МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Осенний кризис привел к резкому увеличению безработицы в стране. Как показал последний опрос известных политиков, проведенный нашей газетой, многие из них видят способ снижения остроты проблемы безработицы в развитии малого бизнеса.

О перспективах развития малого предпринимательства в России мы попросили высказаться Сергея КАРА-МУРЗУ, известного ученого и публициста.

Я думаю, что выражение поддержки малому бизнесу со стороны политиков – это пока чистая риторика. Люди, занимающиеся политикой, конечно, знают, что малые предприятия – единственно реальный сегодня механизм предотвращения безработицы. Но никакой политической воли пока за этим не стоит.

Причин, по которым в России не приживается малый бизнес, несколько. Начнем с того, что по своей природе русский человек – несколько анархист. Поэтому в нашей культурной среде для развития малого бизнеса требуется особая организаторская роль государства. Наши люди в большинстве своем привыкли подчиняться кризису. Когда кто-то сверху говорит: вы должны выжить, накормить детей, тогда это воспринимается и выполняется. Далеко за примером ходить не будем. Два года назад Фонд “Реформа” установил в дагестанских селах мини-пекарни (читай: малые предприятия), 90% из них успешно работают. Но для всего этого нужна была опережающая инициатива Фонда, который придумал технологию создания малых производств.

Если малым бизнесом не займется государство, возможен еще один вариант – итальянский, тогда такие предприятия начинают развиваться под “крышей” мафии.

Итак, что же такое малый бизнес? По сути, это перенос крестьянского двора в промышленность и приспособление к различным культурным условиям. Это не есть капитализм в чистом виде. Даже на Западе, где было уничтожено крестьянство, малый бизнес начал развиваться после войны в среде бывших крестьян, ремесленников. В послевоенный период Запад не смог бы так быстро восстановиться, если бы не позволил развиться этому типу производства.

В России было и есть крестьянство, то есть почва для развития малого бизнеса существует. Но политическая элита в России ХХ столетия вся воспитана на марксизме, который вообще не рассматривает этот вариант производства, а любые отношения купли-продажи классифицируются как буржуазные. Вместе с тем либералы тоже не любят крестьян, даже больше, чем аристократов. Поэтому сегодня, когда экономическое положение в стране весьма серьезно, пора понять и коммунистам, и либералам: с малым бизнесом бороться бесполезно и загонять его в рамки классического индустриального производства не нужно.

Малое предприятие позволяет использовать все имеющиеся ресурсы. Порой не нужны даже производственные цеха. Расчленив все операции, производство можно организовать в нескольких обычных квартирах. Здесь, не выходя из дома, сможет работать и пенсионер, и домохозяйка, и подросток. Технологии, созданные для малых предприятий, существуют во всем мире. С одной стороны, они наукоемки и высокоточны, с другой – настолько операционно просты, что выполнять их может почти любой человек. При этом качество выпускаемой продукции будет соответствовать современным стандартам.

Затраты на организацию одного рабочего места на малом предприятии в десять раз меньше, чем на большом, выпускающем такую же продукцию. Например, 90% джинсов в мире выпускается малыми предприятиями. И никакая полиция не может отличить их от “Леви-Страус”. Правительства стран, где развит малый бизнес, как правило, закрывают глаза на такую пиратскую деятельность, потому что издержки этого типа производства не сравнимы с его преимуществами.

У нас пока при всем ухудшении уровня жизни люди еще не пришли к осознанию того, что сами должны организовываться для выживания. К тому же выродившееся сословие политической номенклатуры, которое сегодня у власти, не имеет государственнического чувства. Например, в одной из передач показывали голодающую три дня деревню, в которую не завезли хлеб. Старики со старухами жаловались в телекамеру, но не организовали выпечку хлеба в одном из своих домов. Подобной ситуации, например, в Белоруссии быть уже не может. Там появился политик с обычным крестьянским мышлением, который сказал разумные слова: “Давайте заниматься жизнеобустройством”.

Он не открыл ничего нового, но этих слов оказалось достаточно. В Белоруссии распахана вся земля, собираются все урожаи, даже клумбы в Минске не пропадают зря – там какие-то бабушки пасут коз. Там нет голода, наблюдается рост промышленного производства. Там образовался островок здравого смысла.

Россия осталась единственной страной в мире, которая до сих пор отворачивается от малого бизнеса. Между тем ситуация в экономике, исторические предпосылки, людские ресурсы – все у нас есть. Есть даже замечательный пример “Реформы“ по внедрению в жизнь и пропаганде малого бизнеса. Необходимо создать лишь свой собственный островок здравого смысла и начать выживать, открывая малые предприятия.

Записала Оксана ТАРЫНИНА

Сергей КАРА-МУРЗА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
Дорогие друзья!
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
Диалог с избирателями
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
Рецепт здоровья тибетских монахов
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ


««« »»»