ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ

В столице 140 рек, 314 водоемов и 109 прудов. Как сделать так, чтобы вода в них стала чистой? Об этом 17 ноября шла речь на заседании московского правительства.

Всем известно, что вода в северных районах столицы чище, чем в низовьях. (Именно поэтому большинство очистных сооружений и станций аэрации были выстроены на юго-востоке города.) Пока воды рек Москвы, Волги и Яузы пробегут через Первопрестольную, каким только “богатством” они не обзаведутся! Тут и нефтепродукты, и аммонийный азот, и медь, и хром, и цинк – почти вся таблица Менделеева. А все потому, что далеко не все пользователи – речь в первую очередь идет о предприятиях – имеют очистные сооружения. По словам председателя Москомприроды Александра Ишкова, ежедневно в водоемы города поступает 1,5 млн кубометров сточных вод, но из-за того, что контролем качества воды занято множество разных организаций, которые действуют по принципу: что нам важно, то и проверяем, общую картину состояния водных ресурсов представить весьма сложно. Значит, трудно предвидеть возможные аварийные ситуации и своевременно их предупреждать. Для того чтобы исправить положение, надо, по мнению экологов, установить автоматические станции наблюдения за качеством воды, к примеру, на входе и выходе из Москвы. Для начала городу достаточно семи: возле поселка Старая Руза, у сел Успенское, Дмитровское, перед водозабором Западной водопроводной станции, возле Спасского моста, в устье реки Яузы, неподалеку от Бесединского моста. Сведения, которые будут накапливаться в автоматических датчиках, должны поступать в информационный центр Москомприроды, а затем в обобщенном виде – в правительство для принятия оперативных решений. Но это еще не все. Возможно, что скоро по рекам и речкам столицы будет курсировать специальный экологический катер-лаборатория. Его проектирование уже начато, на борту предполагается установить оборудование, которое в считанные минуты выдает точный рецепт воды. Подобные катера используются в С.-Петербурге и Астрахани, где они хорошо себя зарекомендовали.

Станислав Храменков, генеральный директор “Мосводоканала”, выступая на заседании правительства, заметил: “Площадь водосбора системы – 2,5 тысячи объектов, в том числе и сельскохозяйственных, у которых, к сожалению, нет денег на очистные сооружения. Вот и представьте, что ожидает нас весной, если половодьем смоет все навозохранилища? Не до шуток – это уж точно.

Надо начать с четырех стационарных пунктов контроля, где делали бы замеры по 28 показателям. Стоимость таких пунктов – 48 миллионов рублей. Понятно, что деньги немалые. Предлагаю взять их с водопользователей, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы на их территории были чистые водоемы и питьевая вода хорошего качества. Другой источник финансирования – экологический фонд. Но все меры будут половинчатыми, если не появится закон о плате за водопользование в Москве, согласно которому 60 процентов собранных средств оставалось бы городу, а 40 уходило в российский бюджет”.

Правительство Москвы одобрило предложения заинтересованных сторон и приняло проект постановления.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
Рецепт здоровья тибетских монахов
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
Дорогие друзья!
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
Диалог с избирателями
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ


««« »»»