Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

Президент применил известную еще со времен Римской империи уловку, объявив о том, что подыскивает себе преемника. “Семибанкирщики”, сократившиеся до четырех банкиров, поспешили поставить на Виктора Степановича. Да и Виктор Степанович потерял бдительность и даже стал публично спорить с президентом.

Но самый большой вклад в отставку правительства внесли телемагнаты и владельцы центральных газет. Непрекращающиеся “наезды” на ближайшее окружение Ельцина, открытая критика президента и восхваление, на этом фоне, Черномырдина сделали свое дело.

В то же время самым прозорливым правительственным чиновником оказался Борис Немцов, который еще на прошлой неделе начал кампанию борьбы с олигархами.

Банкирам нужен был более предсказуемый, а проще говоря, дешевый президент. Но, как водится на Руси, за что боролись, на то и напоролись. Президент еще раз показал: в политическом искусстве его можно сравнить только с Макиавелли.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

Поручение В.Черномырдину сосредоточиться на выборах 2000 года не означает, как утверждают некоторые политики, что Б.Ельцин, фактически, назвал своего преемника. Бывший премьер – действительно крупный, талантливый чиновник, но не политик. Что касается А.Чубайса, то к нему можно относиться по-разному, но он является символом некой финансовой стабильности Кремля, как и А.Куликов – символом общественной стабильности. Замены им нет.

Размещение фигур в правительстве в преддверии президентских выборов 2000 года очень существенно для политических групп, поскольку выборы пройдут на фоне усиления центробежных тенденций, а судьба их находится в руках региональной элиты.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор центра теоретических проблем российского реформаторства

Отставка кабинета Черномырдина – ход Администрации президента (включая официального советника Администрации – Березовского).

Непосредственным импульсом президентского решения явился резонанс личных эмоций (например, раздражения от усиливающейся самостоятельности премьера) и политического понимания того, что ни один из нынешних кандидатов в наследники не способен при данном раскладе выиграть выборы 2х-тысячного года.

Ельцин, как говорят шахматисты, пошел на “вскрытие позиции”. По его мнению, будущие кандидаты на власть (включая Черномырдина) должны заслужить это право в острой конкурентной борьбе.

Разумеется, Ельцин сохранил за собой роль абсолютного вершителя своей и чужих судеб.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

Это – реорганизация правительства с тем, чтобы, во-первых, укрепить собственные позиции Ельцина, поскольку Чубайс – сильная проамериканская фигура, но американцы надоели Ельцину – постоянно по телефону звонят и говорят: “Оставь Чубайса!”. И это раздражает Бориса Николаевича. Куликов – чтобы закрыть вопрос с Чечней. Хотя я не исключаю ползучий внутренний кремлевский переворот, когда могут последовать действия, связанные с тем, чтобы привести к власти совершенно новые круги.

Немцова ожидает такая же участь, как и Чубайса. Он и еще ряд министров в течение нескольких месяцев будут отправлены в отставку. Но уже навсегда. Черномырдин может вернуться, а Чубайс и Немцов – навсегда. Сейчас в Думе достаточно здоровых сил, и мы можем договориться с президентом о создании правительства с участием новых сил с тем, чтобы расширить базу правительства и исключить перекосы в ту или другую сторону. Чтобы исключить любой переворот, любое силовое давление, с тем, чтобы больше кровь в центре России не проливалась.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы

В Москве победил Березовский, а в Омске – блок губернатора и обкома КПРФ. Давно ожидаемая отставка правительства Чубайса и Черномырдина состоялась. Хочу отметить два момента. Клан Березовского в очередной раз обыграл клан Чубайса, в том числе нанеся удар по Куликову и античеченскому лобби. Второй момент: Ельцин переиграл парламентскую оппозицию, лишив ее обычного партнерства в правительстве.

Сегодня у президента два пути. Первый – формирование правительства, опирающегося на поддержку в парламенте и в народе (а значит – коалиционное правительство народного доверия). Второй – правительство псевдопрофессионалов, послушное только президенту.

Илья КОНСТАНТИНОВ
руководитель московской организации РОС

Я думаю, что отставка правительства – это проявление, прежде всего, своеобразного характера президента. Я не думаю, что этот шаг был продуман и взвешен до деталей, до мелочей. Полагаю, что часто звучавшие в последнее время высказывания различных политических деятелей о том, что он неадекватен, болен, вызвали у Бориса Николаевича такую своеобразную реакцию, очень характерную, кстати, для него, а именно: показать, кто в доме хозяин, и – кулаком по столу. Это первое и главное. Конечно, есть и другие моменты, другие соображения, но думаю, что главный фактор, все-таки – это стремление Ельцина показать всей России и всему миру, что он продолжает держать руку на пульсе.

Что касается последствий этого шага, то они будут зависеть целиком и полностью от того, какой состав правительства будет предложен президентом и как на это отреагируют Государственная Дума и общество. Дальнейшие события будут полностью зависеть от, как говорится, кадрового вопроса.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Трудно искать фашизм там, где его нет
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Сон рыбака
“Пробный шар” для российской демократии
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
У террористов руки длинные
Менять курс, а не персонажей
Золотая моя столица…
Россия обречена быть великой…
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Что болит? Радикулит?
Тернистый путь России к рынку и демократии
Потешные бои с олигархией
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Уважаемая редакция!
Гром грянул.
Больше статей – хороших и разных
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Ключ к здоровью
Раны и ожоги


««« »»»