Рецепт здоровья тибетских монахов

Сколько появилось теоретиков питания со времен древнего врача Авиценны? Думаю, что тысячи, а может быть, и миллионы людей брались рассуждать на эту тему…

Правда, теории подчас противоречат друг другу, но творцов такое положение ничуть не смущает… А что же делать нам, подопытным кроликам исследований и глубокомысленных изысканий?

Кого послушать, к какой школе примкнуть (их великое множество, как известно). Бедный гомо сапиенс просто растерян, заблудился среди густого леса методик, установок, практических советов и рекомендаций.

Мне лично импонирует утверждение Галины Сергеевны Шаталовой: человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.

Оказывается, чтобы не умереть с голоду, надо есть совсем чуть-чуть. К примеру, воины Александра Македонского получали в день два финика… И ничего, полмира завоевали, что называется, на голодный желудок.

Тибетские монахи с незапамятных времен питаются лишь цампой (она делается из ячневой крупы) и чаем с малюсеньким кусочком сливочного масла. А живут на немыслимых высотах и трудятся по 18 ч. Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни, потому, должно быть, и отдали предпочтение ему.

Сейчас крупы у многих полные пакеты. Вот и попробуйте приготовить цампу для себя и других членов семейства.

Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Ее закатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы.

Не сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось.

Только не думайте, что я получила правительственное задание агитировать вас поменьше есть в связи с создавшимся тяжелым положением с продуктами у нас в стране. Ни в коем случае!

Примечательно, что даже в те времена, когда еды было навалом, разумные люди всегда стремились ограничить себя в поглощении ее, ибо пеклись о своем здоровье. Не забывайте о том, какой непоправимый вред может принести организму переедание.

Валентина ТРАВИНКА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
Дорогие друзья!
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
Диалог с избирателями
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ


««« »»»