МЕСЯЦЕСЛОВ

Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

Ноябрь – сумерки года.

В ноябре снегу надует – хлеба будут.

Какова погода в ноябре, таков и май.

По ноябрьским приметам судят о предстоящей зиме и будущем урожае.

Комары в ноябре – быть теплой зиме.

4 ноября – Осенняя Казанская. Что Казанская покажет, то и зима скажет. Кто на Казанскую женится – тот счастлив будет. Коли на Казанскую небо заплачет – следом за дождем и зима придет. На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали. Часто в этот день устраивали пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся с летних строительных работ в деревню. На Казанскую в дальний путь не ездят – может случиться несчастье в дороге.

5 ноября – Яков. Коли Яков крупу (мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги. В этот день ели мед, играли в “пчелиные игры”, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше съешь меда и чем громче “жужжишь” в этот день, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда соберешь в будущем году. Кончается пора заготовки дров на зиму. Первое срубленное поленце хранили у печки всю зиму. Считалось, что это приносит в дом тепло. Яков – покровитель дровосеков и вообще любой тяжелой мужской работы.

7 ноября. Торгующие хлебом с этого дня не должны были переезжать с места на место – иначе не смогут продать остатки товара. Иногда им вообще не рекомендовалось есть в этот день хлеб.

8 ноября – Димитриев день. Коли на Димитрия оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами. Коли Димитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Димитриев день без снега – весна ранняя. Если на Димитрия холод и снег – весна поздняя и холодная, а оттепель – зима и весна теплые. На Димитрия начинают замерзать реки. Фруктовые деревья в этот день обвязывают войлоком, чтобы внезапная оттепель не повредила дереву. В Димитриев день справляют поминки по усопшим, посещают могилы близких. “Поминай живых добром, а покойничков зеленым вином! – гласит старинное изречение. – С веселыми поминальщиками и покойничкам веселей!” Все новобрачные считали непременным долгом посетить в Димитриев день могилы своих родных.

10 ноября – Параскева и Ненила. В этот день женщинам не разрешалось прясть и стирать белье, чтобы не прогневать Параскеву Пятницу, которая помогает женщинам при родах и исцеляет от женских болезней.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
Дорогие сограждане!
Свободные от прошлого и будущего
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Великая русская революция
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
Собрание активистов
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
Если недолечен, значит, болен


««« »»»