С давних пор грецкий орех славится у народов разных стран как продукт питательный и лечебный. Существует много легенд об этом растении. Согласно одной из них орех обладает противоядным свойством, в другой легенде ядро ореха сравнивается с человеческим мозгом, в третьей выступает как символ прочного брака.
Диетологи вводят грецкие орехи в рацион людей ослабленных, а также спортсменов и космонавтов.
И не случайно, ведь содержание, например, жира в грецком орехе колеблется от 57 до 62%. По содержанию белков орехи приближаются к мясу, рыбе, некоторым молочным продуктам и очень ценны по аминокислотному составу. В орехах много солей калия, кальция, фосфора, железа. Найдутся цинк и йод, а в недозревшей скорлупе – витамин С.
Как лечебное средство грецкий орех применяется с древнейших времен. Великий Авиценна рекомендовал его для восстановления сил и лечения многих недугов.
А медики утверждают: два грецких ореха – великолепный обед во всех отношениях (питательность, состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов).
Шпинат с орехами. 1/2 стакана шпината, 1 стакан нашинкованного репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, кинзы, фруктовый уксус или гранатовый сок, стручковый перец, соль.
Шпинат разобрать, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 мин, добавив кинзу. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Когда шпинат остынет, отжать его и порубить. Очищенные грецкие орехи, чеснок и стручковый перец истолочь с солью, развести с фруктовым уксусом и, соединив с нашинкованным репчатым луком и мелко порезанной зеленью петрушки, смешать с отжатым шпинатом. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки. Это блюдо хорошо посыпать также зернами граната, а вместо фруктового уксуса можно использовать гранатовый сок.
Творог с орехами. 500 г творога, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г очищенных ядер орехов, щепотка ванилина, 200 г сливок.
Сливки перемешать с яичными желтками, прогреть смесь при помешивании, добавляя сахар, ванилин и мелкорубленые орехи. Когда масса загустеет, добавить творог, прогреть, разложить в порционную посуду, охладить. Подавать с ягодным или шоколадным соусом, соками.
Цыплята под ореховым соусом. 800 г куриного мяса, 1 л куриного бульона, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 г рубленых ядер орехов, 1 яйцо, соль, молотый перец, сыр.
Куриное мясо 20 мин тушить в бульоне, добавить нарезанный лук. Размягченное мясо вынуть из кастрюли, а в бульон добавить раздавленный зубчик чеснока и орехи, вмешать яйцо, специи, тертый сыр. Затем опустить в кастрюлю мясо, отделенное от костей, варить, помешивая. Подавать с тушеными овощами (цветная капуста, горошек, морковь).
Кисель ореховый. 3 ст. ложки орехов, 1 литр молока, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Орехи прокалить, отшелушить коричневую оболочку, ядра размолоть или порубить, затем варить с молоком и сахаром, загустить разведенным в холодном молоке крахмалом. Остывший кисель подать с ягодным соусом или соком.
Печенье “Мазурка”. 2 яйца, 1 стакан изюма, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан муки.
Растереть яйца с сахаром, добавить изюм, измельченные грецкие орехи, соду, потом муку. Все перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Готовый пирог горячим разрезать на ромбы.
Грильяж. Нагреть 0,5 кг сахарного песка до светло-коричневого цвета, всыпать в него 1 стакан мелко рубленых грецких орехов или миндаля, перемешать. В горячем виде вылить полученную массу на эмалированный лист или фарфоровое блюдо и раскатать слоем толщиной 2 мм. Пока грильяж не остыл, нарезать продолговатыми ломтиками или кубиками. Масса очень быстро охлаждается и затвердевает, поэтому при разделывании иногда приходится ее слегка подогревать в духовке.
Орех в шоколаде. Смешать 3 ст. ложки меда с 1 стаканом молотых грецких орехов, добавить натертую цедру 1 апельсина, 1 ст. ложку коньяка или десертного вина и все прокипятить. Дать массе остыть, разделать на шарики и обвалять в крупно наструганном шоколаде.