В АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЧЕРЕЗ СВЕТ УЛЫБКИ

Кто из нас не изучал английский язык? Думаю, что вопрос этот риторический. Вот и я, как и многие другие, “проходил” этот предмет в школе и в институте, но в один прекрасный день, когда он мне действительно понадобился, я вдруг осознал, что не помню и не знаю практически ничего.

“Слава Богу, теперь это не проблема”, – подумал я и принялся искать место, где я мог бы заполнить пробелы в своем образовании. Поучившись, однако, на нескольких совсем не плохих курсах, я понял, что своей основной проблемы – заговорить по-английски – я так и не решил. Мне помог случай. Мой знакомый, директор одной медицинской фирмы, рассказал мне о замечательном педагоге Ирине Михайловне Румянцевой и ее необычном и чрезвычайно эффективном курсе занятий. Он поведал мне, что всего за два месяца, никогда не изучая этот язык прежде, научился не только достаточно свободно понимать и говорить по-английски, но и думать на языке. Кроме того, он решил многие психологические проблемы: избавился от стресса, невроза и напряжения (неизбежных спутников современного бизнесмена), развил и обострил свои интеллектуальные и творческие способности, улучшил память, а главное, получил мощный импульс умственной и душевной энергии, который так помогает ему и в работе, и в жизни.

Не вполне уверовав в быстрый успех, я все же пришел в группу к Ирине Михайловне. Слово “занятия” применительно к работе этого педагога, окажется безликим и неуместным. Все, через что я прошел, было больше похоже на феерию, где каждое последующее действо ярко и непредсказуемо, где мягко и ненавязчиво звучит чудесная музыка, где лица, согретые светом свечи, излучают живой интерес, доброту, понимание и где чужой, казалось бы, язык проникает в вашу душу вместе с улыбкой и становится частью вас самих, ваших мыслей и чувств. Все это походило на своего рода спектакль, но спектакль психологический, каждый раз новый, захватывающий, импровизационный. И мы не были в нем лишь зрителями, мы были актерами. А Ирина Михайловна была в этом театре искусным режиссером, который творил этот праздник постижения людьми английского языка.

Все, о чем говорил мой приятель, оказалось правдой и даже более того. Я не просто полюбил английский язык, я почувствовал легкость и свободу в обращении с ним: я говорю, понимаю, читаю, пишу! Со мной произошли удивительные перемены – я приобрел четкость мыслей, остроту восприятия, душевный покой и новые творческие силы. Все это до сих пор кажется мне чудом. Но вот что говорят о курсе другие ученики Ирины Михайловны.

Игорь Б., менеджер компьютерной фирмы: “Я был абсолютно уверен, что не способен к языкам и что ускоренный курс вряд ли сможет мне помочь. Но теперь я понимаю, что такое иногда случается. Я осознал, что к успеху можно прийти только с очень хорошим педагогом, конечно, при добросовестной работе самих учеников. Самая главная вещь на занятиях – особая атмосфера. После тяжелого рабочего дня она помогает не просто выдержать четыре долгих часа занятий – они кажутся такими мгновенными, что не хочется останавливаться и ждать целых два дня до нового урока. Удивительно, не правда, ли? В школе и в университете я изучал много предметов, но я никогда не чувствовал себя на занятиях так, как здесь. Я бы хотел выразить Ирине Михайловне огромную благодарность за то, что она не просто дарит нам радость владения английским языком, но делает нас более человечными. Это такая редкость в наши дни”.

Надежда Е., полиграфист-дизайнер: “Как только я вошла в класс к Ирине Михайловне, я неожиданно для себя превратилась в американку и мир засверкал для меня яркими красками. Я училась на многих престижных курсах до этого, но никогда не получала ни столько знаний, ни столько удовольствия от учебы”.

Ольга К., менеджер торговой компании: “Я никогда не предполагала, что могу что-то представлять собой в английском языке. Но я говорю с иностранцами, и меня понимают! Мне кажется, что английские фразы появляются у меня в голове сами собой и мне хочется петь. На занятиях Ирины Михайловны реальный мир исчезал и возникал сказочный. Я чувствовала себя как Алиса в стране чудес”.

Ольга П., бывшая домохозяйка: “Вы не поверите. У меня погибли в автокатастрофе муж и отец. Я осталась одна, в депрессии, с детьми и без работы. Ирина Михайловна не просто дала мне знания языка, а значит, и лишний шанс выжить в этом мире. Она вернула меня к жизни”.

Валерий Ч., личный менеджер И.М.Румянцевой: “Ирина Михайловна слишком скромный человек. Она никогда не показывает своим ученикам, сколько ее труда, нервов, знаний и таланта скрывается за той внешней легкостью и непринужденностью процесса обучения, которая им так нравится. Ученики даже не подозревают, каких усилий ей стоят их успехи. Потому что просто так чудес не бывает, и то, что им кажется чудом, – это прежде всего огромный труд и божий дар педагога. Она редко рассказывает, что владеет многими иностранными языками, включая, между прочим, санскрит, а английский для нее практически родной. Она является членом Национальной американской ассоциации преподавателей английского языка и имеет там степень профессора. Ирина Михайловна – ученый-филолог, психолингвист. После защиты диссертации она много лет руководила Лабораторией экспериментальной фонетики и психологии речи в Институте языкознания РАН, параллельно преподавая иностранные языки. Она автор уникальных психолингвистических методик, с огромным успехом принятых и одобренных Международными Конгрессами лингвистов в Сан-Франциско (в 1991 году), Оксфорде (в 1994 году) и Гейдельберге (в 1996 году)”.

Поскольку я так и не разгадал до конца секретов мастерства Ирины Михайловны, мне захотелось задать ей несколько вопросов:

– Как вам удается превращать в праздник такое непростое дело, как изучение языка?

– Для этого надо быть чуть-чуть волшебником, – смеется она. – Конечно, мой метод имеет под собой очень серьезную лингвистическую и психологическую основу. То, что кажется просто игрой, театром, полетом вдохновения, обладает глубокими научными корнями, я ведь пришла в педагогику из большой академической науки. Но вряд ли читателю, да и ученику будет интересно, если я начну изъясняться мудреными учеными терминами. Пусть сохранится легкий покров тайны – это так загадочно и волнующе.

– Но все же, в чем кроется основной успех вашего обучения?

– Учить не предмет, а ученика, раскрывать все его интеллектуальные и творческие способности, к каждому подбирая свой заветный ключик.

– А могу я выдать нашим читателям ваш контактный телефон?

– Хотя я и не занимаюсь массовым обучением, попасть на мой курс возможно. На вопросы желающих ответят по телефону: 931-63-07.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Решение правительства вернуть царские долги
ПОБЕДИТЬ НИЩЕТУ В РОССИИ МОЖНО, ДАВ ГРАЖДАНАМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ
ЛЮБОВНЫЙ ПРИЗ В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ
ЧТО ДАЛЬШЕ?
ШАХМАТИСТ, ДИПЛОМАТ, ПОЛИТИК
МАНЕВРЫ ОППОЗИЦИИ
СТАРТ ДЛЯ МОЛОДЫХ
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ВЛАСТИ
ОТКАТ НАЗАД ИЛИ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ?
РЕФОРМЫ И МИФОТВОРЧЕСТВО
МОСКОВСКИЕ ТРАДИЦИИ
МОЯ НЕДЕЛЯ
СТАРОЕ – НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЕ


««« »»»