ПЕЛЬМЕНИ-ИНТЕРНЕШНЛ

НАЗЫВАЮТ ИХ ПО-РАЗНОМУ, НО ЛЮБЯТ ОДИНАКОВО

Пельмени – искаженное от пермяцкого “пельняни” (“пель” – ухо и “нянь” – тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню в конце XIV – начале XV вв. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России: пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар – как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам – мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на древний Урал (в древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно признанным под своим уральским наименованием.

Масса различных историй была выдумана о неистовой любви сибиряков к пельменям. К примеру, два купца-сибиряка поспорили, кто из них больше пельменей съест. Ни один не хотел уступить, и спор этот закончился печально. Победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и… умер. Впрочем, та же участь постигла и побежденного.

Судя по сохранившимся в коми-пермяцкой глубинке стародавним обычаям, пельменная стряпня являлась особым, едва ли не ритуальным действием. Допускались до нее лишь женщины, продолжившие род детьми. Садятся они за стряпню в лучших своих старинных нарядах, в которых каждая вязочка и орнамент полны значительного смысла. Лепят они пельмени под старинные песни, а коль те пропали из памяти, поют современные, но обязательно тихо и протяжно.

Кажется, ни одна кухня в мире не обошлась без этого блюда. У итальянцев они называются равиоли, у китайцев – гезе, у грузин – хинкали, у узбеков – манты.

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Это классика. Тесто самое простое. На 1 кг: 700 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды, 0,5 ст. ложки соли, щепотка сахара.

Муку просеять, насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить воду, добавить соль, сахар, затем слегка взбитые яйца. Замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать постоять 30 – 40 мин.

Для фарша: 300 г говядины, 300 г жирной свинины, 2 луковицы, 2 – 3 дольки чеснока прокрутить через мясорубку. Добавить 2/3 стакана молока или бульона, соль, перец по вкусу. Хорошо вымесить.

Пельмени слепить, отварить в течение 10 – 20 мин. Подать со сметаной, маслом, уксусом, можно также с острым томатным соусом.

ПЕЛЬМЕНИ МОСКОВСКИЕ

Отварные пельмени залить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу.

ПЕЛЬМЕНИ ПО-ТАДЖИКСКИ

Сырые пельмени пожарить во фритюре и подать с маслом, сметаной и зеленью. Есть руками, взяв пельмень за “хвостик”, который потом оставить в тарелке.

ПЕЛЬМЕНИ ПО-БЕЛОРУССКИ

Приготовить пельмени с картошкой. Для фарша картофель очистить, отварить, размять толкушкой, соединить с жареным луком, яйцом, посолить. Пельмени отварить, выложить на блюдо, полить маслом. Сверху выложить куски жареного мяса, посыпать зеленью.

ПЕЛЬМЕНИ УРАЛЬСКИЕ, ТОМЛЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ

Для фарша: поровну свинина, баранина, говядина, куриное мясо. Добавить лук, соль, специи по вкусу.

Готовые пельмени отварить до полуготовности, уложить в горшочек, залить сметаной. Заложить жареные помидоры, жареный лук, жареные грибы, зелень. Томить в духовке до готовности.

ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ

Для теста: 2 кг муки, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, теплая вода.

Для фарша: 1 кг жирной свинины пропустить через мясорубку; 1 кг китайской капусты (у нас ее называют еще корейской капустой или кочанным салатом), 5 головок репчатого лука, половину большого корня имбиря мелко порезать. Добавить 1 ст. ложку кунжутного масла, 3 ст. ложки подсолнечного, соль по вкусу. Все перемешать.

Слепить пельмени в форме полумесяца. Варить в кипятке с соевым соусом 5 мин. Готовые пельмени полить кунжутным маслом и подать с соевым соусом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Власть должна знать о проблемах района
ПАРК “КУЗЬМИНКИ” ВОЗЬМУТ В КОЛЬЦО
Синенький скромный платочек или темно-вишневая шаль
Долги наши тяжкие
КАПОТНЯ: ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ
Мы кормим американских фермеров
Скользкий каннибал
Общественная приемная
И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Управлять курсом, а не инфляцией
Я буду представлять интересы Москвы в Государственной Думе
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Как Вы относитесь к идее воссоздания детских и молодежных организаций?
В двух носках по колхозному полю
АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ МАРТИНА ШАККУМА:
МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ МОСКВИЧЕЙ
СОЮЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛА
Как вам дышится?
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Водитель троллейбуса должен смотреть вперед


««« »»»