ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ

В столице 140 рек, 314 водоемов и 109 прудов. Как сделать так, чтобы вода в них стала чистой? Об этом 17 ноября шла речь на заседании московского правительства.

Всем известно, что вода в северных районах столицы чище, чем в низовьях. (Именно поэтому большинство очистных сооружений и станций аэрации были выстроены на юго-востоке города.) Пока воды рек Москвы, Волги и Яузы пробегут через Первопрестольную, каким только “богатством” они не обзаведутся! Тут и нефтепродукты, и аммонийный азот, и медь, и хром, и цинк – почти вся таблица Менделеева. А все потому, что далеко не все пользователи – речь в первую очередь идет о предприятиях – имеют очистные сооружения. По словам председателя Москомприроды Александра Ишкова, ежедневно в водоемы города поступает 1,5 млн кубометров сточных вод, но из-за того, что контролем качества воды занято множество разных организаций, которые действуют по принципу: что нам важно, то и проверяем, общую картину состояния водных ресурсов представить весьма сложно. Значит, трудно предвидеть возможные аварийные ситуации и своевременно их предупреждать. Для того чтобы исправить положение, надо, по мнению экологов, установить автоматические станции наблюдения за качеством воды, к примеру, на входе и выходе из Москвы. Для начала городу достаточно семи: возле поселка Старая Руза, у сел Успенское, Дмитровское, перед водозабором Западной водопроводной станции, возле Спасского моста, в устье реки Яузы, неподалеку от Бесединского моста. Сведения, которые будут накапливаться в автоматических датчиках, должны поступать в информационный центр Москомприроды, а затем в обобщенном виде – в правительство для принятия оперативных решений. Но это еще не все. Возможно, что скоро по рекам и речкам столицы будет курсировать специальный экологический катер-лаборатория. Его проектирование уже начато, на борту предполагается установить оборудование, которое в считанные минуты выдает точный рецепт воды. Подобные катера используются в С.-Петербурге и Астрахани, где они хорошо себя зарекомендовали.

Станислав Храменков, генеральный директор “Мосводоканала”, выступая на заседании правительства, заметил: “Площадь водосбора системы – 2,5 тысячи объектов, в том числе и сельскохозяйственных, у которых, к сожалению, нет денег на очистные сооружения. Вот и представьте, что ожидает нас весной, если половодьем смоет все навозохранилища? Не до шуток – это уж точно.

Надо начать с четырех стационарных пунктов контроля, где делали бы замеры по 28 показателям. Стоимость таких пунктов – 48 миллионов рублей. Понятно, что деньги немалые. Предлагаю взять их с водопользователей, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы на их территории были чистые водоемы и питьевая вода хорошего качества. Другой источник финансирования – экологический фонд. Но все меры будут половинчатыми, если не появится закон о плате за водопользование в Москве, согласно которому 60 процентов собранных средств оставалось бы городу, а 40 уходило в российский бюджет”.

Правительство Москвы одобрило предложения заинтересованных сторон и приняло проект постановления.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диалог с избирателями
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МЕСЯЦЕСЛОВ
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Рецепт здоровья тибетских монахов
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ


««« »»»