И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ

В ЯРОСЛАВЛЕ НАШЛИ ЗВЕНО, ЗА КОТОРОЕ МОЖНО ВЫТЯНУТЬ ВСЮ ЦЕПЬ

Самой природой здешним местам отведена роль кормилицы человека. Бесконечные равнины, уходящие до горизонта луга с пышным разнотравьем – разве это не подарок свыше, который хотели бы иметь многие чужеземные страны? Русские люди, издревле населяющие суровый, но отзывчивый на труд край, не случайно обратили внимание на разведение животных. Здесь впервые в России еще в прошлом веке была выведена ярославская порода коров – знаменитая буренка с несравненным молоком, давшая толчок развитию племенной работы в других наших губерниях. Она заслуживает, конечно, памятника и за то, что спасла многим жизнь в годы лихолетья, особенно во времена Великой Отечественной войны. Много воды утекло с тех пор, вновь страна ввергнута в тяжкие испытания, зарастают поля и разрушается сельское хозяйство – тысячелетняя опора крестьянина. Тягостные раздумья одолевают деревню. Но, странное дело, – и так бывало уже не раз – чем тяжелее селянину, тем находчивее, изобретательнее он. За примером далеко ходить не надо, посмотрим, что происходит на ярославской земле.

ПУТЬ С ГОЛГОФЫ

“На сельское хозяйство области обрушились те же трудности, что и в других регионах, – сказал при встрече Валерий Григорьевич Шамин, заместитель председателя областного правительства, директор департамента АПК. – Цены на электроэнергию увеличились на 30 процентов, на минеральные удобрения – на 15, на газ – на 16. Подавляющее большинство хозяйств убыточны. Рентабельность молока минус 34 процента без дотации, а с дотацией – минус 17. Поголовье коров непрерывно падает: в лучшие годы в общественном стаде было 195 тысяч коров, сейчас осталось 106 тысяч. Конечно упало до и производство молока”.

После такого залпа негативной информации, который обрушил на нас главный аграрник области, спрашивать о перспективах развития животноводства, откровенно говоря, расхотелось. Но мы-то знали, что не все так однозначно, за суровыми буднями нарождается второе дыхание деревни. То тут, то там вспыхивают искорки каких-то инициатив, начинаний, помогающих людям перебороть нынешние экономические болезни, вялость и апатию, которые стали в последние годы типичными для российского села.

В Ярославской области не забыли, что крупное производство – становой хребет развития. А для иллюстрации этой мысли несколько цифр: когда Шамин в 1992 г. возглавил агрокомплекс, в регионе было 334 коллективных хозяйства, сейчас – 352. А ведь через какие тяжкие испытания прошли сельскохозяйственные предприятия в последние годы, когда по команде их начали повсеместно корежить. Противостоять девятому валу крупного производства было трудно, но выйти, как сейчас выясняется, реально. Там, где так и поступили, обстановка выгодно отличается.

БУРЕНКИ, ОВЕЧКИ И ОКОРОЧКА

Выход для села в том, чтобы вернуться на путь государственного регулирования цен, товаров и услуг, считает Валерий Григорьевич Шамин. Так, впрочем, живет весь цивилизованный мир: Дания, Франция, Бельгия и другие страны, где ему пришлось побывать. Только что Валерий Григорьевич был в Литве и спросил своего коллегу, отпустили ли там цены на продукцию. “Если бы мы такое сделали, то попали бы в разряд идиотов”, – отвечал тот. По всей Литве государство установило единую цену на молоко.

То, что чужим караваем сыт не будешь, в области поняли давно. Поэтому, несмотря на скудные ресурсы, стараются поддержать селянина.

На особом учете племенные хозяйства, причем 18 усиленно дотируются из местного бюджета и только четыре – из федерального. На контроле буквально каждая племенная корова, все данные о животном занесены в компьютер. Буренки дотируются индивидуально в зависимости от надоя.

Точно так же дотируют в области овцеводство, спасая знаменитую романовскую овцу, поголовье которой и до войны, и после не снижалось менее чем до 750 тыс. голов. Всех оставшихся в коллективных хозяйствах овец перевели в разряд племенных и субсидируют сохранение и восстановление стада. Полушубки из овчины романовской овцы по достоинству оценены нашими пограничниками, морфлотом и авиацией. Так, надеюсь, будет и впредь.

Не забыта здесь и брейтовская порода свиней, за которую ярославские специалисты получили в свое время Сталинскую премию. Если бы послушались некоторых “советчиков”, то сейчас об этих хрюшках остались бы одни воспоминания. В некоторых регионах России, например в Белгородской области, животных потихоньку переводят на личное подворье. А может ли оно существовать без систематической племенной работы? Ответ может быть только один. Поэтому ярославцы любым путем стремятся сохранить племенные хозяйства, а значит, систему.

Известно, что из 130 бройлерных птицефабрик страны 100 приказали долго жить, а прилавки российских магазинов заполонили птичьи окорочка из-за океана. Печальная судьба ожидала и местную птицефабрику. Но тут свои услуги предложили американцы, создавшие совместное предприятие по производству компостов. Они вложили 2 млн долл. в развитие бройлерного производства, заменили птицу на венгерский кросс, установили итальянское оборудование. Фабрика спасена, все 700 человек при деле, а область получает дополнительное мясо. Все бы хорошо, но рентабельность производства невысока. Американцы спрашивают: почему мы должны своим капиталом содержать ваши жилые дома, школы, детсады, то есть всю социальную сферу? И в конечном счете они, вероятно, правы: социалка гирей висит на предприятии.

Недавно ярославцы отмечали 125-летие сыроделия в России, которое начиналось в этих местах. Чтобы сделать хороший и вкусный сыр, необходимо высококачественное сырье. Важно подчеркнуть, что сами молокопроизводящие хозяйства стали понимать, что качество – это дополнительные деньги.

АССОЦИАЦИЯ “СОДЕЙСТВИЕ”

Молоко мало произвести, его надо переработать и, самое главное, довести до потребителя. Лишь когда продукт в красивой упаковке попадает в сумку покупателя, можно считать, что дело сделано. На этом пути ярославцы испытали немало трудностей, прежде чем вышли на один интересный вариант, в котором оказались задействованы интересы всех звеньев цепи. Так в Рыбинске родилась ассоциация “Содействие”, в которую вошли около 40 хозяйств из шести районов области, молокозавод и 120 торговых организаций. Главный принцип объединения – добровольность, вход и выход свободный. Использован механизм давальческой продукции с интеграцией торговли. В результате исчез антагонизм между хозяйством и переработчиком, переработчиком и магазином. Все быстро поняли, что только совместными усилиями можно вытянуть всю цепь. Стали проще решаться вопросы технического перевооружения. “Вначале на заводе была лишь одна линия розлива молока в бутылки, которые сильно раздражали торговлю, — говорит директор завода Михаил Андреевич Ласка. – Молоко в пакетах брали охотно и много, а вот от бутылок отбивались. Тогда мы поняли, что нас просто вытесняют с рынка. Я собрал руководителей хозяйств и сказал: если купим автоматы и будем разливать молоко в пакеты, объем продаж увеличится и кусок пирога у каждого будет больше. Деньги в хозяйства пока перечислять не будем, дайте их молокозаводу для приобретения оборудования. Все согласились. Как только пакеты пошли в продажу, реализация сразу увеличилась в два раза. Пока все подкреплено экономикой, дела идут”.

В прошлом году Рыбинский молокозавод – единственный среди молочных заводов России – получил на выставке в Москве два диплома за качество творога и сливочного масла.

Продукция рыбинцев отменного качества. Это, между прочим, единственное предприятие в области, которому Министерство здравоохранения разрешило производить сметану с семидневным сроком реализации. Сейчас рыбинцы наряду с другой вкусной продукцией делают упор на мороженое, выпуская более десятка наименований. Мороженое раскупается быстро, даже из Архангельска за ним приезжают.

Вот из таких, порой скромных, а иногда солидных составляющих и образуется новый подход к сельскому хозяйству верхневолжского края, администрация которого давно и, надо полагать, надолго повернулась лицом к проблемам села.

Юрий КАШИН,

Ярославль – Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА
МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ МОСКВИЧЕЙ
Я буду представлять интересы Москвы в Государственной Думе
Как вам дышится?
ПЕЛЬМЕНИ-ИНТЕРНЕШНЛ
Водитель троллейбуса должен смотреть вперед
Как Вы относитесь к идее воссоздания детских и молодежных организаций?
ПАРК “КУЗЬМИНКИ” ВОЗЬМУТ В КОЛЬЦО
АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Долги наши тяжкие
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ МАРТИНА ШАККУМА:
Мы кормим американских фермеров
СОЮЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛА
Общественная приемная
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Управлять курсом, а не инфляцией
Власть должна знать о проблемах района
Синенький скромный платочек или темно-вишневая шаль
КАПОТНЯ: ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ
Скользкий каннибал
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
В двух носках по колхозному полю


««« »»»