СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

НО ЕСЛИ НЕ ПОМОГАТЬ КРЕСТЬЯНАМ,

СТРАШНАЯ СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ

По подсчетам специалистов столица потребляет ежедневно до 1,5 тыс. т мяса и мясопродуктов, и не одну тыс. т молока, вагоны овощей и фруктов.

Накормить миллионы, коренных москвичей и приезжающих гостей – задача со многими неизвестными и постоянная головная боль городских властей. Прежде всего, где взять эти эшелоны продукции и как наладить их равномерное поступление? Этот механизм должен быть отлажен до совершенства, сбои в его работе недопустимы и чреваты серьезными последствиями. Особенно трудно решать эту задачу в условиях нашей страны, 60% территории которой приходятся на зону рискованного земледелия.

ОТКУДА ПОСТУПАЮТ ПРОДУКТЫ В СТОЛИЦУ?

Когда-то она снабжалась мясом практически из всех уголков СССР. Поезда-рефрижераторы непрерывным потоком шли в Москву. Потом до половины поставленного вывозилось обратно: люди постарше хорошо помнят колбасный аромат электричек. Что же касается молока, проблема решалась проще. Хозяйства Московской области имели внушительное стадо высокопродуктивных коров, производство молока достигало 2 млн т, ставилась задача достичь трехмиллионного рубежа. И может быть, подмосковные животноводы с этим заданием справились бы. Но развалился Советский Союз, а России навязали дикий капитализм и неуправляемый рынок. Волей горе-реформаторов крупное аграрное производство в России было поставлено на грань исчезновения. Когда-то элитные подмосковные колхозы и совхозы ныне влачат жалкое существование, и, если их не поддержать, через несколькот лет от них останутся только пустыри и воспоминания. Сейчас хозяйства производят от силы 750 тыс. т молока в год. Это количество покрывает потребности Москвы примерно наполовину. Выход один: завозить молоко из других регионов и закупать по импорту.

ГДЕ НАШЕ МЯСО И МОЛОКО?

В последние годы отечественное сельское хозяйство получало из бюджета буквально крохи, 80% сельскохозяйственных предприятий стали хронически нерентабельными. Как следствие, аграрное производство рухнуло: объем валовой сельскохозяйственной продукции сократился почти на 40%. Зато импортное продовольствие широким потоком хлынуло в Россию, затопив прилавки “ножками Буша” и прочей малопитательной снедью. Доля импорта в потреблении мяса и мясопродуктов поднялась до 34%, молока и молочных продуктов – до 18%, масла растительного – до 42%, сахара – почти до 73%. В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импортных продутов питания достиг 60 – 70%. Страна лишилась продовольственной независимости.

Итак, мы финансировали зарубежного фермера, а отечественный производитель чах. Попытки наших законодателей как-то повлиять на ситуацию пока результатов не дали. Закона о продовольственной безопасности по-прежнему нет (он принят парламентом, но отклонен президентом), отстутствует и закон о защите российского товаропроизводителя. Но нет худа без добра. Разразившийся в августе финансовый кризис вновь поставил проблему в повестку дня. Сразу оживились наши птицефабрики, курятины на рынке хоть отбавляй. Но наших нужно поддерживать, инвестировать средства в реконструкцию, чтобы российские птичники смогли противостоять повторному нашествию окорочков из-за океана. А пока без импорта продуктов нам не обойтись: слишком глубоко увязло российское село в финансовом болоте. Важно, чтобы период разрухи оказался как можно короче. Правительство должно наконец повернуться лицом к аграрным проблемам, как, например, это делают в Вашингтоне. Навязывая сейчас России гуманитарную помощь и предоставляя льготный кредит на закупку продовольствия, Америка заботится прежде всего о своих фермерах, которым не придется сжигать зерно и выливать молоко в сточную канаву. О таком подходе российский крестьянин может пока только мечтать.

БАЗЫ МОСКВЫ НЕ ОПУСТЕЛИ

Что же касается Москвы, то правительство не будет обращаться за гуманитарной и продовольственной помощью. По крайней мере, об этом заявил мэр Ю. Лужков. По его словам, столица за счет собственных средств или кредитов приобретет все необходимое для обеспечения москвичей. Сейчас Москва ведет переговоры с рядом российских областей о закупках зерна для переработки его на муку.

На столичные овощные базы завезено более 110 тыс. т картофеля, 100 тыс. т капусты, много моркови и свеклы. Благодаря принятым мерам значительно улучшилась ситуация на колхозных рынках, облегчился доступ продукции из близлежащих регионов. Прогнозы о грядущей голодной зиме явно необоснованы.

Юрий КАШИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Диалог с избирателями
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Рецепт здоровья тибетских монахов
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!


««« »»»