МЕСЯЦЕСЛОВ

Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

Ноябрь – сумерки года.

В ноябре снегу надует – хлеба будут.

Какова погода в ноябре, таков и май.

По ноябрьским приметам судят о предстоящей зиме и будущем урожае.

Комары в ноябре – быть теплой зиме.

4 ноября – Осенняя Казанская. Что Казанская покажет, то и зима скажет. Кто на Казанскую женится – тот счастлив будет. Коли на Казанскую небо заплачет – следом за дождем и зима придет. На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали. Часто в этот день устраивали пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся с летних строительных работ в деревню. На Казанскую в дальний путь не ездят – может случиться несчастье в дороге.

5 ноября – Яков. Коли Яков крупу (мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги. В этот день ели мед, играли в “пчелиные игры”, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше съешь меда и чем громче “жужжишь” в этот день, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда соберешь в будущем году. Кончается пора заготовки дров на зиму. Первое срубленное поленце хранили у печки всю зиму. Считалось, что это приносит в дом тепло. Яков – покровитель дровосеков и вообще любой тяжелой мужской работы.

7 ноября. Торгующие хлебом с этого дня не должны были переезжать с места на место – иначе не смогут продать остатки товара. Иногда им вообще не рекомендовалось есть в этот день хлеб.

8 ноября – Димитриев день. Коли на Димитрия оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами. Коли Димитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Димитриев день без снега – весна ранняя. Если на Димитрия холод и снег – весна поздняя и холодная, а оттепель – зима и весна теплые. На Димитрия начинают замерзать реки. Фруктовые деревья в этот день обвязывают войлоком, чтобы внезапная оттепель не повредила дереву. В Димитриев день справляют поминки по усопшим, посещают могилы близких. “Поминай живых добром, а покойничков зеленым вином! – гласит старинное изречение. – С веселыми поминальщиками и покойничкам веселей!” Все новобрачные считали непременным долгом посетить в Димитриев день могилы своих родных.

10 ноября – Параскева и Ненила. В этот день женщинам не разрешалось прясть и стирать белье, чтобы не прогневать Параскеву Пятницу, которая помогает женщинам при родах и исцеляет от женских болезней.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
Дорогие сограждане!
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
Собрание активистов
Великая русская революция
Если недолечен, значит, болен
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
Свободные от прошлого и будущего
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ


««« »»»