СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Подталкиваемый республиканцами президент Клинтон пытается пустится в коллизии с российским президентом Борисом Ельциным относительно будущей безопасности в Европе. Белый дом хочет скорейшего присоединения развивающихся демократических систем Центральной Европы к НАТО. В это число входят Польша и Венгрия, но отсутствует Россия.

Оба президента стремятся выиграть на предстоящих в их странах президентских выборах в 1996 году. Но реверансы перед отечественными политиками в решении самого злободневного вопроса о безопасности в Европе могут подорвать доверие к г-ну Клинтону за рубежом. Во время его последнего визита в Москву г-н Клинтон лишь вскользь коснулся вопроса о вторжении Москвы в Чечню. Поддержка расширения НАТО несмотря на неповиновение Ельцина, которого Клинтон ограждал от нападок своей администрации, может выглядеть не совсем красиво.

Business Week ______________________

Российский балет сегодня переживает такое же сложное время, как и в 1919 году, когда половина танцоров и санкт-петербургского Мариинского театра эмигрировала, здание не отапливалось, а оставшимся артистам нечего было есть. Балет великого Большого Театра все еще не вышел из шокового состояния после быстрого ухода Юрия Григоровича, руководившего театром в течение 30 лет. Возможно ли выздоровление?

Когда г-н Григорович был изгнан, власть была разделена между двумя бывшими артистами Большого Театра – Владимиром Васильевым и Вячеславом Гордеевым. Оба они ставят своей целью вывод Большого Театра из состояния стагнации. Многие знатоки российского балета считают, что время г-на Васильева пришло слишком поздно. Ему 55 лет и лучшие годы он потратил на политическую борьбу с Григоровичем, поэтому есть сомнения, что он способен на большую творческую работу. Однако, карьера г-на Васильева в качестве танцора принесла ему много связей за рубежом и в этом смысле его обещание обеспечить выступления великих артистов современности на сцене Большого должно принести театру много пользы.

Много хорошего ожидают также и от г-на Гордеева, который основал новую независимую компанию – Московский театр русского балета.

Российская публика готова к переменам, устав от давления г-на Григоровича, который десять лет назад сказал, что Большой театр это музей и с тех пор не разрешал ставить новых спектаклей, представляя уже имеющиеся в репертуаре классические постановки.

The Economist ______________________

В своем телевизионном обращении, которое ознаменовало неофициальное начало предвыборной парламентской кампании 1995 года, Борис Ельцин, российский президент , пообещал телезрителям укрепление политических и экономических связей с Белоруссией и Казахстаном.

Но явная попытка г-на Ельцина спровоцировать всплеск ностальгии по прошлым временам советского периода , когда все республики были частями одной станы и экономическая жизнь была более предсказуема, выглядела довольно странно на фоне возобновленных боев в Чечне и возрастающей неприязни России к неуступчивым бывшим советским республикам и Западу.

Financial Times _______________________

Российский президент Борис Ельцин предложил свою помощь в решении боснийского конфликта при условии, что НАТО прекратит воздушные налеты на этот район. Однако г-н Клинтон сказал, что бомбардировки были оправданы и призвал г-на Ельцина оказать давление на боснийских сербов.

Как стало известно, г-н Ельцин позвонил г-ну Колю , канцлеру Германии и британскому премьер министру Джону Мэйджеру, высказать свое крайнее возмущение тем, что решение о бомбардировках Боснии было принято Западом без предварительных консультаций с Россией. Г-н Ельцин сказал западным лидерам, что он просто взбешен тем фактом, что они попросили Россию принять участие в разрешении конфликта только после того, как из-за бомбардировок ситуация крайне осложнилась.

Financial TImes _________________

Российско-украинские отношения входят в новую, довольно опасную фазу. Центром конфронтации стал город Севастополь, расположенный на Крымском полуострове. Новым раздражителем старых несогласий стало высказанное недавно предположение о том, что на Крымском шельфе могут быть обнаружены залежи нефти и газа.

Один из ведущих западных дипломатов, работающих в этом районе, комментируя состояние упорной борьбы между Россией и Украиной, а также нарастающую конфронтацию внутри Украины, предполагает, что последующие шесть-восемь месяцев станут крайне сложными для этой страны.

Все остальные нерешенные проблемы, касающиеся границ, раздела Черноморского флота, положения этнических русских в Крыму и незачтенные долги Украины за нефть и газ , бледнеют по сравнению с одной большой проблемой – Севастополем.

По словам западного дипломата, Севастополь стал сейчас символом новой борьбы. Украина, колыбель российской цивилизации и часть России в течение трех веков, психологически очень важна для русских. Раскол двух крупнейших славянских наций кажется неестественным для большинства русских, а давление националистов в отношении исправления этой аномалии возрастает по мере приближения парламентских и президентских выборов. Русские всех политических окрасок, включая демократов, никогда не принимали тот факт, что Украина теперь независимое государство и не является больше их провинцией.

Это неприятие еще больше усугубляется возникающими у России подозрениями, что Украина может выжить как независимое государство. Самодовольные русские были уверены, что планы Киева провалятся и он будет умолять воссоединиться с Матерью Россией. Осознавая, что Украина может существовать самостоятельно, русские намерены принять активные меры, чтобы восстановить свое влияние и контроль.

The Wall-Street Journal Europe _________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Статья 6. МЕЖВРЕМЕНЬЕ
Накануне пятой годовщины Дня независимости России
ВПЕРЕД, “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”, ОТЕЧЕСТВО – ВПЕРЕД!
Презренный Говорухин
О КОНСТИТУЦИОННОМ СОБРАНИИ
СВОДКА по материалам зарубежной прессы


««« »»»