СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития считает, что Россия находится на перекрестке двух дорог, одна из которых ведет к открытой, рыночной системе, а другая – к коррумпированной экономике, управляемой горсткой местных заправил. “В настоящее время у России есть две альтернативы: с одной стороны, в стране может наступить период извращенной рыночной экономики, сфокусированной на ограниченную группу влиятельных лоббистов, дерущихся за кусок экономического пирога. Другая возможность заключается в создании управляемой законом рыночной экономики”, – сказал глава банка. Мнение президента банка основывается на результатах анализа экономической ситуации и отчетов специалистов, которые считают, что попытки российского правительства стабилизировать экономику страны имеют большие перспективы. Но хотя президент банка говорит, что экономические возможности России стали более емкими, определенные препятствия еще существуют. Он выделил три основных структурных проблемы: неэффективная и коррумпированная налоговая система, неопределенные законы, определяющие ведение коммерческих операций и плохо регулируемый рынок ценных бумаг.

Financial Times ___________________________

Рабочая сила в России видоизменяется с большей скоростью, чем в любой другой стране: в соответствии с результатами исследования, проведенного Ричардом Лэйардом, экспертом Лондонской школы экономики и консультантом Российского правительства, около 20% из 80 миллионов трудящихся за последнее время изменили вид своей трудовой деятельности. В таких городах, как Москва, поток рабочей силы из промышленности плавно перелился в сферу обслуживания. Но в отдаленных от столицы небольших городах, таких, как Иваново, где упадок производства порождает массовые увольнения рабочих или обязательные неоплачиваемые отпуска, найти другую работу крайне сложно.

Действительно, при такой разнице в занятости населения по регионам, было бы резонно ожидать огромные группы рабочих, мигрирующих по стране в поисках работы и приток людей в большие города. Но этого не случается по нескольким причинам: хроническая нехватка жилья, продолжающиеся предоставление государственных субсидий неэффективным предприятиям и оставшееся в наследство от советской эры разрешение на жительство в определенном месте. Все эти факторы определяют “российский феномен”: в то время как реформы успешно ведут часть экономики вперед, они также выталкивают из бизнеса когда-то мощные государственные промышленные предприятия и углубляют проблему безработицы провоцируя опасность социального взрыва.

The Wall Street Journal Europe ______________________________

Цены на акции предприятий в России долгое время были также непредсказуемы как и политика этой страны. В настоящее время, ситуация, похоже стала меняться. Тот факт, что правительство г-на Черномырдина пережило недоверие, выраженное парламентом правительству, привел в восхищение сторонников экономических реформ. Настоящие и грядущие перемены в структуре российского рынка ценных бумаг точно также должны привести в восторг местных и иностранных инвесторов.

Истории о нарушении прав акционеров можно услышать в изобилии. Большинство фирм не платят дивиденды своим вкладчикам (частично из-за того, что в противном случае налоги были бы слишком высоки). Как правило, управляющие предпочитают класть эти деньги себе в карман. Если иностранные инвесторы хотят приобрести акции какого-либо предприятия, это оказывается для них крайне сложной задачей. Но справившись с ней, инвесторы сталкиваются с другой проблемой: продать свои акции без разрешения руководства предприятия они не могут.

В этой ситуации остается непонятным, почему так много людей все же пытаются наладить свой бизнес в России. Объяснением этой, с первого взгляда ненормальной деятельности, является дешевизна акций российских предприятий по сравнению с другими странами и ожидаемый выход в свет закона, который должен преобразовать структуру российского рынка ценных бумаг, прояснить права акционеров, а также более точно определить возможные нарушения и штрафные санкции.

The Economist __________________________

Еще в недавнем прошлом продавать товары в Россию было все равно, что играть в футбол с командой, в которой нет вратаря. Компании, которые нашли лазейку в заборах таможни и успешно обошли уродливую сеть российских служб реализации, почти всегда выигрывают. Все, что было нужно для страдающего от нехватки товара российского рынка – это доставить товар.

Но по мере того, как основным покупателем иностранного товара в России становится представитель среднего класса, качество и цена стали играть главную роль. Покупатель больше не бросается на западные этикетки и западные названия. Все больше и больше российских покупателей осваивают международную систему торговых кодов, и, прежде чем купить тот или иной товар, пытаются определить страну-изготовителя.

Точно также существенные изменения произошли и с рынком продовольственных товаров. Симпатичная упаковка и английские буквы больше не являются единственным привлекательным моментом для российского покупателя, он хочет получить лучшее качество. Западные компании тоже учатся на своих ошибках. Видимо поэтому компания “Проктер энд Гэмбл” создавая рекламу карамели от кашля, привлекла к участию легендарного российского хоккейного тренера Виктора Тихонова.

The Wall-Street Journal Europe _______________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ БЕЗ БУДУЩЕГО?
СТАТЬЯ 9. СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ
Действия правительства в первом полугодии
ТРЮКАЧ ИНШАКОВ
РЫБКИН ПРЕРВАЛ ПАУЗУ
ЧТО ТАКОЕ ЛЕВЫЙ ЦЕНТР И КАК С НИМ ВОЮЮТ “ДРУЗЬЯ ДЕМОКРАТИИ”


««« »»»