Долги наши тяжкие

Business Week, 19, October, 1998

Новая шутка стала довольно популярна в Москве в последнее время: “Мы слишком долго стояли на краю пропасти. Сегодня мы наконец решились перепрыгнуть через нее”. Очень точное высказывание, если посмотреть на вещи, с точки зрения кредиторов. Немного времени прошло с тех пор, как Россия отказалась выполнять свои обязательства по обслуживанию 40 млрд долл. в ГКО, но скоро ей придется сознаться и в невозможности выполнения своих обязательств по обслуживанию 150 млрд долл. внешнего долга. К концу декабря Россия должна выплатить в общей сложности более 3 млрд долл. в погашение задолженностей по еврооблигациям, реструктурированным долгам СССР и кредитам международных финансовых организаций. Еще 19 млрд долл. должны быть выплачены в течение следующего года, около трех четвертей этой суммы составляет задолженность иностранным кредиторам.

Где Россия возьмет эти деньги? Валютные резервы страны слишком малы, а МВФ пока не проявляет желания оказывать дальнейшую финансовую поддержку. Перспективы еще больших потерь для иностранных инвесторов становятся реальнее день ото дня.

Россия испытывала бы трудности с выплатой своих долгов даже при процветающей экономике. Сейчас же российская экономика катится вниз с необыкновенной скоростью. С начала июля собираемость налогов снизилась почти на 50%. Кремль вынужден выпрашивать 600 млн долл., чтобы расплатиться с западными странами за долги Советского правительства. Сегодня валютный долг России считается одним из самых рисковых в мире.

Несостоятельность России в отношении обслуживания иностранного долга может иметь печальные последствия для нее самой. Объявление дефолта даст шанс кредиторам прибегнуть к помощи иностранных судов и таким образом заставить Россию расплачиваться с ними своей собственностью, включая активы нефтегазовых компаний, таких, как “Газпром”. Например, британская компания Lehman Brothers Inc., обратившись в суд, получила возможность возврата кредитов на общую сумму 128 млн долл., выданных трем представительствам российских банков, которые отказались от обслуживания этого долга, ссылаясь на российский финансовый кризис.

Аналитики считают, что российское правительство не может не видеть последствий дефолта и сделает все, чтобы выполнить свои обязательства. Скорее всего, иностранные инвесторы и кредиторы будут вынуждены рассмотреть просьбы России о реструктуризации долгов. В соответствии с существующими договоренностями правительства Франции, Германии и Международный валютный фонд должны были бы получить от России 5,4 млрд долл. в течение последующих 15 месяцев. Но даже если страна добьется реструктуризации своих долгов, сможет ли она еще какое-то время продержаться в этой неразберихе? Сегодня Россия находится в эпицентре финансового урагана. Российское правительство, судя по всему, уже приняло решение начать печатать деньги. К 31 декабря денежная масса может увеличиться вдвое. Любой здравомыслящий человек скажет, что в этом случае к концу года уровень инфляции в стране достигнет 200%.

Больше месяца прошло с тех пор, как новое правительство приступило к работе, тем не менее оно до сих пор еще не представило полный план мер по вытягиванию России из экономической трясины. Каких еще неприятностей можно ждать в сложившихся условиях?

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В двух носках по колхозному полю
АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ МАРТИНА ШАККУМА:
МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ МОСКВИЧЕЙ
СОЮЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛА
Как вам дышится?
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Водитель троллейбуса должен смотреть вперед
Власть должна знать о проблемах района
ПАРК “КУЗЬМИНКИ” ВОЗЬМУТ В КОЛЬЦО
Синенький скромный платочек или темно-вишневая шаль
Мы кормим американских фермеров
КАПОТНЯ: ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ
Общественная приемная
И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ
Скользкий каннибал
Управлять курсом, а не инфляцией
Я буду представлять интересы Москвы в Государственной Думе
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПЕЛЬМЕНИ-ИНТЕРНЕШНЛ
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Как Вы относитесь к идее воссоздания детских и молодежных организаций?


««« »»»