Работая корреспондентом во Франции, я по старой привычке любил посещать крестьянские базары в Париже, благо их там около десятка. По числу жителей французская столица Москве не уступает, магазины забиты продовольствием, как говорится, под завязку, и все же власти не обходят вниманием рынки, где предлагается разнообразная сельская снедь. Заглянем в один из них в районе Сен-Дени. Это крытое помещение площадью в один гектар, оборудованное холодильными камерами. К прилавкам подведены вода и электроснабжение. В стороне, как это и положено, построен отапливаемый туалет, который по чистоте едва ли уступает аналогичному заведению в Кремлевском Дворце съездов. А снаружи, на площадке, продавцы и покупатели оставляют свои авто и за стоянку не платят.
Сюда съезжается трудовой фермерский люд со всей страны – от Бретани до Прованса. Они предлагают парижанам продукцию своих садов и огородов, цветы и семена, свежую рыбу и морепродукты, оливковое масло и вино. Продавцы одеты в белые и голубые халаты, на каждом рабочем месте, кроме весов, виден кассовый аппарат. Любую покупку продавец завертывает в бесплатный целлофановый пакет, запаивает его и протягивает вам вместе с чеком. Все это делается с улыбкой, покупателя благодарят и приглашают вновь приходить. Важное преимущество рынка – все продукты продаются существенно дешевле, чем в обычных магазинах. Торговля идет бойко, клиентов хоть отбавляй, и не только пенсионеров.
Торгуют здесь одни французы. Нет ни швейцарцев, ни немцев, ни испанцев. Это рынки только для своих, отечественных товаропроизводителей. Конечно, иностранцам никто не запрещает торговать в Сен-Дени, но они должны платить такую пошлину за привоз своей продукции во Францию, что лучше сюда не соваться.
Эти мысли невольно пришли мне в голову во время посещения Люблинского колхозного рынка. Помещение просторное, теплое, под громадным куполом много воздуха, и в этом отношении оно ничуть не уступает своему французскому собрату. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять разницу. Француз удивился бы, узнав, что цены на мясо у всех продавцов одинаковые. То же самое можно сказать о картошке и других овощах. В основном на наших рынках торгуют не производители, а перекупщики. Свободных мест за прилавком нет. Нет и кассовых аппаратов, хотя с 15 ноября они должны быть установлены повсеместно. На этот счет еще во времена Черномырдина было издано правительственное постановление, но оно пока остается благим пожеланием.
Бросается в глаза, что южане торгуют повсеместно, и уже не только традиционными фруктами, но и овощами, картофелем. В то же время подмосковный фермер или колхозник вынужден нередко ютиться где-нибудь на задворках, чтобы как-то реализовать свою продукцию. В этом можно убедиться, побывав на стихийном базарчике возле станции метро “Люблино”.
Здесь для торговцев сооружена навесная крыша, поддерживаемая несколькими опорами. Помню, такие раньше строили в деревнях для хранения сена. От дождя, конечно, защитит, но от пронизывающего ветра со снегом… Однако эти неудобства, кажется, не страшат торгующих в этом “шалаше” женщин, закутанных в самые разнообразные одежды. Они продают овощи, фрукты, печенье, конфеты и супы. Половина мест пустует. Покупателей почти не видно. “Знаете ли, что скоро надо будет устанавливать кассовый аппарат?” – обращаюсь к одной из продавщиц. “Слышала”, – отвечает она и отворачивается. Ее соседка ворчливо роняет, что это не их забота.
Остается только догадываться, что или, вернее, кто мешает подмосковным производителям устроиться под этим навесом и почему они торгуют в ста метрах от пресловутого павильона. Прямо на снегу, поставив деревянный ящик или привезенный с собой столик, бедолаги продают картофель и мясо из Тамбовской, Липецкой, Курской областей и даже из Чувашии. Машины с иногородними номерами стоят тут же. Цены на свинину и говядину 25 – 30 руб., и, понятно, покупатели есть. Приезжие заинтересованы в одном: побыстрее распродать и уехать домой, намерзлись предостаточно. “А что не стоите под навесом”, – спрашиваю продавца. “Да ну их”, – махнул тот рукой. Кого “их”, узнать не удалось. Стоявший рядом наряд милиции крестьянам не мешал: на свою продукцию они имеют ветеринарные справки.
Невеселое впечатление остается от этого рынка. Люди, с таким трудом вырастившие свою продукцию, не могут достойно ее продать. Боятся? Безусловно. Боятся “авторитетов”, навязывающих перекупку на собственных условиях, рыночной администрации с ее придирками, сонма проверяющих служб. Не осложнится ли ситуация еще больше после введения обязательных кассовых аппаратов? Боюсь, что заправлять на рынках Москвы будут одни перекупщики, а уж они-то умеют вытягивать деньги из кошелка москвичей.
Юрий МИХАЙЛОВ