Как Вы относитесь к идее воссоздания детских и молодежных организаций?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы прокомментируете тот факт, что на встрече глав государств Европейского союза Россию будет представлять премьер-министр?

2. Как Вы относитесь к идее воссоздания детских и молодежных организаций?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Многие используют этот повод для очередных нападок на президента “по состоянию его здоровья”. Согласен, общество должно усилить давление на президента с требованием его отставки. Но не по причине его здоровья (вернее, нездоровья). Причина глубже, она в той политике, которую Ельцин проводит на протяжении многих лет. И ситуация в стране тяжела не потому, что президент “недоглядел” или “ему мешали”, и не потому, что “президент кашляет”.

При нынешнем президенте иной ситуации объективно быть не могло. Ельцин как раз и является гарантом существующего положения вещей и “неизменности курса”. При этом политика действующей власти выражает интересы исключительно узкой группы лиц – олигархов с их финансово-промышленными империями, высокопоставленных чиновников, “придворных интеллигентов”. Диагноз такой власти может быть только один: полное пренебрежение интересами большинства граждан России. И лекарство тоже одно – отставка.

2. Поддерживаю эту идею. У молодежи должны быть свои организации. Проще всего оказалось разрушить прежнюю систему, а создать что-то новое господа ниспровергатели не смогли, да и не пытались. Общество не сумело предложить юным гражданам ни ясных принципов, ни надежд, ни поддержки. Хорошо, что молодежь сама проявила интерес к традициям прежних поколений. Пусть будут использованы прежние названия, но старые формы нужно наполнить новым содержанием и свежими идеями, отражающими день сегодняшний. Главное – дети, подростки, молодежь должны иметь возможность объединиться. Совершать общие дела и решать общие проблемы.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Глава государства – президент – часто болен, слаб. Евгений Максимович здоров, умен, опытен, имеет массу связей по своим прежним работам. Значит, кому лучше ехать на ответственную встречу? Кроме того, сейчас вокруг президента сложилась какая-то нехорошая атмосфера. Не дай Бог, он о складку на ковре споткнется – и начнется снова дурная болтовня… Нет, пусть лучше летит господин Примаков!

2. Хорошая идея. В советское время она давала замечательные плоды – только была опошлена тем, что не было альтернативы. Как, ты не пионер? Какой же ты хулиган! Как, тебе нет еще 28 лет, а ты не комсомолец? Как же ты набезобразничал! А сейчас, когда этой обязаловки нет… Замечательно! У нас при ЛДПР есть и союз “Соколята”, и Центр поддержки молодежных инициатив (ЦПМИ), и РССМ. Отлично, если и другие встанут на тот же путь. Наша молодежь не будет потерянной, а начнет ориентироваться в жизни, чего ей сегодня не хватает.

Константин ЗАТУЛИН

сопредседатель Социал-демократического союза

1. Я думаю, что президент Ельцин исчерпал свои возможности – и политические, и духовные, и физические. Весь вопрос в том, до каких пор основные политические силы не будут способны всерьез приступить к обсуждению возможной отставки президента и последствий этой отставки.

Настоящий вопрос стоит перед любым патриотом России и государственником таким образом: как обеспечить отставку президента и при этом не создать предпосылок к распаду Российской Федерации, поскольку режим Ельцина врос в тело Российской Федерации? Ведь часто бывает так, что, удаляя метастазы, мы одновременно отрезаем и живую ткань. Если бы такой механизм был найден, то отставка президента была бы вполне возможной.

Я думаю, что ключ к этому может быть найден в поведении самого правительства. Если правительство будет готово поддержать требования об отставке и выступить с этим перед президентом, тогда этот вопрос наконец-то будет решен и мы отставим больного и находящегося в тяжелом состоянии человека от груза непосильных для него обязанностей.

2. Хорошо отношусь и намерен, как бывший завсектором ЦК ВЛКСМ, активно этому способствовать, начиная с торжественных мероприятий, посвященных 80-летию комсомола.

Михаил ГЕЛЬВАНОВСКИЙ

генеральный директор Национального Института Развития

1. Как факт начала смены высшего руководства страны.

2. Идея не новая, по своей актуальности давно перезревшая. Молодежи крайне нужна социальная организация и самоорганизация. Результат, правда, будет зависеть от того, какой ориентации будут придерживаться молодежные союзы, какой цвет будет в них преобладать: красный, коричневый или… голубой. Не хотелось бы также, чтобы они были бесцветными. Здесь важно, чтобы в этих союзах была здоровая нравственная основа.

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы

1. Президент физически не в состоянии выполнять свою миссию не только внутри страны, но и за ее пределами. Поэтому второе лицо в России автоматически вступает в свои права. Произошла плавная замена, хотя она дорого обходится стране. Я имею в виду конституционную ловушку, ведь Конституция наделила президента сверхполномочиями, с одной стороны, а с другой – президент в силу объективных причин не может выполнять свои функции. А их, по той же Конституции, на другого человека в полном объеме невозможно переложить.

2. Очень хорошо. Как любой нормальный человек, перейдя вброд десять последних хаотических лет, я осознал, что плохие или хорошие были структуры молодежных организаций, но они формировали личность молодого человека. Пройдя через бездуховность, индивидуализм, которые насаждала власть, политики в нашей стране уже поняли, что в прошлом опыте молодежных организаций нужно принимать положительное и отвергать негативное. Общество только выиграет, если у нас появятся организации, которые будут заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель РОС

1. С точки зрения интересов Российского государства можно утверждать, что визит председателя правительства Примакова будет более эффективней, чем визит президента Ельцина.

Совершенно очевидна физическая слабость Ельцина. Во время последнего визита в Казахстан и Узбекистан не была выполнена намеченная программа. Президент не смог даже возложить венок к памятнику павшим советским воинам.

Вместе с тем отмена визита Ельцина за столь короткий срок, безусловно, нанесет ущерб престижу государства. И это наша общая трагедия. Однако, являясь критиком Ельцина с момента пика его карьеры, сейчас не хотел бы говорить на эту тему по этическим соображениям.

2. Это давно назревшее, крайне необходимое дело, потому что под лозунгом деидеологизации детских и молодежных организаций (что в какой-то мере было, безусловно, верно) “выплеснули с водой ребенка” – разрушили все, не создав ничего взамен.

Кстати, последствия очевидны: всплеск детской преступности, детского пьянства, детской наркомании и т.п.

Создавать новые детские и молодежные организации нужно с учетом новых реалий, но и с опорой на все позитивные традиции работы с детьми прошлых десятилетий.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

лидер движения “Духовное наследие”

1. Как физическую неспособность президента участвовать во встрече на высшем уровне. Не думаю, что замена президента на премьера скажется на результате – все понимают, что основная ответственность сегодня лежит на нем.

2. Очень хорошо. Мы уже потеряли целое поколение 90-х, ведь уничтожены были не только пионерская и комсомольская организации, уничтожена была молодежная политика государства. Результаты катастрофические и до конца еще не осознанные. Их последствия будут сказываться долго.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Управлять курсом, а не инфляцией
Я буду представлять интересы Москвы в Государственной Думе
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
ПЕЛЬМЕНИ-ИНТЕРНЕШНЛ
В двух носках по колхозному полю
АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ МАРТИНА ШАККУМА:
МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ МОСКВИЧЕЙ
СОЮЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛА
Как вам дышится?
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Водитель троллейбуса должен смотреть вперед
Власть должна знать о проблемах района
ПАРК “КУЗЬМИНКИ” ВОЗЬМУТ В КОЛЬЦО
Синенький скромный платочек или темно-вишневая шаль
Долги наши тяжкие
КАПОТНЯ: ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ
Мы кормим американских фермеров
Скользкий каннибал
Общественная приемная


««« »»»