Действия правительства в первом полугодии

1. Как Вы оцениваете действия правительства в первом полугодии?

2. Каковы, по Вашему мнению, перспективы на второе полугодие при сохранении нынешнего правительства и его курса?

АЛЕКСАНДР ВЕНГЕРОВСКИЙ,

заместитель Председателя Государственной Думы

1. 1,28

2. 0

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ,

председатель Комитета Госдумы по экономической политике

1. 0

2. 0

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ,

председатель комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам

1. 3

2. 3

АЛЕКСАНДР ТИТКИН,

член Совета Федерации

1. 3

2. 0

СТАНИСЛАВ ШАТАЛИН,

академик, президент Международного фонда “Реформа”

1. 0

2. 0

АЛЕКСАНДР ВЕНГЕРОВСКИЙ:

1. Действия правительства подобны броуновскому движению, потому что подобранная команда не выражает никаких интересов, а министры не чувствуют за собой избирателя. Нынешнее правительство не коалиционное, оно – никакое, оно – бесцветное. Если бы в 1993 или позже было реально признано существование партий-победительниц, которые имеют определенный электорат и право участия в формировании правительства, тогда бы в правительстве был бы баланс политических интересов, учет мнений избирателя. Тогда правительство больше занималось бы внутренними договоренностями, чем процедурой “бодания” с нижней палатой парламента. В такой ситуации еще недавно Президент мог бы пойти на силовой вариант разгона Госдумы. Но – не пошел. Я думаю, это первый звонок для правительства Черномырдина. И второй звонок будет в декабре, когда “Наш дом – Россия” окажется либо с малым количеством жителей, либо за границами нашей Родины.

2. Та игра, которая сейчас ведется относительно доллара и все эти рублево-долларовые коридоры, ведущие в никуда, показывает, что правительство занимается сохранением своего статус-кво. Поэтому многих министров устроила бы общая отставка, чтобы не отвечать за провал бюджета этого года (а провал, естественно, будет), поскольку это – бесперспективное занятие, которое и для политика, и для профессионала означало бы медленную агонию на фоне социальных неурядиц в стране. Я думаю, что Черномырдин окажется “козлом отпущения” за все деяния наших политиков. Поэтому Президент и принял решение, в результате которого Госдума сохранилась, силовые министры – ушли, а правительство, которое педалировало эту ситуацию, осталось с сильно поблекшим авторитетом.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ:

1. Правительство уверяет народ в скорой стабилизации, а между тем в стране идет процесс деградации и разложения. Знает ли правительство о том, что треть населения будет недоедать к концу года? За два года правления этого правительства мы лишились четвертой части экономического и третьей части промышленного потенциала, практически полностью развалена наукоемкая промышленность, тем самым в значительной мере оказались подорваны обороноспособность страны и возможности будущего экономического роста. Так что, если правительство действительно имеет благие намерения, как об этом заявляет, то путь, по которому оно нас ведет – поистине дорога в ад.

2. В проекте бюджета на 1996 год есть здравые идеи, с которыми можно согласиться. К примеру, поддержка высокотехнологичных отраслей народного хозяйства, укрепление экономического потенциала. Но это на словах. Анализ статистики за первое полугодие и проекта бюджета на следующий год показал, что России грозит полная структурная деградация экономики и правительство проявляет полную беспомощность в борьбе с депрессией.

Правительство ведет свою игру и ему не важны порядок в экономике, здоровье и благополучие народа. Оно занято дележом собственности и раздачей необоснованных льгот. Сейчас ему невыгодно сдавать позиции: продержаться до окончания второго этапа приватизации – вот его задача.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ:

1. В экономике правительство ставило своей целью снижение инфляции до 1% в месяц к началу второго полугодия и окончание спада производства. Ради этого были “зажаты” зарплата и все социальные выплаты. В результате реальная зарплата за год сократилась почти на 30%, упали доходы абсолютного большинства граждан. Ради этого оборонный заказ и инвестиционные проекты финансировались наполовину. Но результат – нулевой. Производство продолжает падение, инфляция во первом полугодии не меньше, чем в году прошедшем. Это провал экономической политики.

2. Мой прогноз: усиление инфляции осенью, судорожные попытки правительства и ЦБ вновь “зажать” денежную массу, поиск виноватых внутри правительства и вне его, дальнейшее падение уровня жизни. Необходимость смены экономической политики станет очевидной.

АЛЕКСАНДР ТИТКИН:

1. Очень отрицательно.

2. Перспективы плохие. Правительство бросило страну, его цель – ТЭК и победа на выборах ради ТЭК.

СТАНИСЛАВ ШАТАЛИН:

1. Очень неудовлетворительно. Мы должны быть благодарны тем людям, которые, следуя не официальной политике правительства, а собственной интуиции, все еще держат на своих плечах ВПК: только его наличие позволяет пока отождествлять Россию с сильной державой.

2. Безотрадные. Прогнозировать можно только рост инфляции на 10-11%, проигрыш всех долларовых держателей, дальнейшее разрушение жизнеобеспечивающих отраслей – сельского хозяйства, машиностроения, науки и образования.

Ведущий рубрики

Андрей ГАЛКИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ БЕЗ БУДУЩЕГО?
СТАТЬЯ 9. СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ
ТРЮКАЧ ИНШАКОВ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
РЫБКИН ПРЕРВАЛ ПАУЗУ
ЧТО ТАКОЕ ЛЕВЫЙ ЦЕНТР И КАК С НИМ ВОЮЮТ “ДРУЗЬЯ ДЕМОКРАТИИ”


««« »»»