подтвердили экспертные прогнозы о неизбежном кризисе “суперпрезидентской республики” в случае частичной или полной утраты главой государства дееспособности.

Российский политический класс остро отреагировал на кризисную ситуацию в верхах. Ряд политиков продолжали выступать с идеями, которые легко истолковать как заявки на участие в досрочных президентских выборах. Часть российской политической элиты защищала более мягкие варианты развития политического процесса, предполагающие сохранение президента Б. Ельцина на его посту до 2000 г. Широко обсуждались вопрос о введении поста вице-президента форма выборов будущего президента.

Резко усилилась партийно-организационная активность российской политической элиты: в конце недели состоялись съезд ПСД А. Яковлева, пленум ЦК КПРФ, пленум центрального совета ОПД “Яблоко” Г. Явлинского, а также съезд СКП – КПСС О. Шенина и вслед за недавним 9-м съездом РСПП чрезвычайный съезд “Круглого стола бизнеса России”.

Особняком стоит президентская Администрация, в глазах которой переход де-факто основных рычагов власти в руки премьера, имеет особый смысл, указывающий на наиболее желательный для Администрации и ближайшего окружения Б. Ельцина путь демонтажа механизмов нынешней политической системы – постепенное переливание реальных внешне- и внутриполитических функций “суперпрезидента” к премьеру.

Кроме того, из некоторых высказываний членов президентской Администрации (в частности, О. Сысуева) можно сделать и вывод о том, что процесс перераспределения конституционных полномочий президента предполагается произвести не между исполнительной властью и парламентом, а между главой государства и главой правительства (“Дума и так обладает достаточными полномочиями”).

ЗАДАЧА СОХРАНЕНИЯ БАЛАНСА

Минувшая неделя прошла под знаком дальнейшего усиления политических позиций российского премьера, чему в немалой степени содействовало ослабление президента Б. Ельцина. Е. Примаков проявил высокий динамизм как во внешней, так и во внутренней политике. Кроме поездки в Австрию, он участвовал в заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия “Большая Волга” в Саранске, а также побывал во Владикавказе, где провел получившую положительные отзывы как в северокавказском регионе, так и в России в целом встречу с президентом Чечни А. Масхадовым.

Фактически довольно заурядное действие – замена заболевшего президента на встрече в Вене – было представлено в отечественных СМИ как некое сногсшибательное событие, свидетельствующее о том, что ныне начата кампания по превращению Примакова в фигуру, стоящую над политической системой. Этим же объясняются и разговоры о том, что Примаков является фактически вице-президентом, который независимо от буквы Конституции должен остаться у власти в случае внезапного ухода Б. Ельцина из политики.

На минувшей неделе в СМИ постоянно вбрасывались итоги социологических опросов, свидетельствующие о молниеносном росте популярности Е. Примакова.

В то же время правительственная политика на минувшей неделе как в программных, так и в кадровых вопросах оставалась во многом искусственно сбалансированной. В работе над программой правительства, которую Е. Примаков рассматривает лишь в качестве комплекса мер, а не как законченный документ, проявился здоровый “оппортунизм”, стремление действовать, исходя из возможного, не упуская при этом и более отдаленных целей, программа мер оставляет широкое пространство правительству для маневрирования между левыми и правыми, оппозицией и финансовыми кругами.

Тот же “оппортунизм” проявил себя и в кадровой политике Кабинета. На минувшей неделе Министерство антимонопольной политики возглавил близкий к Ю. Маслюкову выходец из фракции КПРФ Г. Ходырев. Это назначение было сбалансировано возвращением в команду Минфина бывшего вице-премьера В. Христенко. В ходе работы над программой сам Ю. Маслюков привлек известных рыночников: экономиста М. Делягина, первых заместителей министров экономики и финансов И. Матерова и С. Игнатьева, зампреда ЦБ А. Козлова.

Реальные действия правительства и его ближайшие планы демонстрируют, что Кабинет Примакова стремится сохранить преемственность по отношению к антикризисной программе С. Кириенко. Так, первый вице-премьер Ю. Маслюков потребовал от министров финансов и экономики, чтобы они любой ценой добились от МВФ возобновления финансирования, что невозможно сделать без принятия требований МВФ. Новый Кабинет проявляет готовность жертвовать интересами мелкого частного коммерческого сектора (предпринята очередная попытка подчинить своему контролю “челночный бизнес”, объединив “челноков” в новую организацию – Российскую гильдию коробейников, которая должна помочь государству решить проблему налогообложения малого бизнеса. Руководящие правительственные чиновники намерены реализовать ряд правых идей (Ю. Маслюков выступил против компенсаций зарплат бюджетникам и за упразднение большего числа социальных льгот. Вице-премьер по социальным вопросам В. Матвиенко заявила о необходимости повышения ставки отчислений в пенсионный фонд с физических лиц с 1 до 3%).

ФАКТОРЫ ДАВЛЕНИЯ

На действия нового Кабинета все большее влияние оказывает усилившееся противодействие ряда экономических и политических субъектов, с одной стороны, не заинтересованных в серьезной коррекции социально-экономического курса, а с другой стороны, считающих, что нынешнее правительство не решилось достаточно далеко отойти от либерально-монетаристских схем.

Внешние факторы

Западу и США выгодна консервация в России прежней экономической модели, ослабляющей РФ в качестве субъекта международной политики.

Несмотря на то что по сравнению с прежними кабинетами министров правительство Е. Примакова в гораздо меньшей степени открыто западному влиянию, наши западные контрагенты не склонны мириться с такой ситуацией и хотели бы вернуть себе прочные инсайдерские позиции в российском Кабинете. Для достижения этой цели Запад применяет разнообразную политическую и экономическую стратегию, в которой сочетаются:

- изоляция России (например, отсрочка вступления в ВТО на неопределенное время, уход из российской экономики более 2000 компаний, создание препятствий для реализации продукции российских производителей на западных рынках, отказ МВФ от выделения России новых траншей июльского кредита);

- привязка к западной помощи (проект правительства США о выделении гуманитарной помощи российскому правительству);

- прямое давление (позиция западных банков на переговорах о реструктуризации ГКО – ОФЗ).

Олигархические круги

Усилился натиск на Кабинет министров со стороны олигархических группировок, связанных с обслуживанием сырьевывозящего сектора и рассматривающих заявления нового Кабинета о необходимости приоритетного развития обрабатывающего сектора промышленности как угрозу своим интересам. На минувшей неделе продолжал усиливать свое давление на Кабинет министров российский ТЭК. У Дома правительства прошел митинг, организованный владельцами “ЛУКойла” и “ЮКОСа”. Несмотря на то что формально этот митинг был направлен против министра финансов М. Задорнова, которого нефтегазовики обвиняют в предательстве национальных интересов в угоду МВФ (Задорнов считает необходимым введение для ТЭКа экспортных пошлин, на чем настаивает и МВФ, упразднение налоговых льгот, введенных С. Кириенко, и т.д.), однако фактически речь идет о стремлении нефтегазового комплекса порушить тенденцию к восстановлению промышленной ориентации развития российской экономики. По мнению ряда комментаторов, в войне нефтяников с Минфином проиграет не Минфин, а обрабатывающие отрасли – металлурги, химики, ВПК и т.д.

Правительство не пригласило представителей ТЭКа на совещание, в ходе которого оно обсуждало с представителями российского промышленного директората проект новой правительственной программы. Было заявлено и о готовности государства создать под своей эгидой новую нефтяную компанию, объединив ГНК “Роснефть”, “Славнефть” и ОНАКО. На степень решимости нефтегазового лобби бороться за сохранение статус-кво любыми мерами и средствами указывает то, что заседание арбитражного суда по делу об отчуждении от “Роснефти” основного добывающего предприятия этой компании “Пурнефтегаза” было сорвано из-за анонимного звонка, автор которого утверждал, что здание суда заминировано.

Политическое давление на правительство

На минувшей неделе возросло политическое давление правых сил, отодвинутых в процессе кризиса с политической авансцены на ее периферию.

Активизация столпов прежнего экономического курса нашла свое отражение, в частности, в выступлении бывшего министра экономики Я. Уринсона, который высказался за всемерную поддержку экспортеров, среди которых более 75% приходится на экспортеров сырья, и за введение свободного курса доллара в России. Это способствовало бы инфляции и вызвало быстрое охлаждение отношений между правительством, с одной стороны, и широкими массами населения, оппозицией – с другой. В контрнаступление начал переходить и долгое время находившийся в тени глава РАО “ЕЭС России” А. Чубайс, с санкции которого был перекрыт за неуплату долгов “Транссиб”. Этот конфликт вызвал, однако, неожиданный для Чубайса эффект. Впервые его позиция не нашла одобрения в широких кругах либеральной интеллигенции.

Определенный резонанс вызвали атаки на правительство со стороны влиятельных правых средств массовой информации и известных политиков правой ориентации, в частности Г. Явлинского. Логика этих выступлений, судя по всему, определяется стремлением:

отсечь гибкого поливалентного Е. Примакова, сумевшего быстро завоевать популярность в широких социальных слоях, от выходцев из левоцентристского лагеря, например первых вице-премьеров – Ю. Маслюкова и В. Густова;

заменить левоцентристскую начинку правительства выходцами из правого центра, в частности той же командой Г. Явлинского;

вернуться к продолжению реформаторского курса под прикрытием авторитета Е. Примакова.

В духе этой логики лидер “Яблока” обвинил нынешнюю команду Е. Примакова в коррупции, но при этом заявил о своей полной поддержке премьера и о готовности возглавить экономический блок его правительства в том случае, если Явлинскому будет позволено самому сформировать его и определить по собственному усмотрению экономическую политику правительства.

В том случае, если Г. Явлинскому удастся реализовать его план радикального переформирования правительства, то отношения Кабинета и его главы с коммунистами, левой оппозицией, Думой в целом существенно изменятся и вряд ли Примакову удастся повторить опыт лавирования между левыми и правыми.

ЗИМА ОПАСНЕЙ МВФ

Срыв подготовки к зиме и северного завоза уже начали в полной мере давать о себе знать в ряде регионов. Чрезвычайная ситуация сложилась на Чукотке и Камчатке, Сахалине, Курилах. Ввиду отсутствия топлива на кораблях российского флота на Дальнем Востоке прекращена охрана морских границ в окрестностях Сахалина. По мнению ряда экспертов, в ходе предстоящей зимы трудности, переживаемые населением российских провинций, причем не только отдаленных от Москвы, приобретут качественно иной, чем прежде, характер. Реальное состояние подготовки к зиме по российским регионам намного хуже, чем представляется по средним оценкам, дававшимся прежде. В ряде мест объем запасов топлива недостаточен для покрытия текущих потребностей теплоэнергоснабжения.

Кроме того, по-прежнему продолжали оказывать негативное влияние на развитие социально-политических процессов в стране последствия финансового кризиса – наблюдается спад в ряде отраслей пищевой промышленности, на транспорте. Неурожай заставил российское правительство просить помощи у США. Во многих регионах существует угроза массовой гибели людей, что неизбежно обернется мощными социальными взрывами.

Дальнейшее углубление социально-экономического кризиса в стране едва ли на руку новому Кабинету, на который может лечь вся полнота ответственности за все катастрофические последствия деятельности его предшественников.

ЛЕВЫЙ ЦЕНТР

Силы, заинтересованные в ослаблении правительства Е. Примакова стремятся нанести удар и по его потенциальной базе поддержки, в частности по позициям КПРФ и ее союзников.

В течение минувшей недели КПРФ испытывала сильное давление не только справа, со стороны СМИ, контролируемых финансово-сырьевыми олигархиями, но и слева, со стороны организаций типа “Трудовой России” В. Анпилова.

В подобной ситуации вполне логичным выглядит решение пленума ЦК КПРФ о том, что Компартия пойдет на парламентские выборы самостоятельно. В то же время не исключено, что при этом КПРФ рискует лишиться поддержки своих более мелких союзников.

“Понимающая” реакция Ю. Лужкова на пленум ЦК КПРФ вызвана тем, что благодаря его решениям может возникнуть выгодная для столичного мэра ситуация, которая позволит ему консолидировать вокруг себя значительную часть левого центра. При этом Ю. Лужков оставил открытой дверь и для переговоров с Компартией, вновь подчеркнув, что его многое сближает с ее руководством как в отношении оценок ситуации, сложившейся в результате монетаристских реформ, так и в видении конкретных направлений выхода из тупика.

Решения пленума ЦК КПРФ дали более или менее определенный ответ на вопрос о ближайших перспективах Компартии, связанных с парламентскими выборами, однако ответа на вопрос о том, будет ли КПРФ выступать на выборах главы государства самостоятельно, пленум не дал, и это оставляет Г. Зюганову пока широкое поле для маневрирования и позиционирования КПРФ в быстро меняющемся контексте российской социально-политической жизни.

Подобная тактика является важным элементом общего стратегического замысла руководства КПРФ, понимающего, что партия не обладает ресурсами, способными привести ее к власти, и вынуждена искать свое место в рамках более широкой коалиции.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
Если недолечен, значит, болен
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Дорогие сограждане!
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
МЕСЯЦЕСЛОВ
Свободные от прошлого и будущего
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Великая русская революция
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
Собрание активистов
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?


««« »»»