СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

В большинстве стран узнать основные финансовые результаты компании, занимающейся торговыми операциями, можно в течение нескольких минут. Но в России финансовая информация охраняется также тщательно, как и архивы КГБ.

Спросите среднего российского бизнесмена сколько денег заработала его компания за последний год, он либо рассмеется в ответ, пробормочет что-нибудь о “коммерческой тайне”, либо затеет расширенное обсуждение с целью уйти от ответа. Финансовые отчеты – явное новшество в российской экономике, еще три года назад их представляли только правительству.

В старые времена советской экономики единственное, что беспокоило плановые структуры, это выполнение утвержденного плана, и лучшим мерилом были цифры, отражающие объем производства. Эта тенденция осталась в наследство таким структурам, как Госкомстат России, который до сих пор пользуется объемом производства как основной мерой своих аналитических изысканий, пренебрегая порой сбором данных о доходах компаний, которые в свою очередь только-только начинают понимать, что они не выживут, если не будут представлять ясные финансовые отчеты общественности и не сделают свои бухгалтерские книги доступными для акционеров.

The Wall-Street Journal Europe ________________________________

После десятилетий, когда москвичам приходилось ограничивать себя даже в основных продуктах питания, они , наконец, могут прийти в любой магазин, где им будет предложен огромный выбор товаров, от итальянских сыров до японской вермишели. Но несмотря на то, что рыночные реформы шагнули далеко вглубь производственного сектора российской экономики, все продукты в московских магазинах импортированы из других стран. Москвичи регулярно покупают яйца, привезенные из Бельгии, молоко из Щвейцарии и, что самое удивительное, в страну, издавна знаменитую икрой, импортируют лососевую икру из Дании.

Зависимость столицы от импортных продуктов стала предметом одной из самых серьезных политических баталий в стране, когда тарифы на ввозимые товары были увеличены от 15 до 25%. В центре этой битвы гигантов оказались два российских политика: г-н Юрий Лужков, влиятельный мэр Москвы, и г-н Анатолий Чубайс, вице-премьер и архитектор русской приватизации. Московские торговцы с замиранием сердца ждут окончания этой войны, а простые москвичи надеются, что из-за таможенных пошлин цены на продукты не станут астрономически высокими.

Financial Times _____________________

В коридоре седьмого этажа московской гостиницы “Рэдиссон-Славянская” президент компании “Америком Бизнесс Центр”, владеющей 40% акций этой гостиницы, окруженный десятью телохранителями, с помощью электрической дрели удалял новый замок, установленный его российскими партнерами, для того, чтобы не пускать его в офис. Но победа была недолгой. Русские вскоре отключили электроэнергию.

Американская сторона утверждает, что русские стали пытаться устранить их от дел сразу же после того, как гостиничный комплекс стал приносить 50 млн. долларов в год.

Целый ряд совместных предприятий, созданных в сияющие годы правления Горбачева, оказался на мели. Эта участь миновала только такие крупные мультинациональные компании как Марс, Кока-Кола и Проктер энд Гэмбл. Они вступили в игру позже, когда российское правительство разрешило иностранцам открывать свои филиалы и покупать российские предприятия. Совместные предприятия стали по существу пионерами в те годы, когда создание таких структур было единственным способом проникновения на российский рынок. Многие из них основывались на больших надеждах, шатких законах и наивности.

В последнее время самая большая проблема иностранных партнеров состоит в том, что как только СП выходит на должный уровень и начинает приносить прибыль, российская сторона вдруг начинает требовать владения контрольным пакетом акций или полного владения.

Business Week _______________________

На въезде в финский город Котка установлен большой плакат, гласящий, “Добро пожаловать в Котку. Службы города в вашем распоряжении” Этот плакат написан на русском языке. Поток грузовиков, курсирующий между Россией и Финляндией везут в Россию грузы электронного оборудования, одежды, мебели и еды. Хозяйка одного из магазинов на главной площади города обдумывает свой последний заказ: роскошный комплект занавесей из бархата и шелка – для клиента из Санкт-Петербурга.

Городу, который находится в 60 км. от российско-финской границы, развал СССР четыре года назад открыл широкие возможности. Торговля расцветает как в городе, так и во всей стране. Новые торговые отношения с Россией помогают стране решать проблему безработицы. Только для Котки, количество жителей которой составляет 5000 чел, развитие торговых отношений с Россией помогло восстановить 1000 рабочих мест. Неудивительно, что школы и вечерние курсы в Финляндии заполнены желающими выучить русский язык. Зная русский, жители Финляндии имеют больше шансов получить работу.

Financial Times _____________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СУДЬБА Б.ЕЛЬЦИНА
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДИСКУССИИ О СОБЫТИЯХ В БУДЕННОВСКЕ
ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ?
БЕНЕФИС РЫБКИНА
Действия федеральных властей на переговорах в Чечне


««« »»»