Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Нужно ли правительству брать на себя обязательства по форвардным контрактам коммерческих банков?

2. Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?

Мартин ШАККУМ
президент Фонда “Реформа”

1. Обязательства по форвардным контрактам – это частное дело коммерческих банков. Если правительство и Центробанк настолько любвеобильны, почему бы от избытка чувств не помочь простым гражданам. Кстати, именно их интересы обязана отстаивать исполнительная власть.

Коммерческие банки ищут очередной способ “увода” государственных средств. А в это время на Сахалине, Камчатке, Крайнем Севере выходят из строя системы жизнеобеспечения. Так давайте, наконец, позаботимся о наших гражданах. И перестанем проливать бюджетные деньги золотым дождем в бездонные банкирские бочки.

2. Этот скандал чрезвычайно выгоден нашим пресловутым олигархам. Если и раньше на Западе их воспринимали, скорее, как мошенников, а не финансистов или предпринимателей, то после 17 августа рассеялись последние иллюзии. При непосредственном участии олигархов был нанесен колоссальный ущерб не только России, но и западным кредиторам, не склонным к всепрощению.

Именно поэтому олигархи спешно ищут сейчас формулу прикрытия. Именно поэтому они стремятся через Госдуму вывести антисемитизм на уровень государственной политики. Удастся задуманное – можно будет предстать перед Западом в традиционной и такой удобной роли обиженных страдальцев.

Анатолий ЛУКЬЯНОВ

председатель Комитета Государственной Думы

по законодательству и судебно-правовой реформе

1. Я считаю, что надо помогать национальным банкам. Но в данном случае у правительства нет такой возможности. Узел развязывать, конечно, необходимо, особенно в том, что касается вкладов граждан. И в этой части проблемы необходимо решать.

2. Думаю, что это те силы, которые заинтересованы в возврате утраченных олигархами позиций. Это силы, направленные против правительства. И это не первый раздутый ими скандал. Конечная их цель – дискредитация компартии и ее запрещение. Это спланированная акция, для которой требовалось лишь найти повод, зацепку. И эта зацепка была найдена.

Я никогда не был антисемитом, но сейчас считаю, что реплика Макашова была спровоцирована антирусскими нападками Э. Тополя, Б. Березовского и особенно выступлением А. Коха. Насколько я знаю, наша партия сделала выводы и Пленум ЦК КПРФ утвердил позицию по национальному вопросу.

Дмитрий РОГОЗИН

депутат Государственной Думы

лидер КРО

1. Я думаю, что правительство несет всю ответственность за развитие банковской системы в России, в том числе и коммерческих банков. Тем более, что у банков огромное число частных вкладчиков – граждан России. Правительство обязано сохранить вклады своих граждан.

2. Думаю, что еврейский вопрос должен быть актуален только в еврейском государстве, то есть в Израиле. Кому выгодно это в России? Двум радикальным группировкам. Это активные сионисты, стремящиеся отбить всякую охоту говорить на эту тему или спровоцировать евреев, живущих в России, к эмиграции на почве бытового антисемитизма. Вторая радикальная группа – шовинисты, которые идут по ложному пути, не понимая, что главный вопрос у нас – русский.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы

по делам национальностей

1. Принцип “спасение утопающих – дело рук самих утопающих” в данном случае неприемлем.

Конечно, правительству не следует брать на себя обязательства частных банков и покрывать их убытки по форвардным контрактам, но тем коммерческим банкам, которые имеют значительные вклады населения и которые увязаны с обязательствами самого правительства по ГКО, оно обязано помочь договориться с иностранными кредиторами о реструктуризации долгов.

Нельзя допустить массового ареста счетов российских банков, перевода их собственности и пакетов акций стратегических предприятий в чужие руки.

2. Вообще, политические спекуляции вокруг национального вопроса наносят огромный ущерб обществу в целом. Нужно различать высказывания отдельных личностей, кем бы они не были – политиками, депутатами или журналистами, от позиции организации, которую они представляют. Принципиально важно в этой ситуации то, что Госдума в своем Заявлении от 13 ноября решительно осудила любые чуждые народам России формы проявления национальной и религиозной нетерпимости. Я убежден, что национальный фактор не должен быть предметом партийно-политического соперничества и личных амбиций.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Лидер ЛДПР

1. Поясню. Почему заключались форвардные контракты? Потому что нерезиденты хотели себя обезопасить от колебаний курса. Но во всех этих колебаниях, как сейчас выясняется, виновато НЕ правительство “образцового пионера Пети”, а господин Дубинин (сколько я тогда, еще до обвала, предупреждал о нем!). С ним и начали играть в рулетку господа нерезиденты. Продули. В ход были пущены самые ехидные приемы, вплоть до того, что под крылышком господина Дубинина вдруг почему-то (!) разом дали сбой ВСЕ компьютеры. В банк деньги идут, а из банка нет. Как у наших продавцов: то у них касса неверно работает, то электронные весы испортились – только почему-то все в свою пользу. Вот так они и играли… А ПРИ ЧЕМ тут Россия? Зачем правительству брать на себя обязательства за этот картеж? Зачем народу на это работать?

2. Тем, кто хочет унизить русский народ. Вокруг одной генеральской бестактности визгу – больше бы не было, если бы Бормана нашли и отловили. А когда Россию в образе свиньи представляли – хоть бы кто “пфэ” сказал, а тут истерики… Получается, что за русских и заступаться не надо. А заодно этим ссорят русских с евреями, провоцируют русских. Евреям это тоже не надо. Так что это дело рук врагов и русских, и русскоязычных евреев, и шире – всей России как государства.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН
депутат Государственной Думы,
лидер движения “Духовное наследие”

1. Вопрос абстрактный, так как у правительства нет возможности взять на себя такие обязательства.

2. Тем, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в России. Тем, кого не устраивает правительство Примакова. Тем, кто хочет усилить общественно-политическую значимость маргинальных идей справа и слева в личных целях.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МЕСЯЦЕСЛОВ
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
Рецепт здоровья тибетских монахов
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Диалог с избирателями
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!


««« »»»