КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ

В избирательный штаб кандидата в депутаты Госдумы по Люблинскому округу Москвы Мартина Шаккума идет поток обращений от людей, потерявших работу в трудное кризисное время. Все они получают бесплатную консультацию специалистов по трудоустройству, полную информацию о вакансиях на предприятиях и в организациях округа. Конкретные рабочие места предложены более чем сотне человек, кое-кто даже успел приступить к новому делу. Так, бывший преподаватель среднего технического училища Игорь М. стал менеджером на торговом предприятии, а медсестра Марина В. устроилась в медицинскую лабораторию.

Помочь большинству можно будет при реализации программ создания новых рабочих мест в Юго-Восточном округе, над которыми работает Фонд “Реформа”. Положительный эффект от внедрения таких проектов в Зеленограде и других регионах страны вызвал огромный интерес к ним населения округа. Уже поступают заявки от предпринимателей, организаций, отдельных граждан, желающих тесно сотрудничать с Фондом.

Анна Николаевна Рябова, жительница Марьина, создает малое предприятие по переработке сахарной свеклы, выращенной на юге страны. Хочет подключиться к программе Фонда.

Зоя Котова, директор Центра социального обслуживания, расположенного на Южнопортовой улице, узнала о программах занятости населения в одном из телевизионных выступлений Мартина Шаккума. У нее родилась идея открыть на базе Центра небольшие предприятия – прачечную, химчистку, косметический салон. Работать там могли бы местные жители, прежде всего пенсионеры, инвалиды и члены малообеспеченных семей. А доходы от этого бизнеса позволили бы выжить самому Центру – небогатой бюджетной организации.

Зоя Котова рассказала экспертам Фонда о своих планах, и работа над проектом уже началась: идут переговоры, выбирается оптимальный вариант. Если идея будет одобрена городскими властями, Комитет труда и занятости правительства Москвы выделит Центру кредит на покупку и установку необходимого оборудования.

Кроме того, департамент научно-технической политики, проектов и программ Фонда “Реформа” по договоренности с московским Комитетом труда и занятости проводит исследование рынка труда в столице. Основные вопросы, на которые требуется ответить: соответствует ли число молодых специалистов потребностям города и какие требования к ним предъявляются?

Оказывается, рынок труда очень быстро изменяется. Еще лет десять назад не хватало экономистов, финансистов, бухгалтеров и других работников финансовой сферы: они были нарасхват. Позже вузы исправили ситуацию, но перестарались. Теперь таких специалистов – переизбыток. А после августовского кризиса число “лишних” резко возросло.

Зато наметился недостаток в высококвалифицированных технических специалистах, в том числе в инженерах-технологах. Спрос на них заметно повысился. Эксперты считают, что это свидетельствует о тенденции возрождения наукоемких отраслей промышленности и высоких технологий.

Окончательные итоги исследования будут подведены в декабре. Тогда Фонд предложит свои рекомендации по корректировке политики вузов и усовершенствованию системы образования. Ведь формирование рынка труда – еще один эффективный метод борьбы с безработицей.

Ольга КОРОЛЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МЕСЯЦЕСЛОВ
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Рецепт здоровья тибетских монахов
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Диалог с избирателями
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ


««« »»»