915-96-15, 298-31-74
Люблинский избирательный округ Москвы не совпадает точно со столичным административно-территориальным делением. Он расположен на территории Юго-Восточного административного округа, площадь составляет 8464 га, а проживает там более 730 тыс. человек, в том числе почти 200 тыс. еще не голосующей молодежи.
Треть территории округа – жилые кварталы, среди них почти 3% жилых домов считаются ветхими. Что касается коммуналок, то здесь их много. В них проживает если не каждый пятый, то, уж точно, каждый шестой житель. Третья часть квартир не имеет телефонов.
А исторически каждый район, входящий в избирательный округ, имеет свои особенности. Например, район Люблино именуется так по деревне Люблино, в которой ее дореволюционный владелец выстроил дворец, по форме напоминающий орден Анны 1-ой степени. Строительство было поручено ученику М. Казакова И.В. Еготову, а роспись внутренних помещений выполнил известный живописец Д. Скотти. На одной из люблинских дач жил Ф.М. Достоевский, впечатления от люблинского лета нашли отражение в романе “Вечный муж”.
Поселок Некрасовка, купленный московской городской управой у купца Некрасова (отсюда и название), прилегал к селу Люберцы. В начале столетия земли Некрасовки быль сплошь лесными, разделенными пополам только проселочной дорогой. Необходимость такой покупки обяснялась нуждой в улучшении санитарных и гигиенических условий жизни москвичей. Были построены люберецкие поля орошения.
Рязанский район назван так в связи с тем, что с ХII в. Старая Рязанская дорога связывала молодую Москву с богатой Рязанью и южными землями, а на севере – с Великим Новгородом. По этой дороге шли войска Дмитрия Донского на Куликово поле, полки Ивана Грозного – на завоевание Казани. Этим же путем двигались к Москве повстанцы Ивана Болотникова – крестьянского вождя, а в 1812 г. Михаил Илларионович Кутузов выводил русскую армию после Бородинского сражения.
Судя по кладу монет, найденному у Чесменского пруда в современном районе Текстильщики, в ХV в. здесь было поселение. После победы в Куликовской битве, возвращаясь в Москву по Брашевской дороге, князь Дмитрий Донской заложил в 1381 г. Николо-Угрешский монастырь, который стал местом паломничества московских богомольцев.
Капотня – одно из древнейших подмосковных сел. Впервые название упоминается в духовной грамоте, по которой в 1336 г. Иван Калита завещал младшему сыну Андрею село Капотненское, в котором насчитывалось 150 крестьянских дворов (примерно 700 человек).
Лишь в середине ХVII в. в Капотне была построена деревянная церковь. На исходе восемнадцатого столетия на ее месте появился каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Сейчас территория Люблинского избирательного округа – место работы и отдыха огромного числа москвичей, обустраивающих свою жизнь в сложных социально-экономических и экологических условиях. Их волнует все: от серьезных, можно сказать, глобальных вопросов современности, до, на первый взгляд, мелких, но на самом деле мешающих спокойно жить и трудиться мелочей.
Н. Дмитриев решил воспользоваться возможностями предвыборного штаба Мартина Шаккума и его полномочиями как кандидата в депутаты Государственной Думы для того, чтобы сделать достоянием широкой общественности одну интересную отечественную разработку – установки “Изумруд” и “СТЭЛ”. Н. Дмитриев считает, что каждой больнице, клинике, санаторию, школе надо обязательно их иметь. Вода, очищенная “Изумрудом”, не просто идеально чиста. Она приобретает полезные и даже целебные свойства. Подобно талой воде, обогащается кислородом, способна выводить биологические шлаки, но сохраняет все необходимые для человека минеральные вещества. Экономический эффект от применения установки “СТЭЛ” во много раз превышает эффект от традиционных методов. Не требуется закупка моющих, дезинфицирующих, стерилизующих средств, а следовательно, и затраты на их доставку и хранение. Принцип действия “СТЭЛа” заключается в электрохимическом активировании малоконцентрированного раствора обычной поваренной соли. Редакция получила от автора обращения обоснованное заключение уполномоченных государственных учреждений, подтверждающих ценность разработок.
Б.В. Рябов, как и многие другие обратившиеся, просил рассказать биографию Мартина Шаккума, подробно осветив особенности его жизненного пути.
Ш.Р. Гизатуллин поделился своими впечатлениями о газете “Социалистическая Россия”, о статьях М. Шаккума, которые ему понравились. Считает, что Мартин Люцианович правильно сделал, что дал согласие баллотироваться в депутаты Государственной Думы.
Р.В. Миронюк надеется, что М. Шаккум найдет время и познакомится с ее личными проблемами, изложенными в ее заявлении.
Ю.В. Пальмин, Н.С. Гуличева и целый ряд других избирателей сообщили, что давно симпатизируют М. Шаккуму и хотят активно помочь ему в его предвыборной кампании…
В приемную обращаются не только отдельные жители Люблина, но и целые коллективы. Например, сотрудники фирмы “Горыныч” (производство воздушно-плазменной резки металлов) сообщили, что читают газету “Социалистическая Россия” от корки до корки и будут голосовать за Мартина Шаккума.