НА ПРОШЕДШЕМ ВО ВТОРНИК ЗАСЕДАНИИ СТОЛИЧНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС О ПИТАНИИ МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ
Полтора года в Центральном округе Москвы идет необычный эксперимент – ученики восьми школ, участвующих в нем, получают ежедневные обеды, приготовленные по современной технологии, в особой упаковке – наподобие тех, которыми нас потчуют в самолетах. Подогрел такой комплект – и готово. Стоимость необходимого оборудования для хранения и подогрева пищи 60 тыс. руб., между тем как обычные, огромные электрические плиты, духовые шкафы, моечные и сушильные аппараты обходятся школе в 1100 тыс. руб. По мнению префекта ЦАО А. Музыкантского и руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, такой способ организации питания имеет несколько преимуществ: школы избавлены от “кухонных” расходов, иными словами, не надо тратить деньги на приобретение моющих средств, новой посуды, утвари; экономятся средства, затрачиваемые на вывоз мусора, ремонт пищеблоков (между прочим, 80% школ ЦАО находятся в зданиях довоенной постройки и нуждаются в капитальном ремонте). Но главное – такой способ расфасовки и упаковки обедов исключает недовесы, недовложения и нарушения санитарных норм. Все продукты, которые используются при приготовлении обедов, произведены в столице или привозятся из других районов России, но если эксперимент получит “добро” властей, фирма-поставщик намерена создать огромный агропромышленный комплекс, который будет выращивать все необходимое на подмосковных полях.
Мэр Москвы Юрий Лужков, выслушав докладчиков, сделал серьезные замечания, касающиеся экономической стороны проекта. В частности, мэр отметил: “ Мы не получили ответов на самый важный вопрос: каков итог эксперимента и надо ли этот опыт использовать во всех столичных школах? Если “да”, то, может быть, есть смысл опробовать это новшество еще где-нибудь, например в больницах. Эксперимент в Центральном округе, по моему мнению, надо рассмотреть с экономической позиции, просчитать, выгоден он или нет, взвесить все “за” и “ против”, с точки зрения безопасности питания прислушаться к доводам санитарных врачей и понять, готова ли наша индустрия снабжать город такой расфасованной продукцией. Пока что этого я не услышал. Не так давно мы проводили похожий эксперимент на Бусиновском заводе и вынуждены были отказаться от него, поскольку выяснилось, что нет возможности развозить готовую продукцию заказчикам. Я согласен с тем, что продукты питания должны быть в индивидуальной упаковке, и поддерживаю тех, кто ратует за это. Но мне понятно и другое – упаковка удорожает продукцию, если я правильно понял, на 10 процентов. Об этом тоже надо думать. Теперь еще одна прозаическая вещь: какую посуду выгоднее использовать – одноразовую или привычные нам металлические вилки и ложки? Понятно, что работу фирмы – поставщика обедов надо одобрить, но все же главный вопрос, под силу ли нам это экономически, остался без ответа”.
После долгого и заинтересованного обсуждения члены правительства решили вновь вернуться к рассмотрению проблемы после того, как все замечания будут учтены.
Наталья ЛИХАЧЕВА