МЕСЯЦЕСЛОВ

18 ноября – Галактион. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монеты и предметы рукоделия (спицы, иглы), чтобы привлечь женихов.

19 ноября – Павел-исповедник и Варлаам Хутынский. Ледостав. Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых. Если реки и озера еще не покрылись ледяной коркой или она пока слишком хрупкая – урожай на будущий год будет не богат. Если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут. Если корова в этот день дала много молока, то зимой будут хорошие удои.

20 ноября – Федот-ледостав. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Женщины принимались прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, прося помочь в их труде.

21 ноября – Михайлов день. Коли на Михайлов день иней – жди больших снегов, если день начинается туманом – быть оттепели.

22 ноября – Матрена-зимняя. На Матрену иней на деревьях – к морозу. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней – урожай овса, дождь – пшеницы. Туман на Матрену – к оттепелям. Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде, т.е. случится оттепель.

23 ноября – Ераст, Родион. С Ераста жди ледяного наста. Если в этот день идет дождь – быть зиме грязной и малоснежной до Митрофана (6 декабря). В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли – это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней кусок освященного на Ераста хлеба.

24 ноября – Федор-студит. Если день Федора-студита с оттепелью, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. Много звезд на небе – будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
Рецепт здоровья тибетских монахов
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Диалог с избирателями
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ


««« »»»