ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

В ПОИСКАХ ВЕСЕЛЬЯ

Настроение 31 октября у меня выдалось на редкость праздничным. В поисках веселья я отправилась на Рязанский проспект, чтобы разузнать, как проводит молодежь Юго-Востока Москвы субботний вечер. “Дискотеки следует искать в местных дворцах культуры”, – логично, как мне показалось, решила я и отправилась в ДК “Ташкент”.

“ТАШКЕНТ” ОКУТАН МРАКОМ

Однако никаких признаков праздника жизни я не обнаружила. “Ташкент” молчал, тускло поблескивая афишами. Увеселительных мероприятий явно не предвиделось, несмотря на поздний, самый что ни на есть дискотечный час. Молодежи, жаждущей и страждущей повеселиться в выходной день, тоже не наблюдалось. Делать нечего, я решила пуститься на поиски этой самой молодежи. Должна же она знать острова веселья в своем районе!

– Ребята, где здесь можно развлечься?

На парапете сидят подростки лет пятнадцати и пьют пиво:

– Здесь?! А у вас что, много денег?

– Нет, но на дискотеку хватит.

– Ну, не знаем, тут нет дискотек. Поезжайте в центр.

– А где вы обычно развлекаетесь?

– Где? Да вот здесь, на улице: пьем пиво, общаемся, гуляем, можно на какой-нибудь остановке посидеть.

Но сидеть на остановке мне неинтересно. Наконец от очередного молодого респондента получаю полезный совет – съездить еще в один местный ДК, на этот раз “Волгоград”.

– Там обычно по субботам бывают дискотеки, – уверяет он.

Одухотворенная, еду в “Волгоград”. Но и здесь меня ждет разочарование. Здание ДК светится, вокруг гуляет молодежь, однако музыки не слышно. “Волгоград” закрыт, праздника не будет.

Разочарованная государственными развлекательными учреждениями, отправляюсь искать удачу в частных кафе-барах, ночных клубах, прекрасно сознавая, что это удовольствие будет стоить гораздо дороже. Но делать нечего, субботний вечер надо провести достойно.

КОГДА НЕТ ДЕНЕГ

“Тауэр” – милое здание в стиле Англии XV в.: готические окна, башенка – этакий декоративный английский Тауэр. Это ночной клуб, где обычно развлекались мои друзья-студенты, благо цены были умеренными, музыка – вполне приличной, хозяин – демократичным. Помнится, по пятницам в “Тауэр” ходила наиболее прогрессивная молодежь – пользователи Интернета, для того чтобы пообщаться на свои узкоинтеллектуально-компьютерные темы. Но все это было до июля сего года, когда клуб закрылся на ремонт. С тех пор он больше не открывался: то ли ремонт затянулся, то ли экономический кризис приложил свою тяжелую руку. По крайней мере, в субботу я обнаружила в “Тауэре” только темные окна и объявление о ремонте на двери. А жалко, хороший был клуб.

Направляюсь дальше. Уютный бар, приятная музыка, но за столами сидят уж слишком взрослые люди с сотовыми телефонами и золотыми печатками на пальцах. Вглядываюсь в цены и понимаю, чем объясняется специфичность публики бара: молодежи просто не на что будет посидеть в этом уютном гнездышке богатых буратино.

Постепенно утверждаясь в мысли, что молодому поколению Юго-Востока Москвы даже развлечься негде, захожу в другое кафе. И тут – о чудо! – вижу самих молодых москвичей, весело и беззаботно пьющих джин-тоник и закусывающих мороженым. Наученная опытом, смотрю на цены: студенческой стипендии хватит только на пару бокалов шампанского.

– Ребята, на какие деньги гуляете?

Симпатичный Саша работает в крупной фармацевтической фирме, серьезный Ваня – переводчик, а красавица Лена “раскрутила” своего обеспеченного приятеля. Она мгновенно вводила меня в курс дела:

– Понимаешь, сейчас особенно не повеселишься. Раньше можно было у родителей денег попросить, а после кризиса мои, например, скупятся на развлечения. А вообще, посмотри, где молодежь тусуется: те, что победнее, ходят туда, где вход бесплатный, на дешевые дискотеки или пьют пиво прямо на улице. Те, что побогаче, могут позволить себе посидеть в кафе, сходить на концерт, побывать в дорогих клубах – в “Титанике”, “Утопии” (вход до кризиса стоил 200 руб. – Прим. авт.), в “Метелице”. Все зависит от толщины кошелька твоих родителей, друзей или твоего. А мест, где можно развлечься, хватит всегда.

Вот так, господа читатели! Развлекаться можно всегда, если у вас есть деньги. Надо было не гулять по улицам в поисках дешевых дискотек, а отправляться непосредственно в “Титаник”, прихватив с собой тысячи три рублей. Вот тогда бы я повеселилась! Вот только доходы у меня не те, а обыкновенные, студенческие… Мне с ними только куда-нибудь в бесплатный клуб. Но таковых на Юго-Востоке не оказалось…

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
Свободные от прошлого и будущего
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
Дорогие сограждане!
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
Собрание активистов
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Великая русская революция
Если недолечен, значит, болен


««« »»»