Решение правительства вернуть царские долги

1. Как Вы оцениваете реакцию коммунистов на указ президента по Чечне и соглашение, подписанное в Раздорах?

2. Насколько своевременно решение правительства вернуть царские долги Франции?

СЕРГЕЙ БАБУРИН,

вице-спикер Государственной Думы

8

5

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН,

депутат Государственной Думы

8

5

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН,

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

0

0

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Государственной Думы

2

6

МАРТИН ШАККУМ,

вице-президент Фонда “Реформа”

3

8

СЕРГЕЙ БАБУРИН:

1. Оппозиция правильно оценила соглашение в Раздорах – как очередной симптом неспособности высшей исполнительной власти контролировать ситуацию на юге Российской Федерации, обеспечить территориальную целостность России в целом и регионов в частности. Однако разнобой в оценке соглашений и отсутствие единства по этому вопросу не позволяют достичь конкретных результатов и в парламенте, и вне парламента. Нет сомнений, что нужно вывести из Чечни максимальное количество лиц, поддерживающих правительство Завгаева и интересы России. Однако это не должно стать фактором признания независимости Чечни. Общая проблема заключается в том, что правительство не имеет и не имело концепции урегулирования ситуации на Кавказе.

2. Соглашение, подписанное Черномырдиным в Париже, вызывает удивление, требует внимательного анализа, который опирался бы на конкретные разработки и расчеты. В любом случае, глава правительства России нарушил действующий Закон “О внешних заимствованиях”, в соответствии с которым любые внешние заимствования или расходы по кредитам на сумму свыше ста миллионов долларов должны проходить через ратификацию в парламенте.

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН:

1. Это нормальная реакция на те процессы, которые в конечном итоге приведут к развалу единой федерации. Огонь перекинется на другие республики и другие регионы. И здесь нужно говорить не об оппозиции, а о расколе общества по данному вопросу. Есть политики-однодневки, которые думают лишь на день вперед. Это может иметь очень опасные последствия. Есть противники такого подхода. Я считаю, что противников большинство. Я не состою в народно-патриотическом блоке, но поддерживаю его позиции по этой проблеме.

2. В том усеченном варианте, который прошел, нужно согласиться с этой выплатой. Бросив “кость”, мы получаем больше пользы и выгод. Да, сегодня трудно выплачивать долги, но речь идет о наших взаимоотношениях с другими странами. Россия – великая держава и должна поддерживать свое величие через выполнение международных обязательств.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ:

1. Я разделяю опасения оппозиции, что ресурсы, выделенные на социальные нужды Чечни пойдут на укрепление ичкерийского государства. Трудно оценить эту реакцию в баллах, так как неготовность всех политических сил России к выработке ясной позиции по Чечне говорит о неготовности к решению чеченского кризиса. Это можно отнести и к оппозиции, и к правительству.

2. Россия не в состоянии выплатить долги сегодня. Она должна брать на себя обязательства, которые, безусловно, способствуют укреплению отношений с Западом. Но вопрос в том, когда и как мы их будем выполнять. Сейчас мы не можем выплачивать долги и вряд ли сможем в ближайшие годы.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН:

1. Оппозиция еще раз доказала свою способность выпускать пар через свисток. Она повела себя по-детски: замахнулась на максимум, но не реализовала даже минимум. Это становится дурной привычкой.

2. Никакие сиюминутные выгоды не перекрывают крайне опасной тенденции правительства пренебрегать стратегией ради тактики, проводить в жизнь не системные, а гротескно-деформированные решения. Российская Федерация берет на себя обязательства Российской империи по отношению к ее долгам. А как правопреемство по отношению к долгам соотносится с политикой правопреемства, имеющей помимо минусов еще и плюсы? Или правительство из всех аспектов правопреемства выбирает только невыгодные России?

МАРТИН ШАККУМ:

1. Вся беда оппозиции состоит в том, что она никак не может определиться по чеченскому вопросу, а вследствие этого реагирует лишь на отдельные действия властей, не имея своей последовательной политической линии. На мой взгляд, оппозиция не может определиться в главном. Это сегодня вопрос даже не территориальной целостности России, а соблюдения законов Российской Федерации на территории Чечни. Ведь если мы хотим добиваться соблюдения российских законов в Чечне, то присутствие там российских вооруженных сил и подразделений МВД вполне возможно. Пока оппозиция не сможет ответить на этот вопрос, она будет действовать бессистемно.

2. Это действие нельзя расценивать просто как возврат царских долгов. Возврат долгов был условием соглашения по отсрочке выплаты, в 12 раз превышающей задолженность России. Российское правительство сделало экономически выгодный шаг, и критиковать его за это решение несправедливо.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МОСКОВСКИЕ ТРАДИЦИИ
МОЯ НЕДЕЛЯ
СТАРОЕ – НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЕ
В АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЧЕРЕЗ СВЕТ УЛЫБКИ
ПОБЕДИТЬ НИЩЕТУ В РОССИИ МОЖНО, ДАВ ГРАЖДАНАМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ
ЛЮБОВНЫЙ ПРИЗ В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ
ЧТО ДАЛЬШЕ?
ШАХМАТИСТ, ДИПЛОМАТ, ПОЛИТИК
МАНЕВРЫ ОППОЗИЦИИ
СТАРТ ДЛЯ МОЛОДЫХ
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ВЛАСТИ
ОТКАТ НАЗАД ИЛИ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ?
РЕФОРМЫ И МИФОТВОРЧЕСТВО


««« »»»