МЕСЯЦЕСЛОВ

18 ноября – Галактион. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монеты и предметы рукоделия (спицы, иглы), чтобы привлечь женихов.

19 ноября – Павел-исповедник и Варлаам Хутынский. Ледостав. Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых. Если реки и озера еще не покрылись ледяной коркой или она пока слишком хрупкая – урожай на будущий год будет не богат. Если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут. Если корова в этот день дала много молока, то зимой будут хорошие удои.

20 ноября – Федот-ледостав. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Женщины принимались прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, прося помочь в их труде.

21 ноября – Михайлов день. Коли на Михайлов день иней – жди больших снегов, если день начинается туманом – быть оттепели.

22 ноября – Матрена-зимняя. На Матрену иней на деревьях – к морозу. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней – урожай овса, дождь – пшеницы. Туман на Матрену – к оттепелям. Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде, т.е. случится оттепель.

23 ноября – Ераст, Родион. С Ераста жди ледяного наста. Если в этот день идет дождь – быть зиме грязной и малоснежной до Митрофана (6 декабря). В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли – это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней кусок освященного на Ераста хлеба.

24 ноября – Федор-студит. Если день Федора-студита с оттепелью, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. Много звезд на небе – будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диалог с избирателями
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Рецепт здоровья тибетских монахов
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
Дорогие друзья!
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ


««« »»»