Сколько появилось теоретиков питания со времен древнего врача Авиценны? Думаю, что тысячи, а может быть, и миллионы людей брались рассуждать на эту тему…
Правда, теории подчас противоречат друг другу, но творцов такое положение ничуть не смущает… А что же делать нам, подопытным кроликам исследований и глубокомысленных изысканий?
Кого послушать, к какой школе примкнуть (их великое множество, как известно). Бедный гомо сапиенс просто растерян, заблудился среди густого леса методик, установок, практических советов и рекомендаций.
Мне лично импонирует утверждение Галины Сергеевны Шаталовой: человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.
Оказывается, чтобы не умереть с голоду, надо есть совсем чуть-чуть. К примеру, воины Александра Македонского получали в день два финика… И ничего, полмира завоевали, что называется, на голодный желудок.
Тибетские монахи с незапамятных времен питаются лишь цампой (она делается из ячневой крупы) и чаем с малюсеньким кусочком сливочного масла. А живут на немыслимых высотах и трудятся по 18 ч. Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни, потому, должно быть, и отдали предпочтение ему.
Сейчас крупы у многих полные пакеты. Вот и попробуйте приготовить цампу для себя и других членов семейства.
Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Ее закатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы.
Не сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось.
Только не думайте, что я получила правительственное задание агитировать вас поменьше есть в связи с создавшимся тяжелым положением с продуктами у нас в стране. Ни в коем случае!
Примечательно, что даже в те времена, когда еды было навалом, разумные люди всегда стремились ограничить себя в поглощении ее, ибо пеклись о своем здоровье. Не забывайте о том, какой непоправимый вред может принести организму переедание.
Валентина ТРАВИНКА