СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Если верить тому, что говорила Россия о НАТО и Боснии в последние недели, то можно подумать, что отношения между Кремлем и Западом никогда не были хуже, чем сейчас. Российское правительство сравнивает военные операции НАТО в Боснии с геноцидом. Борис Ельцин говорит, что планируемое расширение влияния НАТО на Восток разожжет пламя войны по всей Европе. Он также поднял вопрос о возможности превращения Содружества Независимых Государств, остатков бывшего Советского Союза, в военный блок, грозно взирающий на НАТО.

Истинная причина злости и возмущения России в отношении конфликта в Боснии состоит не в том, что Запад обижает ее союзника, а в том, что Запад игнорирует Россию со всеми ее заявлениями. Для колючих, когда-то имеющих полную власть русских, такое равнодушие хуже, чем угрозы и запугивания.

The Economist ______________________________________________________

Когда импортер мексиканского пива “Corona” увидел цены на другие марки пива в киосках на улицах Москвы, он был поражен. Если принимать во внимание то, что один только налог на импортируемое пиво составляет 1.4 доллара на каждую бутылку, то бутылка пива должна стоить по меньшей мере 2.5 доллара. Вместо этого, вы можете купить бутылку пива в московском киоске всего лишь за 1 доллар.

Что же происходит? Эта задачка для мозгов отражает одну из самых серьезных проблем, с которыми столкнулась российская экономика. Такая резкая разница в розничных ценах – от пива до роскошных автомобилей – отражает печальное состояние российской таможни. В прошлом году таможня принесла в бюджет страны 2.7 млрд. долларов, которые составил доход от пошлин и налогов. Однако, принимая во внимание коррупцию, контрабанду и плохую организацию, можно было бы сказать, что им повезло, даже если бы они собрали 1/3 часть от этой суммы.

Сейчас, под давлением МВФ, требующего повышения доходов, российские власти пытаются ввести жесткую организацию. Но принимаемые меры могут остановить лишь откровенных бездельников. Импортируемые сигареты и алкогольные напитки после уплаты таможенных пошлин теперь должны иметь специальную государственную марку. Критики спрашивают, хватит ли смелости и терпения у кремлевских руководителей, включая Бориса Ельцина, полностью искоренить контрабанду. Опыт показывает, что как только отработанная схема контрабандных поставок пресекается властями, на ее место приходит другая.

Сбиваемые конкурентами цены заставляют честных импортеров поставлять товар, почти не получая прибыли или метаться по всей стране в поисках мест, еще неохваченных контрабандными поставками.

Хотя ситуация с импортируемыми товарами остается довольно мрачной, Россия преуспевает в незаконном экспорте. Фантастическое количество сырья, в основном меди и алюминия, перевозится к портам Балтийского моря и Дальнего Востока для дальнейшей переправки за границу. Американские эксперты считают, что остановить такой поток контрабанды сможет уменьшение таможенных пошлин и упрощение таможенных процедур. Однако российские чиновники отвергают такой вариант, желая получить большие доходы в короткий срок. Проблема состоит в том, что в России никто не хочет всерьез заниматься контрабандистами и коррумпированными чиновниками.

Business Week __________________________________________________________

Российские рынки ценных бумаг переживают “естественные проблемы переходного возраста”, но должны иметь дальнейшее развитие, чтобы обеспечить 40 млн. акционеров страны стабильные доходы и веру в рыночную экономику.

На самом деле, “Россия обладает всеми худшими чертами развивающегося рынка”, считает один из западных предпринимателей, привлеченных в Россию обещаниями правительства пустить в продажу большое количество акций полу-приватизированных российских предприятий и обескураженный инвестиционным климатом в стране.

Рынком ценных бумаг в России управляет скорее тенденция, чем цена, что затрудняет общение продавцов и покупателей. Галопирующее развитие российского рынка оставляет позади черные дыры в налоговой политике, заставляя инвесторов теряться в догадках относительно дальнейших финансовых изменений. Но главную угрозу для инвесторов представляет неопределенность позиций собственников. Политические деятели-националисты, чей голос в будущем может иметь решающее значение, все еще отрицательно относятся к рыночной экономике, что увеличивает опасность экспроприирования иностранных активов. Велик риск потерять средства из-за некомпетентности, халатности или обмана со стороны российских партнеров. Инвесторы беспокоятся из-за того, что они не знают владеют ли они тем, за что заплатили деньги, но они также не знают, что они покупают.

Financial Times ________________________________________________________

Один из множества парадоксов России, часто называемой самой загрязненной частью земного шара, заключается в том, что она предлагает такие древние удовольствия как охота и рыболовство в первозданных природных условиях Заполярья. Из-за сильно развитой мании преследования бывшего Советского Союза, элитарности развлечения и суровых рыболовных ограничений, реки этого края были недоступны никому, кроме представителей верхушки Коммунистической партии.

Сейчас российские просторы сдаются в аренду, включая реки Заполярья, куда приходит на нерест лосось. В этом отдаленном, страдающем от нехватки средств уголке земного шара начало развиваться строительство небольших коттеджей для желающих порыбачить и поохотиться. В последнее время на этих реках было построено 15 кемпингов для иностранцев, ежегодно приносящих в местную экономику 3 млн. долларов.

Российские фланговые регионы, стараясь получить деньги любыми способами могут оказаться перед проблемой перелова рыбных запасов. Иностранцы, желающие получить право на вылов лосося в этих реках говорят, что местные официальные лица, желающие получить взятку, выстраиваются в нескончаемую очередь.

The Wall-Street Journal Europe _____________________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОПАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН КОБЗОН
Шансы “Моего Отечества” на выборах
БЮДЖЕТНЫЕ МИРАЖИ ЖЕСТКИМ, НЕИЗМЕННЫМ КУРСОМ
ДОМОЙ, В МАЙАМИ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
В ПАРИЖ. НЕ ПО ДЕЛУ. НО СРОЧНО
ШЕСТНАДЦАТЬ СТИПЕНДИАТОВ АЛЬФА-БАНКА ПРИСТУПИЛИ К УЧЕБЕ
ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЮТ ИНВАЛИДЫ РОССИИ?


««« »»»