Деревья сбросили листву. Что с ней делать? Сжигать? Зачем же лишаться ценного удобрения? Сгребайте листву, компостируйте ее. Компостировать – значит смешивать. В одном из уголков участка на возвышенном, не заливаемом водой месте отведите площадку произвольной длины, шириной около 3 м. Утрамбуйте площадку и уложите на нее (слоем примерно 30 см) сухие листья, можно использовать также измельченную солому, сухой торф, т.е. такой материал, который хорошо поглощает жидкость. На это основание укладывайте все имеющиеся отходы и отбросы – ботву, растительные остатки, не пораженные фитофторой или килой, очистки, сорняки, опилки, стружки, куски бумаги, газеты, дворовый и домовый мусор, золу, сажу. Перекладывая все это “добро” торфом или землей, посыпая фосфоритной мукой (до 20 кг на тонну компоста), формируйте штабель с таким расчетом, чтобы при ширине 2 м он имел высоту примерно 1,5 м. Сверху и с боков обложите его торфом или землей (толщиной 10 – 20 см). Это делают для того, чтобы поглощались газы, образующиеся при разложении органических веществ. Помните: компост все время должен быть влажным. Перед наступлением устойчивых морозов укройте его землей, а затем сухими листьями, лапником или камышом, чтобы предохранить компост от промерзания. А каким слоем укрывать? Обычно достаточно 40 см, тем более, если зимой вы будете дополнительно набрасывать на компостный штабель снег.
Компост универсален. Его используют под все плодовые, ягодные, овощные культуры, картофель. Не хотите делать компост? Все равно не сжигайте листья. Заройте их в землю или просто закройте мульчей.