МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА

В коридоре института лежит вдрызг пьяный студент. Мимо проходит профессор, наклоняется над бедным студиозусом и взывает:

– Какой курс? Какой курс?!

Студент поднимает голову, напряженно вспоминает и говорит:

– Пятнадцать восемьдесят две!

Этот ставший уже бородатым анекдот я вспомнила не случайно: речь в моем опросе пойдет о студентах разных курсов и курсе доллара. А именно: как чувствуют себя в период кризиса “мученики науки”, молодое поколение россиян, обучающихся в престижных вузах страны.

Знание – сила. А знание плюс молодость (то есть студенчество) -страшная сила. Вот я и решила выяснить, может ли эта страшная сила соперничать с разрушительной силой финансового кризиса.

Марина М.:

– Когда разразился кризис, я была дома, в Молдове. Курс рубля упал даже по отношению к нашему лею. Я и родители были в шоке. Дело в том, что я учусь платно: за каждый курс выкладываю полторы тысячи долларов. Мне и до кризиса было непросто зарабатывать такие деньги, а сейчас я даже не представляю, что делать. Моя учеба, а следовательно, мое будущее целиком и полностью зависят от Дж. Вашингтона с зеленых купюр…

Олег А.:

– Раньше я работал и вполне обеспечивал себя. Даже помогал родителям. Сейчас, можно сказать, пополнил ряды безработных. Так что пока живу на родительские деньги, но в двадцать лет уже стыдно быть на иждивении.

Конечно, уровень жизни, по крайней мере, у меня резко понизился. Сейчас дай Бог прокормиться, а о покупке одежды, техники, о развлечениях приходится забыть. Мои друзья прозвали меня курсом рубля, потому что я веду себя так же: он падает, и я хожу как в воду опущенный.

Ольга З.:

– Так получилось, что, когда разразился кризис, газету, в которой я работала, на время закрыли, то есть я лишилась работы. Во-вторых, все сбережения, которые у меня были (1000 долларов), хранились в СБС-Агро. Теперь счета в этом банке заморожены, а переводить свои деньги в Сбербанк я не хочу. Мне практически не на что было бы жить, но, к счастью, я пока имею возможность подрабатывать.

Вика К.:

– В августе я была на стажировке в Англии. Об экономическом кризисе узнала из новостей Би-би-си. Насмотревшись британского телевидения, я везла домой килограмм пшенки. К счастью, мои опасения оказались преувеличенными. Хотя не скажу, что на моей семье кризис не отразился. Родители получают те же две тысячи рублей, а цены жуткие. Жить на такие доходы семье из четырех человек очень сложно.

Леня Р.:

– В этом году хотел поступать в аспирантуру – отговорили родители. Работая по специальности (вирусология), я могу рассчитывать на тысячу рублей в месяц, а работая официантом в ресторане – на три-четыре тысячи. Вот и судите сами – выходит, я зря учился пять лет в престижнейшем вузе страны, если мне, молодому ученому, государство не может обеспечить нормальную жизнь?!

Владимир К.:

– В последнее время у меня только одно желание – уехать из этой страны, где на каждом шагу играешь в кошки-мышки с государством. Нет ни стабильности, ни уверенности в завтрашнем дне. В каком цивилизованном государстве можно разом лишиться и работы и всех сбережений?! Я не понимаю, как терпит народ, неужели все хранили свои деньги дома в чулке? Банковская система полетела, никто ничего не знает, ни за что не отвечает – это же ненормально! Хочу уехать. Уверен, что хуже, чем у нас, только в какой-нибудь голодной Эфиопии.

Катя Л.:

– Как это ни странно, но я именно во время кризиса нашла работу. Работаю продавцом в магазине, учебу почти забросила. А что делать? Родители с трудом собрали мне на первое время две тысячи рублей. Раньше я растянула бы эти деньги месяца на два, а с нынешними ценами они у меня закончились за месяц. Если я не буду работать, то придется вообще бросить Москву, уехать домой, поступить в какой-нибудь провинциальный вуз…

Боюсь, что в нынешней экономической ситуации студенты гораздо больше думают о курсе доллара, нежели о курсе, на котором они учатся… Как сказала Марина, “наше будущее теперь определяет Вашингтон с зеленых купюр”.

Опрос провела Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Управлять курсом, а не инфляцией
Я буду представлять интересы Москвы в Государственной Думе
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПЕЛЬМЕНИ-ИНТЕРНЕШНЛ
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Как Вы относитесь к идее воссоздания детских и молодежных организаций?
В двух носках по колхозному полю
АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ МОСКВИЧЕЙ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ МАРТИНА ШАККУМА:
Как вам дышится?
СОЮЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛА
Водитель троллейбуса должен смотреть вперед
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАРК “КУЗЬМИНКИ” ВОЗЬМУТ В КОЛЬЦО
Власть должна знать о проблемах района
Долги наши тяжкие
Синенький скромный платочек или темно-вишневая шаль
Мы кормим американских фермеров
КАПОТНЯ: ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ
Общественная приемная
И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ
Скользкий каннибал


««« »»»