НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Окна моей квартиры выходят на скромный островок зелени у подъезда. Кусты сирени, старая яблоня и две рябины – самые стойкие “солдатики” природы, уцелевшие во враждебном городе. Дальше – детская площадка, отделенная от дома дорогой. Так было всегда. До тех пор, пока в наш дом не стали вселяться “новые русские”, “новые представители Кавказа” и прочие “новые”. У новых – много иномарок, чаще всего – по две на семью. А ставить их некуда.

Впрочем, почему же некуда? Первыми под колеса “мерседесов” и БМВ попали кустики жимолости и “снежноягодника”. Старые жильцы дома поворчали-поворчали, да и замолчали – не драться же, право, с холеными молодыми людьми из-за каких-то кустов. Потом ярко-красная БМВ въехала прямо в палисадник, да так и заняла ночевочное место между рябиной и яблоней. И вновь народ чертыхался дома, а перед капотами блестящих иномарок безмолвствовал. А однажды, вернувшись домой, я застала своего отца-пенсионера за “битвой местного значения”. Оказывается, некие мужики вырывали кусты сирени под нашим окном и на возмущенный вопрос моего отца ответили, что делают это по указанию РЭУ.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Раньше наш двор убирали обычные дворники, причем делали это очень неплохо. Но примерно год назад дворники исчезли как класс, а им на смену пришло некое предприятие с длинным научным названием, снабжающее наши дворы бригадами, работающими вахтенным методом. Приехав из иных городов на заработки, эти люди живут две недели в Москве, в общежитии, в ужасных условиях. Две недели они работают, а потом, получив деньги, уезжают домой и им на смену приходят другие. Текучесть вахтенных кадров слишком высока, жильцы дома теперь своих дворников в лицо не знают.

Но вернемся к сирени. Наутро мы увидели, что кусты исчезли – их уничтожили ночью, когда все жильцы спали.

Весь следующий день я пыталась дозвониться до экологической полиции – есть у нас в городе и такая. Говорят, она может оштрафовать того, кто поставил свою машину на зеленую травку, на целых 8 тыс. руб. Проверить достоверность этой информации мне не удалось, впрочем, как и пообщаться с экологической полицией: единственный телефон, который мне дали в справочной, упорно переключался на факс. Признаюсь честно, посылать факс я не стала. Боюсь за себя и свою семью. Кто гарантирует, что мои координаты, запечатленные на факсе, не попадут в руки владельцев иномарок, явно нанявших истребителей сирени? А предполагаемая профессиональная принадлежность моих новых соседей не склоняет меня к выяснению с ними отношений.

Еще через несколько дней я была разбужена в два часа ночи шумом с улицы. Выглянув в окно, увидела: на мой зеленый островок самосвал ссыпает шебенку под деловитое переругивание группы рабочих и примкнувших к ним бомжей. До утра я не спала – не столько от шума, сколько от обиды и отчаяния. Утром под рябинами и яблоней красовались аккуратные кучки щебенки. На следующую ночь сигнал побудки прозвучал в четыре часа – рабочие и бомжи разравнивали щебенку, разнося ее по всему островку.

Вот так у нашего дома уничтожают один из последних уголков природы. И все молчат. Большинству – наплевать. Интеллигентам, возможно, стыдно кричать в форточку. Кому-то страшно. Кто-то, как я, отчаялся найти защиту у властей. И все уверены: сопротивление бесполезно, теперь все решают деньги, а у владельцев иномарок хватит средств, чтобы купить всех необходимых чиновников. И все мы молчим. Кто-то – равнодушно, кто-то – трусливо, кто-то – глотая слезы, но молчим. А наши дети вдыхают угар от проносящихся мимо иномарок…

Вчера (в воскресенье, между прочим) на нашей детской площадке долго работали какие-то люди с геодезическими приборами. Что они делали и почему в выходной? Не знаю. Но я не очень удивлюсь, если через неделю нашу детскую площадку, далеко не самую идеальную, но одну на добрый десяток домов, сделают площадкой строительной. Новым хозяевам России не страшны экономические кризисы, им нужно элитное жилье, а место – как раз подходящее. А мы, старые русские, будем терпеливо сносить тяготы строительства и то, что в окна наших домов перестанет попадать солнечный свет. Ведь именно терпением наш народ славен…

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дорогие сограждане!
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
МЕСЯЦЕСЛОВ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
Собрание активистов
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
Если недолечен, значит, болен
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Великая русская революция
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
Свободные от прошлого и будущего
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ


««« »»»