Рецепт здоровья тибетских монахов

Сколько появилось теоретиков питания со времен древнего врача Авиценны? Думаю, что тысячи, а может быть, и миллионы людей брались рассуждать на эту тему…

Правда, теории подчас противоречат друг другу, но творцов такое положение ничуть не смущает… А что же делать нам, подопытным кроликам исследований и глубокомысленных изысканий?

Кого послушать, к какой школе примкнуть (их великое множество, как известно). Бедный гомо сапиенс просто растерян, заблудился среди густого леса методик, установок, практических советов и рекомендаций.

Мне лично импонирует утверждение Галины Сергеевны Шаталовой: человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.

Оказывается, чтобы не умереть с голоду, надо есть совсем чуть-чуть. К примеру, воины Александра Македонского получали в день два финика… И ничего, полмира завоевали, что называется, на голодный желудок.

Тибетские монахи с незапамятных времен питаются лишь цампой (она делается из ячневой крупы) и чаем с малюсеньким кусочком сливочного масла. А живут на немыслимых высотах и трудятся по 18 ч. Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни, потому, должно быть, и отдали предпочтение ему.

Сейчас крупы у многих полные пакеты. Вот и попробуйте приготовить цампу для себя и других членов семейства.

Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Ее закатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы.

Не сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось.

Только не думайте, что я получила правительственное задание агитировать вас поменьше есть в связи с создавшимся тяжелым положением с продуктами у нас в стране. Ни в коем случае!

Примечательно, что даже в те времена, когда еды было навалом, разумные люди всегда стремились ограничить себя в поглощении ее, ибо пеклись о своем здоровье. Не забывайте о том, какой непоправимый вред может принести организму переедание.

Валентина ТРАВИНКА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диалог с избирателями
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ


««« »»»