БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН

ВЛАСТЬ СТАЛА ЗАЛОЖНИЦЕЙ ЛИБЕРАЛЬНОГО КУРСА

Президент Ельцин перестал быть влиятельной политической фигурой – в этом суть сегодняшней политической ситуации.

Его можно было бы сравнить с Наполеоном в битве при Ватерлоо, который в отчаянии бросил в бой последние резервы, если бы масштабы этих личностей были бы хоть сколь-нибудь сопоставимы. Последним “сильным ходом” Ельцина стало увольнение лиц из ближайшего окружения: Ястржембского и Кокошина и согласие на назначение Примакова на пост премьера. Больше резервов у него нет – ни кадровых, ни идейных, ни организационных.

ЕЛЬЦИНА СДАЮТ ПО ЧАСТЯМ

“Единожды солгавши – кто тебе поверит?” – гласит известная мудрость. Ельцин солгал не единожды. Ложь на всех уровнях стала основой и сутью проводимого им курса. Он лгал, говоря, что знает три пути перехода к рынку без снижения жизненного уровня. Он лгал, обещая лечь на рельсы в случае неудачи рыночных реформ. Из его уст мы слышали лживые обещания покончить с “медельинским картелем” на территории Чечни и ежегодные лживые прогнозы экономического роста… Накануне обвала 17 августа он клятвенно заверял россиян, что все просчитано и девальвации не будет. И снова лгал.

Русский народ отличается завидным долготерпением, но и это терпение небеспредельно. Что бы сегодня ни говорил Ельцин, что бы ни обещал, чем бы ни клялся – веры ему нет и уже не будет. А без лидера, облеченного доверием людей, никакие успешные реформы в России невозможны – весь наш исторический опыт свидетельствует об этом. Вот почему уход растерявшего последний кредит доверия Ельцина – главное условие осуществления настоящих реформ.

Ельцин подавлен. Ельцин находится в состоянии депрессии. Это очевидно всем, и прежде всего его ближайшему окружению. И оно уже начинает “сдавать” Ельцина. Но “сдавать”не сразу – это было бы для президентского окружения катастрофой, – а по частям. Например, приводя рейтинги популярности Ельцина, согласно которым президента сегодня поддерживают 2% россиян. Или туманно намекая, что Ельцин сам откажется от части своих полномочий в пользу то ли Государственной Думы, то ли правительства, то ли Совета Федерации. Нужно только ждать, надеяться и верить.

Главное, уверяют нас, дать возможность президенту досидеть до следующих выборов. Чтобы все было по Конституции. Он-то досидит. А вот не сляжем ли мы все к тому времени в братскую могилу – это вопрос.

“ГАРАНТЫ” КРИЗИСА

Согласно Конституции президент Российской Федерации “является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина”. Мне не совсем понятно, о каких правах и свободах, вообще, можно вести речь в современной России, если сегодня на первый план вышла борьба за такое право, как право на получение зарплаты. Ни в одной, даже самой отсталой, стране капиталистической периферии трудящиеся не ведут борьбу за подобное право: владелец предприятия, который вздумал бы не заплатить людям заработанное, был бы в тот же день арестован полицией и осужден, как уголовный преступник.

Итак, президент как гарант Конституции не гарантирует гражданам России ничего – даже элементарнейших экономических и социальных прав, включая право на жизнь. Но в одном смысле президент действительно является гарантом. Он – гарант продолжения либерального экономического курса. Он гарант углубления кризиса.

Ельцин не может сменить либеральный курс, даже если захочет. Ибо это означало бы подписать себе политический смертный приговор, признать, что все семь лет пребывания у власти он вел нас к катастрофе. Это ли не трагедия для человека, которого ближайшее окружение сравнивает, ни больше ни меньше, как с Петром Великим?!

Президент не сможет сменить этот курс еще и потому, что слишком тесно он повязан с идеологами и проводниками псевдореформ – всеми этими гайдарами, чубайсами, авенами.

Вот почему, как только правительство задумало отойти от самых пагубных крайностей “экономического либерализма”, на наши головы обрушился настоящий вал самой черной пропаганды. Здесь и ничем не подкрепленные обвинения в коррупции в адрес членов нового Кабинета. Здесь и вопли о неизбежности “красного реванша” и захвата Кремля коммунистами. Помилуйте, да коммунисты из Кремля и не уходили! Зюганов в сравнении с ними – умеренный социал-демократ. Гайдар и его команда, равно как и их последователи, – самые настоящие необольшевики.

Настоящие большевики не только разрушали, но и строили. “Необольшевикам” сомнения неведомы: старый мир следует разрушить до основания. И разрушили. А что взамен? Дикий рынок, в котором, по мнению “реформаторов”, все должно вырасти само собой. Сам собой, как и следовало ожидать, вырос бандитский, воровской капитализм.

КАТАСТРОФА ПО ПЛАНУ

Еще в 1996 г., в период президентской кампании, я был убежден: продолжение либерального экономического курса неизбежно приведет Россию к катастрофе. Когда меня спрашивали: “В чем эта катастрофа будет заключаться?”, я отвечал: “В обвальном выходе из строя систем жизнеобеспечения”. Сегодня мы вплотную подошли к последней черте, за которой – катастрофа. Отключения электроэнергии и тепла на Дальнем Востоке. Чрезвычайное положение на Камчатке. Северный завоз сорван. Население Курильских островов, доведенное до крайности, обратилось к правительству с просьбой о передаче островов Японии в аренду на 200 лет…

Что это? Роковые совпадения? Мистики утверждают, что наступает конец века, а такие периоды всегда богаты природными и социальными катаклизмами.

Но дело совсем не в этом. Восемь лет мы развиваемся по моделям МВФ, предназначенным для “банановых республик”. Суть этих моделей: минимальное вмешательство государства в экономику, развитие экспортных отраслей на основе частных инвестиций, сокращение социальных программ (под предлогом снижения дефицита бюджета), внешние заимствования. Можно ли жить по этим моделям? Можно, хотя, скорее, речь идет о прозябании. В мире нет ресурсного голода, цены на сырье повсеместно падают, в лидеры выходят страны, делающие ставку на инновационную модель развития – получение новых знаний на основе новейших достижений науки и технологии. Сами идеологи МВФ говорят о полном идейном и финансовом банкротстве этой организации. Вот таких “учителей” взяли мы себе на свою голову!

Но то, что для “банановых республик” – прозябание, для России – смерть. Мы живем не в Боливии. Какой частный инвестор, тем более зарубежный, станет вкладывать средства в растянувшиеся на тысячи километров линии электропередач, в шоссейные дороги, проходящие в условиях Крайнего Севера, в теплоэлектростанции, в железнодорожные магистрали, такие, как всеми покинутый БАМ? Где найти желающих тратиться на нерентабельные отрасли? Нет таких в мире! В условиях российских безбрежных просторов и сурового климата всем этим должна заниматься государственная власть. Устранившись от своей важнейшей задачи – содержания систем жизнеобеспечения, правительство, следуя либеральным догмам, по существу, обрекло страну на медленную гибель.

КРИЗИС ОЛИГАРХАМ НЕ ПОМЕХА

Нынешняя власть – собака на сене. Она заложница либерального курса. Она не в силах от него отказаться, но в то же время не может не понимать, что его продолжение гибельно для всех, в том числе и для нее самой.

Кто же заинтересован в продолжении либерального курса? Помимо ближайшего президентского окружения, это, прежде всего, олигархи, слухи о кончине которых, как я уже отмечал, сильно преувеличены. Никогда и ни в одной стране мира финансовые спекулянты не страдали от депрессии. Они всегда обогащались на войне, кризисе и других народных бедствиях. КРИЗИС НАШИМ ОЛИГАРХАМ НЕ ПОМЕХА. Они в любом случае выиграют: и на понижении котировок акций, и на их повышении, и на падении курса рубля, и на его искусственном поддержании, и на приватизации банков, и на их мнимой национализации и т.д.

Совсем недавно “Лондонский клуб-2″ (так называется организация зарубежных банков, погоревших на российских государственных ценных бумагах) передал российскому правительству информацию о том, что после 17 августа крупнейшие российские банки начали ускоренный перевод средств на счета своих дочерних зарубежных банков, в оффшорные зоны, на личные счета владельцев банков. Но при этом они не расплачиваются ни по своим долгам, ни со своими вкладчиками. Подтверждается старая истина: на банкротстве банка можно заработать не меньше, чем на его создании.

Олигархи понимают: никогда и ни при каких условиях они не смогут “заработать” на Западе столько, сколько они “зарабатывают” в России. Точнее говоря, зарабатывать по правилам здорового рынка они вовсе не умеют. Они могут только украсть – путем самых разнообразных, подчас предельно запутанных и хитроумных операций. В первые годы перестройки со всего мира к нам хлынул поток дельцов с богатейшим набором афер, опробованных за последние 200 лет в западных экономиках. Теперь Россия нанесла ответный удар: правительства и бизнесмены западных стран буквально стонут от российских гангстеров от бизнеса, которые делают деньги из воздуха и собирают средства для строительства замков на песке. То ли еще будет?!

Но в целом российские олигархи понимают: так, как в России, им на Западе развернуться не дадут. В то же время радикальная смена правительственного курса и неизбежно сопутствующие ей жесткие меры подведут под их деятельностью жирную черту. А потому олигархи действуют по принципу: нам бы день простоять да ночь продержаться. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НИХ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ПРИБЫЛИ, а для России – отток гигантских капиталов за рубеж. Смешно слушать, когда нас уверяют, что досрочные выборы президента обойдутся в неподъемную для страны сумму. Каждая неделя продолжения нынешнего курса приводит к неизмеримо большим потерям.

УМИРАЮТ НЕ ОТ ИНФЛЯЦИИ. УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА

Что же делать? Прекратить все распри в Думе. Активизировать процедуру импичмента. Усилить давление на Администрацию президента и его ближайшее окружение с целью вынудить его досрочно уйти в отставку. Дума должна принять закон о созыве Конституционного Собрания. Такая возможность заложена в ст. 135 действующей Конституции. И только после избрания нового президента и внесения необходимых изменений в Конституцию возможно реальное движение вперед.

Но уже сегодня Дума может и должна принять законы, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, РЕАЛИЗАЦИЮ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ ПРОГРАММ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ, А ТАКЖЕ ПАКЕТА СОЦИАЛЬНЫХ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СИТУАЦИИ, УГРОЖАЮЩЕЙ ЗДОРОВЬЮ И ЖИЗНИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ РОССИЯН.

Мне скажут: да ведь это инфляция! Отвечу: умирают не от инфляции – умирают от голода. Бывают ситуации, когда ФОРМАЛЬНЫЕ показатели экономического развития, такие, как инфляция, соотношение ВВП и бюджета, и т.п. отступают на второй план. Главное – спасти людей, оживить отечественное производство, предоставить гражданам возможность честно трудиться и зарабатывать на достойную жизнь.

Но ведь на Западе не так – снова возразят мне либералы. Ошибаетесь, господа! Вот что говорит, например, начальник Управления продовольственной безопасности ФРГ: “В Германии страна, которая не в состоянии прокормить себя на 85 процентов, не считается суверенной. В наших законах четко расписано, что такое продовольственный кризис и как должна вести себя власть в ходе него. Первое – вводятся карточки на товары первой необходимости. Второе – хлебозаводы не имеют права выпускать булочки – только черный хлеб, молочные заводы – никаких сливок, йогуртов – только молоко. Та же схема на мясных и других предприятиях. Но при этом каждый немец получает необходимое, с медицинской точки зрения питание”.

Это говорит убежденный ДЕМОКРАТ И РЫНОЧНИК. Ибо он понимает: нормальное развитие – это одно, кризис – совсем другое. И то, что нежелательно в условиях стабильности и процветания, может оказаться спасительным в условиях кризиса.

Конечно, никто не может радоваться мерам, ограничивающим экономические и политические свободы. Однако в международных документах о правах человека свобода понимается:

как отсутствие нужды и бедности;

как отсутствие страха за свою жизнь и будущее детей.

А уже затем – свобода слова, собраний, политических партий…

Мы не стоим перед дилеммой: или хлеб, или свободная пресса. Это псевдовыбор. В условиях нужды и бедности пресса все равно несвободна. В нищей стране не может быть полноценной демократии. Нищая страна неизбежно скатывается либо к военному коммунизму, либо к фашизму, либо еще к какой-нибудь разновидности тоталитаризма. Но еще не поздно запустить в стране созидательные процессы, которые обеспечат гражданам право на достойную жизнь и как непременное следствие – все другие гражданские и политические свободы.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
Собрание активистов
Великая русская революция
Если недолечен, значит, болен
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
Свободные от прошлого и будущего
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
Дорогие сограждане!
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ


««« »»»