МАНЕВРЫ ОППОЗИЦИИ

Чрезвычайная сессия Государственной Думы в прошлую пятницу, как и предсказывали многие аналитики, несмотря на грозную риторику лидеров оппозиции о вотуме недоверия правительству и импичменте президенту, закончилась “пшиком”. Оппозиция, по всей видимости, не решилась пойти на фронтальное столкновение с исполнительной властью. Хотя среди лидеров оппозиции многих беспокоит тот факт, что в обществе и СМИ имеет широкое хождение мнение о том, что лидеры оппозиции действуют заодно с правительством Черномырдина, и это грозит, особенно коммунистам, потерей контроля над своим электоратом. Именно это обстоятельство, видимо, подталкивает коммунистов к обострению политической ситуации, с тем чтобы сохранить в глазах общественности образ действительной, а не карманной оппозиции. Однако, на мой взгляд, повод для обострения ситуации на прошлой неделе был избран очень неудачный. Во-первых, сами коммунисты никогда не занимали внятной позиции по отношению к ситуации в Чечне и набирали очки только лишь на критике неудачных действий исполнительной власти. Во-вторых, подавляющее большинство населения, по опросам социологических служб, поддерживает указ президента о выводе двух оставшихся бригад в Чечне. Так что оппозиция, решив дать бой исполнительной власти, избрала не самое удачное поле для этого. Видимо, этим можно объяснить, что после своих агрессивных заявлений в конечном итоге она воздержалась от фронтального столкновения. Я думаю, вряд ли причиной этого мог быть страх роспуска Государственной Думы. Скорее всего, оппозиция решила поддержать напряжение и провести решительную атаку на исполнительную власть по более серьезному поводу, способному вызвать поддержку широкой общественности. Таким поводом может стать обсуждение бюджета уже на этой неделе. Как бы то ни было, есть все основания предположить, что в обозримой перспективе конфликт ветвей власти, несомненно, обострится.

Для этого есть более чем достаточные причины. Среди них и общая неустойчивость самой исполнительной власти, бюджет, экономическая ситуация в стране, обострение отношений по линии федеральный Центр – регионы и особенно отношения между Москвой и Грозным, отсутствие какой-либо осмысленной экономической политики у правительства.

Для меня не очевидно, что все это приведет к роспуску Государственной Думы. Роспуск Думы в российских условиях – это обострение политического кризиса на фоне уже существующих кризисов в других сферах. Это активизация электората и его мобилизация в основном на антиправительственной и антипрезидентской платформе. Учитывая опыт декабрьских думских выборов, можно предположить, что вновь избранные губернаторы проявят еще меньше рвения в отношении партии власти. Даже по сравнению с декабрем прошлого года у партии власти серьезно сужено поле для маневра. Президентские выборы слишком дорого обошлись ей во всех отношениях. Таким образом, новые выборы – это гораздо больший риск прежде всего для партии власти, а не для оппозиции. Если этот анализ верен, то, на мой взгляд, в интересах как страны, так и президента использовать возможный вотум недоверия правительству со стороны Государственной Думы скорее для отставки правительства и формирования нового правительства под руководством Черномырдина с осмысленной программой действия. Роспуск Государственной Думы может обернуться непредсказуемыми последствиями для страны.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МОЯ НЕДЕЛЯ
В АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЧЕРЕЗ СВЕТ УЛЫБКИ
Решение правительства вернуть царские долги
ЛЮБОВНЫЙ ПРИЗ В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ
ЧТО ДАЛЬШЕ?
ШАХМАТИСТ, ДИПЛОМАТ, ПОЛИТИК
СТАРТ ДЛЯ МОЛОДЫХ
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ВЛАСТИ
ОТКАТ НАЗАД ИЛИ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ?
РЕФОРМЫ И МИФОТВОРЧЕСТВО
МОСКОВСКИЕ ТРАДИЦИИ
СТАРОЕ – НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЕ
ПОБЕДИТЬ НИЩЕТУ В РОССИИ МОЖНО, ДАВ ГРАЖДАНАМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ


««« »»»