КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ

В избирательный штаб кандидата в депутаты Госдумы по Люблинскому округу Москвы Мартина Шаккума идет поток обращений от людей, потерявших работу в трудное кризисное время. Все они получают бесплатную консультацию специалистов по трудоустройству, полную информацию о вакансиях на предприятиях и в организациях округа. Конкретные рабочие места предложены более чем сотне человек, кое-кто даже успел приступить к новому делу. Так, бывший преподаватель среднего технического училища Игорь М. стал менеджером на торговом предприятии, а медсестра Марина В. устроилась в медицинскую лабораторию.

Помочь большинству можно будет при реализации программ создания новых рабочих мест в Юго-Восточном округе, над которыми работает Фонд “Реформа”. Положительный эффект от внедрения таких проектов в Зеленограде и других регионах страны вызвал огромный интерес к ним населения округа. Уже поступают заявки от предпринимателей, организаций, отдельных граждан, желающих тесно сотрудничать с Фондом.

Анна Николаевна Рябова, жительница Марьина, создает малое предприятие по переработке сахарной свеклы, выращенной на юге страны. Хочет подключиться к программе Фонда.

Зоя Котова, директор Центра социального обслуживания, расположенного на Южнопортовой улице, узнала о программах занятости населения в одном из телевизионных выступлений Мартина Шаккума. У нее родилась идея открыть на базе Центра небольшие предприятия – прачечную, химчистку, косметический салон. Работать там могли бы местные жители, прежде всего пенсионеры, инвалиды и члены малообеспеченных семей. А доходы от этого бизнеса позволили бы выжить самому Центру – небогатой бюджетной организации.

Зоя Котова рассказала экспертам Фонда о своих планах, и работа над проектом уже началась: идут переговоры, выбирается оптимальный вариант. Если идея будет одобрена городскими властями, Комитет труда и занятости правительства Москвы выделит Центру кредит на покупку и установку необходимого оборудования.

Кроме того, департамент научно-технической политики, проектов и программ Фонда “Реформа” по договоренности с московским Комитетом труда и занятости проводит исследование рынка труда в столице. Основные вопросы, на которые требуется ответить: соответствует ли число молодых специалистов потребностям города и какие требования к ним предъявляются?

Оказывается, рынок труда очень быстро изменяется. Еще лет десять назад не хватало экономистов, финансистов, бухгалтеров и других работников финансовой сферы: они были нарасхват. Позже вузы исправили ситуацию, но перестарались. Теперь таких специалистов – переизбыток. А после августовского кризиса число “лишних” резко возросло.

Зато наметился недостаток в высококвалифицированных технических специалистах, в том числе в инженерах-технологах. Спрос на них заметно повысился. Эксперты считают, что это свидетельствует о тенденции возрождения наукоемких отраслей промышленности и высоких технологий.

Окончательные итоги исследования будут подведены в декабре. Тогда Фонд предложит свои рекомендации по корректировке политики вузов и усовершенствованию системы образования. Ведь формирование рынка труда – еще один эффективный метод борьбы с безработицей.

Ольга КОРОЛЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
Рецепт здоровья тибетских монахов
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
Дорогие друзья!
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
Диалог с избирателями
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ


««« »»»