ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА

Ученые различают более 3600 видов тараканов. В бывшем СССР их насчитывалось около 513, в наших с вами домах живет “всего” 20. Знакомого всем “прусака” привезли в XVIII в. из Германии, остальные – туркестанские, американские, кубинские – в столице лишь залетные гости и в непривычном климате быстро погибают.

Тараканы могут голодать 40 суток и до 5 суток обходиться без воды. И это при том, что отсутствием аппетита они не страдают. За год 1000 взрослых насекомых поедает 10 кг пищи. Они легко приспосабливаются к любым условиям жизни и в последнее время освоили даже компьютеры и видеомагнитофоны. Но главная сила и непобедимость тараканов – в их плодовитости. Однажды оплодотворенная самка при благоприятных условиях каждые две недели откладывает до 18 яиц. Если тараканов в квартире много, приходится использовать “оружие массового уничтожения”.

Тот, кто когда-нибудь жил рядом с этими членистоногими, по собственному опыту знает, как трудно с ними бороться и что ни одно средство не дает стопроцентного успеха. Между прочим, наши прадеды пользовались тремя надежными способами: рассыпали по дому растение под названием “персидская ромашка”, выхолаживали (при температуре +50С они погибают за полчаса, при -80С – практически сразу) или заливали их кипятком. В торговой сети столицы можно найти аэрозоли, жидкости, ловушки (клеевые домики), приманки, дусты (порошки) и мелки.

Приманки и ловушки – профилактическое средство, покупать и устанавливать их надо в большом количестве, иначе вы попросту выбросите деньги на ветер. Начинать обработку лучше всего с аэрозолей, но перед этим сделайте в доме генеральную уборку. Она нужна для того, чтобы уничтожить следы ферромонов – особых пахучих веществ, которые даже после применения яда приведут тараканов через полгода на это же место. Для большего эффекта аэрозолями следует обрабатывать дом дважды, затем, законопатив все щели, можно приступать к профилактическим мерам.

Для того чтобы незваные гости исчезли из вашего дома, помните нехитрые правила:

– если вы днем на стене увидели таракана – немедленно начинайте “боевые действия”: усачи – ночные существа, и, если они совершают дневные прогулки, значит, либо их у вас в избытке, либо войну им объявили соседи;

– не забывайте об экологических способах борьбы: оставьте на ночь окно в кухне открытым;

– примитивную ловушку можно смастерить самим: на дно банки положите приманку, а стенки изнутри смажьте растительным маслом. Между прочим, сами сотрудники НИЦБЫТХИМа предпочитают дедовский рецепт: борная кислота, желток вареного яйца и сахар.

При обработке помещений нельзя поливать аэрозолями электрические щитки и проводку, не стоит пользоваться баллончиком с сигаретой в зубах.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
Свободные от прошлого и будущего
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
Дорогие сограждане!
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
Собрание активистов
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
Если недолечен, значит, болен
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Великая русская революция
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ


««« »»»