ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Business Week, 16, November, 1998

Для многих иностранцев, приехавших на работу в Россию, последние годы были просто фантастически приятными.

Они имели все: хорошо оплачиваемую и интересную работу, европейский стиль жизни и стимулирующий фактор, заключавшийся в том, что они могли считать себя крутыми, динамичными деловыми людьми, этакими миссионерами бизнеса на диком Востоке.

Роскошная жизнь дала первые трещины прошлой осенью, когда произошел финансовый кризис в Азии, упали мировые цены на нефть и появились сомнения относительно намерения России продолжать курс реформ. Фондовый рынок обмелел, правительственный долг раздувался, как воздушный шар, а рублевые запасы катастрофически истощались. И наконец, в августе нынешнего года бесконечный праздник внезапно оборвался. Правительство объявило о своей несостоятельности в отношении внутреннего долга, девальвировало рубль и запретило своим банкам расплачиваться с иностранными кредиторами. Западные банки и инвесторы потеряли миллионы долларов. Сложившаяся экономическая ситуация вернула к власти старую гвардию советского периода. Праздник иностранцев в России закончился.

Конечно, сложно испытывать жалость к тем, кто приехал за легкими деньгами и легкой жизнью. Для многих молодых людей жизнь в России оказалась воплощением сказочных мечтаний: в дополнение ко всем прелестям дешевой и красивой жизни они обнаружили, что русские женщины более экзотичны, чем их американские подруги, и, что немаловажно, совершенно не испорчены женским “освободительным” движением .

Но были и другие, убежденные русофилы, которые пришли с искренним желанием помочь России стать нормальной страной с развитой демократической системой и честным законодательством. Сегодня их мечты рассыпались в прах.

“Мы чувствовали, что правительственные чиновники готовят какой-то трюк, затевая девальвацию своей валюты, – сказал нам один американский банкир, в последние годы работавший в Москве, – но мы не могли предположить, что они дадут своим друзьям-банкирам время для вывоза капитала в оффшорные зоны. Мы были слишком наивны”.

Даже самые ярые сторонники российских реформ потеряли веру в эту страну после того, как Анатолий Чубайс признался, что сознательно вводил в заблуждение МВФ относительно состояния российского бюджета, чтобы выпросить побольше денег. Разразившийся в России кризис открыл всему миру, что российский капитализм и Россия 90-х годов оказались одним из вариантов хорошо известного в истории России феномена – очередной “потемкинской деревней”.

Если же говорить об обычных русских людях, то их настроение сегодня можно выразить комбинацией депрессии, меланхолии, ностальгии, раздражения и скуки. У русских, которые пережили бессчетное количество кризисов на душу населения, для определения этого состояния есть одно емкое слово – “тоска”.

Те иностранцы, которым “посчастливилось” на собственной шкуре испытать крах финансовой системы России, злятся на российскую элиту за то, что последние семь лет оказались потраченными впустую. Стоящие у власти чиновники упустили уникальную возможность сделать жизнь своих сограждан легче и лучше. Из-за них капитализм и даже демократия оказались абсолютно дискредитированы в глазах русского народа.

Попав в водоворот финансового кризиса в России, многие иностранцы стали такими же циниками, как и среднестатистический российский гражданин. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что некоторые из тех, кто был вынужден уехать в Лондон или Нью-Йорк, при первых же признаках выздоровления российской экономики начнут возвращаться, так как после Москвы жизнь на Западе кажется слишком пресной.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
Дорогие друзья!
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
Диалог с избирателями
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Рецепт здоровья тибетских монахов
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ


««« »»»