СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ

ЭТО МНЕ ПОМОГ ПОНЯТЬ ФОНД “РЕФОРМА”

Я выросла в небольшом городке Сызрани на Волге. Настоящая русская лирика: лес под одним окном, великая река видна из другого. Самые первые воспоминания детства: запах бабушкиных пирожков по выходным, брат, дергавший за косичку, и мамины сказки на ночь. Школа – одна из лучших в нашем городе, недавно получившая статус гуманитарной гимназии. Именно школа и определила мою дальнейшую судьбу.

Однажды обычным ноябрьским днем наша любимая учительница по литературе зашла в кабинет и попыталась (как всегда безуспешно) успокоить шумный 11-й “Ф” класс. В тот день она принесла “Учительскую газету” с объявлением о конкурсе сочинений на тему “Мое отечество. ХХI век”. Его организовал Фонд “Реформа”. Отвлечь мальчишек от обсуждения новой марки автомобиля, а девчонок – от сплетен по поводу новенького мальчика смог лишь вопрос: “Кто хочет компьютер?” Тех, кто хотел получить главный приз конкурса и написать сочинение, набралось человек шесть. Среди них и я, которой компьютер не был нужен. Но у меня было желание выразить свои мысли о судьбе России. Отправив работу в Москву, даже не показав ее учительнице, я выкинула из головы мысли о победе, полагая, что найдется кто-нибудь, пусть не умнее, но намного удачливее меня. Прошло полгода, на носу были выпускные экзамены, я старалась изо всех сил – хотела получить золотую медаль. О конкурсе давным-давно позабыла. Но в обычный майский день, зайдя в класс, я увидела в сборе все руководство школы. Оказалось, что причиной всего этого стала я – победительница всероссийского конкурса. Что было дальше? А дальше началась сказка. Через пару дней я первый раз ехала в Москву и не просто так, а за наградой. Тогда я еще не знала, кто и где будет вручать мне приз.

Москва предстала такой, как я себе и представляла: шумной и веселой. Увидев красивое светлое здание на набережной, я даже не поверила, что награждение будет происходить здесь. Но в глубине души возникло чувство, что я давно знаю и это здание, и всех этих милых, добрых, улыбчивых людей – сотрудников Фонда. События завертелись с бешеной скоростью: вручение приза, беседа с Мартином Люциановичем Шаккумом, нынешним президентом Фонда, съемки для канала ТВ6 и многое, многое другое. Что меня поразило больше всего? Все. И то, что нас угощали обедом (очень вкусным), и то, что компьютер оказался не сказкой, и то, что мы с Мартином Люциановичем одинаково представляем себе судьбу России и ее путь. Еще – та легкость, с которой Мартин Люцианович общался с победителями конкурса. Этот день я буду помнить всю жизнь. Именно тогда я поняла, что смогу учиться в Москве, смогу добиться здесь многого.

То время я запомню как самое радостное и самое сложное. А сказка все продолжалась. Школьные экзамены прошли как в тумане. От остальных выпускников я отличалась только тем, что аттестат у меня был с желтыми буквами на обложке и надписью внутри: ”За особые успехи в учении награждена золотой медалью”. Но естественно, школьные экзамены ничто по сравнению с институтскими. Через пару недель я поняла свое преимущество перед остальными: мне нужно было сдать всего один экзамен. А в некоторых вузах, как, например, в Государственной академии славянской культуры, это было всего лишь собеседование. И теперь на вопрос: “А где ты учишься?” – я с гордостью отвечаю: “В Москве, в ГАСК , на факультете филологии”.

На этом сказка заканчивается и начинаются трудовые будни. Перед моей семьей и мной встал насущный вопрос (вполне тривиально русский): ”Что делать?” Где взять деньги? Ведь Москва, по утверждению некоторых исследователей, – один из самых дорогих городов мира. Меня ждала судьба любого иногороднего студента в Москве. В один прекрасный момент обнаруживаешь, что деньги, которые любимая мамочка дала тебе на черный день, уже истрачены.

Мне опять повезло. Поиски заработка закончились там же, где и начались, – в моем (теперь я могу сказать так) Фонде “Реформа”. Я рискнула, вспомнив любимую мамину поговорку: трус не играет в хоккей, и обратилась к самому М.Л. Шаккуму, президенту Фонда, с просьбой помочь мне каким-либо образом. Меня не заставили долго ждать. Хотите знать результат? Как вы думаете, где я сейчас пишу эту историю, как не на своем рабочем месте, которое я занимаю уже полтора года и где мне нравится? Я получила работу. Этим я тоже горжусь. Причем это не работа расклейщика объявлений, не заготовка котлет для хот-догов в Mc Donalds, это настоящая работа. Я занимаюсь тем, чем мечтала заниматься с детства, – переводами, работой с печатным словом. Я нахожусь в своей среде: английский и русский здесь трудятся вместе, постепенно сливаясь в единую команду, возможно, через пару лет к ним добавятся немецкий, итальянский, испанский и чешский, но загадывать пока не буду. Никогда не знаешь, что нас ждет сегодня, и никогда не знаешь, что будет ждать завтра. Хотелось бы только, чтобы завтра встретило нас приветливо, чтобы Фонд продолжал свою деятельность на благо нашей страны. Возможно, я еще не рассталась с юношеским идеализмом, но хотелось бы думать, что каждый из нас попытается сделать хоть что-нибудь для нашей страны, соизмеримое с тем прерасным и великим, на что надеется президент нашего Фонда Мартин Люцианович Шаккум.

Инна ЗАХАРОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
Свободные от прошлого и будущего
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
Дорогие сограждане!
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
Собрание активистов
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Великая русская революция
Если недолечен, значит, болен
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…


««« »»»